Dieses Blog durchsuchen

Rezension: Burger Unser- Callwey

Weil das Cover dieses wirklich bemerkenswerten Kochbuches mehr als gewöhnungsbedürftig ist, hat es mich sofort neugierig auf den Inhalt gemacht. Sechs Personen mit unterschiedlichen Berufen werden als Schöpfer der Publikation genannt, unter ihnen der Physiker Prof. Dr. Thomas Vilgis.

Ziel der Autoren war es, mit "Burger unser" ein Standardwerk zu verfassen und auf diese Weise ihrem Lieblingsgericht eine "Kathedrale" zu errichten. Angestrebt wurde ein Buch, "das sowohl Burger-Professionellen zur Inspiration dienen möge als auch Burger-Novizen eine hilfreiche Anleitung für den Eintritt ins Burger-Paradies an die Hand gibt"

Gleich zu Beginn erfährt man wie man die Rezepte und das Buch benutzt und kann sich dann über Nützliches und Grundsätzliches zu den Rezepten schlau machen. Anschließend lernt man anhand von Texten und Bildern "Buns" zuzubereiten. Gemeint sind die speziellen Brötchen, die die Patties (Buletten) und alles andere ummanteln. Erklärt wird hier u.a. zunächst, welche Bedeutung der Mehltyp für das Backverhalten hat oder auch wie Salz den Teig verändert. Man erfährt wie man die Fluffigkeit des Buns beeinflussen kann oder auch, ob Öl oder Butter besser ist für den Teig. Dann folgen tolle Rezepte für Buns, die alle sehr gut erläutert werden und man erfährt zudem, welche Burger-Rezepte dazu jeweils am besten passen. 

Die Farben des Buns werden in der Folge erläutert, bevor man ausgiebig Warenkundliches zum Thema Fleisch  studieren kann, vor allem wie daraus Patties (Buletten) entstehen. Auch hier wird anhand von Bildern alles Wichtige und mehr gezeigt und erklärt, so etwa, was sich beispielsweise beim Wolfen, Kuttern oder Schneiden des Fleischs ereignet. Wie man das Fleisch perfekt gart und brät wird sehr gut erläutert und es werden auch hier wieder kluge Fragen erörtert, deren Antworten Wissenszuwachs bedeuten. 

50  Saucen  werden vorgestellt und dabei raffinierte Rezepte vermittelt. Mit den Beilagen wird dann ebenso verfahren. Gegrilltes und gebackenes Gemüse zählen zu den Beilagen, aber auch rohe und gegarte Kost  sowie Eingelegtes, z.B. eingelegter Fenchel oder Artischocken. 

Die 10 Burger-Gebote in der Folge sollte man genau lesen, bevor man sich in die Fülle von Rezepten vertieft. 

Ich ahnte nicht, welch delikate Rezepte hier überhaupt möglich sind. Nicht nur Fleisch, auch Königskrabben oder Lachs etc. spielen eine Rolle. Sogar " Muschelburger" sind machbar oder Burger mit Schneckenfleisch. Sehr gut ist das Rezept für den Burger "Vitello Tonnato". Italienischer  geht es nicht mehr!

Die 70 Burger-Rezepte auszuprobieren,  dauert Wochen, ja Monate. Jeder Burger hat seine eigene Persönlichkeit, liest man und ist davon auch völlig überzeugt, wenn man die Rezepte studiert hat. Womit anfangen? 

Warum nicht mit "dem Beflügelten beginnen?  Hier spielen ein Rochenflügel, auch Pfifferlinge und Paprikasalza eine Rolle. Der Bun ist aus einem Briocheteig hergestellt. 

Wer damit den Reigen eröffnet, verliert seine Vorurteile im Hinblick auf Burger sofort. Für den ultimativen Fleischesser gibt es den "Germanen", dessen Patty aus Rind und Schwein hergestellt ist. Die Bunböden werden mit Spitzkohl, Salatblättern und Senf belegt, dann kommen die Patties darauf und nacheinander Blutwurst, Apfelscheiben und Zwiebelringe. 

