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Rezension: Alice Waters- The Art of Simple Food- Rezepte und Glück aus dem Küchengarten

Autorin dieses außergewöhnlichen Kochbuches ist die weltberühmte Amerikanerin Alice Waters. Sie kocht seit den 1970ern in ihrem kalifornischen Gourmet-Restaurant "Chez Panisse" in Berkley. Das Restaurant zählt zu den besten Restaurants im Lande. Ausgezeichnet wurde sie u.a. mit dem Internationalen Witzigmann Preis "Eckart". Man würdigte sie  dadurch für ihre Initiative "Edible Schoolyards" (Essbare Schulgärten) für bewusste und nachhaltige Ernährung mit der Anlage von Gemüsegärten an Schulen. Selbst am Weißen Haus legte Waters im Auftrag des Präsidenten einen Gemüsegarten an. 

Das bemerkenswerte Kochbuch kommt ganz ohne Hochglanzaufnahmen aus und ist nur mit Schwarz-Weiß-Illustrationen versehen. Als Kennerin von Kochbüchern hat mich dies sofort neugierig gemacht, denn ich weiß, dass eine solche Vorgehensweise zumeist auf sehr gute Texte hindeutet und der Autor den Leser dazu motivieren möchte, sich wirklich mit diesen auseinander zu setzen.  Hier lenkt nichts ab, hier wird man gefordert.

Untergliedert ist das Buch in zwei große Teile. 
Teil 1- Geschmack als Inspiration- Vielfalt im Garten- Rezepte für die Küche 
Teil 2- Vom Samenkorn zur Samenernte- Schritt für Schritt zum neuen Küchengarten 

Neben vielen,  gut erläuterten Rezepten verfügt das Buch über sehr gute warenkundliche Informationen, beispielsweise zu Kräutern und ihren Blüten, zu Garten- und Blattsalaten, zu Knoblauch,  zu  Lauch und Schalotten, Wurzeln und Knollen, Tomaten, zu Blattgemüse, auch zu Obstsorten, etc.

Den Rezepten angefügt sind Variationen dazu, was natürlich für alle interessant ist, die keine Langeweile bei Tisch aufkommen lassen möchten. 

Nach dem umfangreichen grandiosen Rezeptteil, der nicht nur Lust auf das Kochen, sondern auch auf das Gärtnern macht, erläutert die Autorin folgerichtig im 2. Teil wie man einen Nutz-Garten anlegt, nachhaltig düngt und bepflanzt. Sogar die Werkzeuge für ein solches Unternehmen werden vorgestellt. 

Was koche ich heute? Vielleicht einen "Marokkanischen Auberginen-Eintopf". Die Zutaten und das Rezept klingen vielversprechend. Ingwer und Koriandergrün kann ich gottlob auch beim türkischen Gemüsehändler hier vor Ort  frisch erwerben. Auberginen gibt es im Supermarkt, sofern man sie nicht selbst im Garten anbaut.  Nichts also  hindert, fröhlich zur Tat zu schreiten.

Ein großartiges Werk.

Empfehlenswert.

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie  zum Prestel-Verlag und können das Buch bestellen.http://www.randomhouse.de/Buch/The-Art-of-Simple-Food-Rezepte-und-Glueck-aus-dem-Kuechengarten/Alice-Waters/e465354.rhd?mid=4. Die können es aber auch bei Ihren Buchhändler vor Ort erwerben.

Rezension: PEACE FOOD- Vegano Italiano- Das Kochbuch- Rüdiger Dahlke

Kürzlich fragte man auf Facebook als ich mal wieder Kochbuchrezensionen dorthin verlinkte, weshalb ich kein Kochbuch für Veganer rezensiere. Ganz einfach, ich hatte zu diesem Zeitpunkt noch kein geeignetes gefunden. Nun endlich hat der von mir hochgeschätzte Mediziner und Psychotherapeut Dr. Rüdiger Dahlke im Gräfe und Unzer Verlag ein beachtliches Veganer-Kochbuch mit 90 italienischen Rezepten auf den Weg gebracht.

Drei Köchinnen und ein Koch haben die Rezepte kreiert: Die Haubenköchin Dorothea Neumayer, Lorenza Rizzi, die ein Diplom für natürliches Kochen im Mailänder Institut  "La Sana Golo" erworben hat, Dr. Christina Capelli und der Koch Andrea Re. 

"Peace Food"  bedeutet Friedensessen. Dr. Dahlke ist überzeugt, dass pflanzlich vollwertige Ernährung die beste Kost ist, um inneren Frieden zu erlangen, aber auch um gesund zu bleiben und erklärt das näher. 

Ich möchte Dr. Dahlkes breitgefächerte Eingangsbetrachtungen an dieser Stelle nicht verkürzt wiedergeben, weil er neben medizinischen Grundüberlegungen auch esoterische Betrachtungen miteinfließen lässt, die man nur dann begreift, wenn man seine vollständigen Ausführungen liest. Dies gilt insbesondere für Reflektionen zu Schwingungen im (italienischen) Essen. 

Die Rezepte sind in die nachstehenden Kapitel  eingeordnet:
Antipasti (Vorspeisen)
Primi Piatti ( Der erste Gang) 
Secondi Piatti & Contorni (Der zweite Gang & Beilagen) 
Dolci (Desserts & Gebäck) 

Alle Rezepte werden schrittweise erläutert. Appetitanregende Fotos runden das Gesamtbild ab. Auch für Menschen, die keine Veganer sind, ist das Kochbuch eine Bereicherung mit sehr  delikaten Gerichten wie etwa "Gefüllte Zucchiniblüten", "Blätterteigtaschen mit Spargel", diverse Gemüsesuppen, Pasta- Variationen oder "Gedünsteten Artischocken". Selbst die veganen Desserts sind durchaus delikat, so dass es an der Zeit ist, mit entsprechenden Vorurteilen aufzuräumen. 

Die Vorstellungen, dass Menschen durch vegane Kost friedlicher werden, finde ich wunderbar, obschon mich statistische Erhebungen dazu natürlich interessieren würden.  

Empfehlenswert.

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum GU-Verlage und können dort das Buch bestellen. http://www.gu.de/buecher/graefe-und-unzer/graefe-und-unzer/730151-peace-food---vegano-italiano/. Sie können es aber auch bei Ihrem Buchhändler um die Ecke ordern.