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Rezension: Toskana- Eine kulinarische Liebeserklärung- Csaba dalla Zorza- Callwey

Diese kulinarische Liebeserklärung an die Toskana hat Csaba dalla Zorza verfasst. Die Autorin wurde in Mailand geboren und besitzt toskanische und venezianische Wurzeln. Sie gilt als eine der erfolgreichsten Kochbuchautorinnen und Lifestyle-Expertinnen Italiens. 

Das vorliegende Kochbuch enthält wunderschöne Impressionen, die dem Betrachter das Lebensgefühl der Toskana visuell näher bringen.

Zunächst erzählt  die Italienierin vom Glück des Landlebens mit ihrer Familie, erläutert wie man eine Speisekammer sinnvoll ausstattet, um sich anschließend mit Antipasti-Rezepten, die für sie ein Ausdruck italienischer Lebensart sind, näher zu befassen. Für diese gibt es  keine fixen Regeln, zumeist gehen sie dem ersten Gang voraus und werden am Tisch serviert.  Allerdings können sie auch als Beigabe zum Aperitif im Stehen serviert werden. Dabei sollen die Kleinigkeiten den Magen öffnen und den Appetit anregen.

Die Autorin berichtet über viele Gerichte Wissenswertes. Anhand von appetitanregenden Fotos kann man sich stets einen Eindruck vom Rezeptergebnis verschaffen, lernt Antipasti kennen, die wirklich delikat sind, so etwa der "Toskanische Brotsalat". Dann liest man Näheres über den ersten Gang, gemeint sind Gnocci und Pasta. Hier sorgen  einfache aber gute Gerichte, wie "Malfatti mit frischen Kräutern" oder "Tagliolini mit Erbsen und Schinken" für Aha-Erlebnisse. Toskanische Suppengerichte folgen im Anschluss. Hier gefällt mir die "Toskanische Gemüsesuppe" am besten, die durch Parmesa Reggiano einen tollen Geschmack erhält. Fleisch- und Fischgerichte aus der Toskana beeindrucken durch ihre Schlichheit, das gilt für das "Steak nach Florentiner Art ebenso" wie für die "Kalbsschnitzel mit würziger Tomatensauce" oder das "Kaninchen nach Jägerart". 

"Tanta Nadas Fischsuppe" schmeckt überirdisch gut. Es handelt sich um eine Mixtur aus Hühnchen und Fischen. Sehr delikat auch sind die Rezepte  für "Steinpilze mit Knoblauch und Speck", "Fenchel mit Thymian", die "Erbsen mit Schinken"  sowie die moderat süßen Desserts, beispielsweise "Feigen mit Mascarponecreme" und der "Weinpfirsich mit Zitronenverbene"

Alles in allem  ist  das Buch ein Schmuckstück für die Kochbuchbibliothek mit wunderbaren Textbeiträgen, die die Rezepteile  gekonnt auflockern. Das gilt speziell auch für den Beitrag "Tage der Weinlese und Snacks mit Trauben, Kastanien und Feigen". 

Sehr empfehlenswert 

Helga König

Das Buch ist überall im Handel erhältlich

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