Sogar süße Burger werden vorgestellt. Deren Rezeptur ansatzweise hier wieder zugeben, ist unmöglich, weil verkürzt nicht darstellbar. 

Die Grundrezepte zum Schluss und die Infos aus dem umfangreichen Glossar runden das grandiose Werk perfekt ab, dessen Fotograf Daniel Esswein großes Lob verdient.  Die Aufnahmen von den Burgern  sind  mehr als nur perfekt.


Das Buch ist überall im Fachhandel erhältlich

Onlinebestellung: Callwey oder Amazon 


Rezension: Lafer! Lichter! Lecker! Unsere Lieblingsrezepte- Das Jubiläumsbuch

Anlässlich des zehnjährigen Sendejubiläums der ZDF- Fernsehsendung "Lafer! Lichter! Lecker!" hat der Callwey-Verlag das vorliegende Kochbuch auf den Weg gebracht, das 100 Lieblingsrezepte von Johann Lafer und Horst Lichter enthält. Die Rezepte sind einzelnen Kapiteln zugeordnet und werden humorvoll von den beiden Köchen kommentiert. Appetitanregende Bilder und Fotos der Protagonisten vervollständigen den Gesamteindruck. 

Die Texte sind gut gegliedert. Man erfährt auch immer für wie viele Personen die Zutaten gedacht sind. Zunächst geht es um Rezepte für "Was kleines vorwech", beispielsweise um eine "Wildessenz mit Waldpilz-Crêpes-Röllchen". Hier staunt man erst mal  über die vielen Zutaten und ist sich schnell darüber im Klaren, dass es sich um einen sehr edles "Hors d’oevre" handelt, das Fingerspitzengefühl bei der Zubereitung notwendig macht. Das aber gilt auch für die anderen "Kleinigkeiten", wobei mir das "Süßsauer marinierte Heilbuttcarpaccio mit Gewürztomaten und Currygrissini" besonders gut gefällt. Die Zutaten versprechen asiatische Geschmacksnoten. 

Es folgen "Kleine Gaumenkitzler". Hierzu gehören u.a. eine köstliche "Lauchsuppe mit Schinken- Blätterteig-Stangen", aber auch eine wohlschmeckende "Lachscreme auf Röstbaguette mit Radicchio-Orangen-Salat", die ideal zu einem Glas Rosé schmeckt. "Häppchen für zwischendurch"? Das klingt sehr vorlockend… Hervorheben möchte ich das "Pochierte Rinderfilet mit warmem Gemüsesalat" und auch den "Auf Kräutertee gedämpften Lachs mit gedünsteten Gurkennudeln", der besonders seiner feinen Kräuteraromen wegen überzeugt. Delikate Fischgerichte machen neugierig und die "Klassiker" wollen alle ausprobiert werden. Womit beginnen? 

Vielleicht mit "Roastbeef Sauce tartare und Kartoffel-Gurken-Salat". Sehr überzeugend. Was gibt es noch? Ach ja, Fleischgerichte. Hier gefallen mir die "Kalbsröllchen mit Bohnengemüse und Kartoffelstampf" am besten. Interessant ist das Kapitel "Exotisches" und hier vor allem "Gefüllte Thunfischröllchen mit Thai-Mango, Gurke und Soja-Ahorn-Dip". 

Beide Köche warten zudem zum Schluss mit umwerfenden Desserts auf. Hier möchte ich den "Kaiserschmarrn á la Johann Lafer" als besonders Hightlight nennen. Dazu passen Zwetschgenröster wohl am besten. 

Das Leben kann so schön sein. 

Sehr empfehlenswert 

Das Buch ist überall im Handel erhältlich
Onlinebestellung Callwey oder Amazon