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Rezension: #Für_dahoam_to_ go #Alfons_Schuhbeck. #Angelika_Schwalber

Dieses Koch- und Backbuch ist eine Teamarbeit des Starkochs #Alfons_Schubeck und der Konditormeisterin #Angelika_Schwalber. Das Duo tritt gemeinsam in der Sendung „herzhaft&süß“ im Bayrischen Fernsehen auf.

Alle 80 Rezepte  sind dem Zeitgeist geschuldet und untergliedert in:
Herzhaft von Alfons Schuhbeck
Süß von Angelika Schwalber

Viele der vorgestellten #Rezepte – es handelt sich um regionale und internationale #Schmankerln- werden auf beigefügten Fotos gezeigt und schrittweise in leicht verständlichen Texten erklärt. Immer wieder erteilt das Duo #Empfehlungen, die sich auf die vorgestellten Rezepte beziehen.

Um den Zeitgeist zu erspüren, muss man sich in die einzelnen Rezepte vertiefen. Rasch wird dann
klar, dass dieser multikulturell daher kommt, erkennbar an exotischen Gewürzen und auch an Zutaten, dabei Platz lässt für Regionales, das sich aber stets erfreulich  integrierend verhält.

Das Gericht "Zander auf Bierteig im Erbsen-Minz-Püree" schafft es bayerische mit britischen Geschmacksnoten gekonnt zu verbinden, während "Mini-Schnitzel mit thailändischem Kartoffelsalat" den fernen Osten mit Bayern geschmackstechnisch vermählen. Die Zutaten für den Salat erfordern Mut und ein gutes Vorstellungsvermögen, dass Harmonie trotz gegensätzlichem Aroma am Ende doch möglich ist.

Hervorheben möchte ich das Rezept für  "Alpen-Chili-Burger mit Steinpilzen und Kräuterpesto". Das Pesto enthält u.a. #Wildkräuter und frischen #Ingwer. Dabei ist der Burger  mit Steakgewürz und Chilisalz aromatisiert. Im Burgerbrötchen wird man vielen Köstlichkeiten konfrontiert, die dokumentieren, dass ein Burger weitaus mehr kann, als nach amerikanischer Fast-Food zu schmecken.

Bei den Rezepten für Desserts hat mich die "Kaffeeterrine Jamaika Blue Mountain mit Preiselbeeren" überzeugt. Hier vereinen sich Zutaten, die im Traum nicht daran gedacht hätten, auf höchst komplexe Weise zu einem umwerfenden Gaumenerlebnis beizutragen.

Das Highlight eines Wintermenüs ist eindeutig das "Zirbenmoussetörtchen mit Pinienkernäpfeln" Hier sollte man wissen, dass die #Zirbe ein Baum aus der Alpenregion ist, aus dessen Zapfen Schnaps erzeugt wird, der in diesem Törtchen eine Rolle spielt.

Ein gelungenes Rezeptbuch und eine Bereicherung für alle, die Freude an aromenreichen Köstlichkeiten haben.

Empfehlenswert

Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum  ZS-Verlag und können das Buch dort direkt bestellen. Sie können es aber auch bei Ihrem Buchhändler um die Ecke ordern. http://www.zs-verlag.com/buch/herzhaft-suess-to-go/h