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Rezension: Die fabelhaften Rezepte der Fumiko

Die Japanerin Fumiko Kono wartet in diesem sehr schönen Buch mit 80 Kochrezepten auf. Man sieht dieser Frau beim ersten Blick bereits an, dass sie eine sehr sensible Köchin ist, die mit viel Fingerspitzengefühl ans Werk geht.
Den Rezepten vorangestellt sind kurze biographische Beschreibungen mit den Titeln:

-Kindheit in Tokio
-Besondere Gelegenheiten
-Studium in Paris

-In Passards Fußstapfen
-Die fliegende Köchin
-Die Herausforderung "Fouchon"

-Das New Yorker Leben
-Das heutige Tokio
-Erinnerungen an der Zukunft

Das Vorwort zum Buch hat der Dreisternekoch Alain Passard verfasst. Die hübschen Fotos von ihr und ihren delikaten Kochergebnissen realisierte Jean-Blaise Hall.

Auf keinen Fall möchte ich zu viel von der sehr abenteuerlichen Lebensgeschichte der hochbegabten Köchin verraten, die Herausforderungen zu schätzen weiß. Fumiko hat übrigens in Tokio englische Literatur studiert, bevor sie nach Paris ging. Ihren Universitätsabschluss machte sie 1993, anschließend belegte sie Literaturseminare an der Sorbonne als auch Internsivsprachkurse und verliebte sich in die französische Metropole, wo sie zwei Jahre später den Yorishia Kono heiratete, der Korrespondent beim Sender NTV in Paris war. Wie Fukimo später als Putzfrau beim Dreisternekoch Alain Passard zur Chefin de Cuisine im Traditionshaus "Fauchon" avancierte und als "flying chef" plötzlich auf allen Kontinenten unterwegs war, erfahren Sie im Buch ebenso, wie die Hintergründe dazu, dass die Japanerin heute wieder in Paris lebt und nun als Beraterin und Lehrerin an der Kochschule von Alain Ducasse tätig ist.

Die Rezepte in diesem Kochbuch sind äußerst raffiniert gestaltet. Französische und japanische Geschmacksnuancen vermählen sich auf atemberaubend elegante Weise. Es wird immer erklärt für wie viele Personen ein Rezept gedacht ist. Zubereitungs- und Garzeit werden auch genannt.

Die Lehrerin in Sachen hoher Küchenkunst versteht es didaktisch hervorragend ihre komplizierten Rezepturen dem Leser gut verständlich nahezubringen.

Damit Sie eine Idee davon haben, welche Rezepte in diesem Buch auf Sie warten, möchte ich folgende Kreationen hervorheben: "Kleine Rotbarben mit einer Füllung aus Reis, schwarzen Oliven und Sesam" und "Jakobsmuscheln mit Birnen und Gurke". Hier verwendet die Köchin "Ponzu". Das ist eine flüssige Würzmischung aus Sojasoße und Reisessig.

"Quinoasalat mit Kaki und Salatchrysantheme" finde ich sehr interessant. Die Blätter dieser Pflanze werden für das Rezept übrigens blanchiert und grob zerkleinert. Sehr gut auch sind die "Jakobsmuscheln mit Zitronengras", bei dem Safran und Ingwer nicht fehlen dürfen.

Hochkompliziert scheint mir die Zubereitung von "Kaisergranat - vom Winde verweht" zu sein. Das Engelshaar optimal zu gestalten, ist m.E. das Hauptproblem. Nicht immer gelingt Perfektion beim ersten Versuch, das sollte jedem klar sein. Lassen Sie sich also nicht entmutigen.

Lobend erwähnen möchte ich das "Tatar vom Lachs mit Granny Smith". Diese Kreation ist geschmacklich optimal und ganz simpel in der Zubereitung. Ein Highlight auch ist der "Grapefruitcocktail mit Basilicum", bei dem roter Camapri eine entscheidende Rolle spielt und das "In New York verlorende Croissant", von dem ich nicht wissen möchte, wie viele Kalorien es enthält.

Alles in allem ein sehr schönes Kochbuch, das Menschen mit sensiblen Geschmacksnerven gefallen wird, die die Vorteile einer globalen kulinarischen Welt zu schätzen wissen.
Das rezensierte Produkt ist überall im Handel erhältlich.