Dieses Blog durchsuchen

Rezension:Süßes Paris: Verliebt in französische Patisserie und Desserts (Gebundene Ausgabe)

Für alle, die Paris lieben und ein Faible für französische Patisserie und Desserts haben, ist dieses reich bebilderte Buch mit 23 Rezepten für süße Leckereien und Empfehlungen, die zum Schlendern und Schlemmen einladen, eine wirkliche Fundgrube.

Michael Paul klärt zunächst darüber auf, weshalb Paris zu Recht als Welthauptstadt der Schokolade gilt und erläutert woraus hochwertige Schokolade grundsätzlich besteht. Die besten Bohnen sollen übrigens aus Venezuela, Peru, Costa Rica, Madagaskar und Bolivien kommen. In Paris lebt der Chocolatier Patrick Roger. Seine Tafeln werden aus den besten Kakaosorten der Welt kreiert.

Der Leser erfährt Wissenswertes über Pralinen. Die Geschmackskombinationen von Pierre Hermé gelten als besonders fein. Hermé ist übrigens einer der kreativsten Konditoren von Paris. Die Presse nennt ihn den "Picasso unter den Konditoren". Um eine Vorstellung von dem zu bekommen, was in Paris auf Naschkatzen in dieser Beziehung wartet, kann man ein Rezept für Schokoladentrüffel zuhause ausprobieren und mit diversen Aromen variieren.

Über Macarons berichtet der Autor auch. Erfunden wurden diese angeblich in einem Kloster. Hauptumsatzträger ist heute Ladurée, über dieses Traditionsunternehmen habe ich kürzlich erst ein Buch gelesen und eine Rezension verfasst. Ein Rezept für Mokka-Macarons ist in Michael Pauls Werk nachzulesen. Das Rezept ist gut erklärt und einfach zuzubereiten. Ideal zu einer Tasse Cappuccino.

Berichtet wird u.a. über Meringuis, einst gefüllt mit Schlagsahne, gibt es heue viele Variationen. Das präsentierte Rezept lockt mit einer Himbeercreme-Füllung.

Zu den Köstlichkeiten, die man aus den Patisserie und dem Salon de thé kennt, zählen natürlich die "Eclairs". Wie man Schokoladen-Eclairs zubereitet, wird durch ein beigefügtes Rezept vermittelt. Man erfährt Näheres über die Geschichte von "Millefeuilles", einem fragilen Aufbau aus drei Schichten Blätterteig und dazwischen zwei dicke Schichten "Crème pâtissière" mit Vanille Aroma, des Weiteren die Geschichte von "Gâteau de l` Opéra", "Baba au rhum", von dem Blätterteiggebäck "Paris-Brest" und u.a. dem Dessert "Mont Blanc", das sich bis ins 15. Jahrhundert zurückverfolgen lässt. Ein Rezept für heiße Schokolade lernt man kennen, bevor man mehr über die "Tarte aux fraise" lesen kann, nicht zuletzt auch, wo es die besten in ganz Paris gibt. Ein sehr gutes Rezept macht es möglich, dass man diese Torte auch zuhause zubereiten kann, ferner wartet eine "Tarte au Citron" darauf, am heimischen Herd kreiert zu werden.

Es geht weiter mit den historischen Hintergründen von "Croissants", sowie "Madeleines" und man darf sich auch hier über Rezepte freuen, bevor man in ein Apfelbackwarenparadies geführt wird, mit sehr guten Rezepten, nicht zuletzt für "Chaussons aux Pommes" und für die berühmte "Tarte Tatin".

Auch über delikate Eiscreme erfährt man Wissenswertes und kann sich immer wieder wundervolle, visuelle Eindrücke von Paris verschaffen. Zudem erhält man die besten Adressen für Chocolatiers, Patisserien, Confiseries und Salons de thé der Stadt.

Ein wunderschönes Buch, an dem man lange Freude hat.

Bitte klicken Sie auf den Button, dann gelangen Sie zu Amazon und können das Buch bestellen.