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Rezension:Einfach. Gut. Bachmeier (Gebundene Ausgabe)

Ein solides Kochbuch, bei dem das Preis-Leistungsverhältnis stimmt

Dieses Kochbuch enthält Rezepte des bayerischen Kochs Hans Jörg Bachmeier, der in München ein eigenes Restaurant betreibt und seit März 2012 in einer Kochsendung in Bayerischen Fernsehen zu sehen ist. Der Sternekoch Eckart Witzigmann weiß nur Gutes über ihn zu berichten und wünscht uns Lesern viel Erfolg mit dem Buch am heimischen Herd.

Untergliedert sind die Rezepte in: Vorspeisen und Salate; Suppen und Eintöpfe; Gemüse, Nudeln und Co.; Fisch u. Meeresfrüchte; Geflügel; Fleisch und Wild; Desserts.

Die Arbeitsschritte der einzelnen Rezepte sind bestens erläutert. Nicht selten erhält man einen visuellen Eindruck vom Gericht und immer wieder erteilt Bachmeier Tipps im Hinblick auf die Rezepte, z.B. wie man ein Fischfilet vollständig von den Gräten befreit.

Die Rezepte muten teilweise mediterran, teilweise auch bayerisch an. Hervorheben möchte ich die Vorspeisen "Saibling mit mariniertem Radi und Meerrettich" und "Kaninchensalat mit marinierten Artischocken", die sehr gute Beispiele für diese Rezeptgestaltung sind.

 Bei den Suppen überzeugt mich die "Knoblauchsuppe" sehr, die nur noch von der "Fischsuppe mit klarem Tomatenfond" getoppt wird, die sowohl bayrische Fische als auch Mittelmeerfische enthält.

Wer in München ein Restaurant besitzt, muss in seinem Kochbuch natürlich als bayerischer Koch ein Rezept für " Rahmpfifferlinge mit Semmelknödeln" anbieten. Das Rezept klingt wirklich vielversprechend.
Vielversprechend auch sind die Rezepte für das "Rotweinrisotto mit Quittenragout" und für "Leberwurst-Apfel-Strudel mit Apfelkren" die die Vielseitigkeit der Kochs unter Beweis stellen.

 Überzeugende Fischrezepte warten auf den Hobbykoch. Hier macht mich das Rezept "Gedämpfter Huchen mit Sherry-Mandel-Spinat" besonders neugierig. Bestimmt ausprobieren werde ich auch das "Graupenrissotto mit Forelle und Paprika-Zucchini-Vinaigrette" und "Krosser Zander mit Kohlrabisauce".

Spannend finde ich das Rezept "Coq au vin nach Eckhart Witzigmann", das mit 2 Flaschen jungem Rotwein zubereitet wird und die "Fasanenbrust mit Rosmarinfeigen", eines der besten Fasanenbrustrezepte, das ich kenne und das dokumentiert, dass andere Beilagen als Champagnerkraut auch noch möglich sind, wenn man von angemessener Begleitung spricht.

Für Fleischesser hat der Koch exzellente Gerichte kreiert. Hier möchte ich "Bistecca fiorentina" nicht unerwähnt lassen. Portwein und Radicchio machen deutlich, dass hier Italien mit im Spiel ist. Ein tolles Rezept auch ist die "Lammschulter auf Schmorgurken und Tomaten". Aber die Krönung wohl ist der "Hirschrücken mit Preiselbeeren". Hier wurde Bachmeier eindeutig von der französischen Küche inspiriert.

Das Highlight unter den Desserts ist nach meiner Meinung der "Brotpudding mit Aprikosen", ein im Grunde sehr einfaches Dessert, das aber gut schmeckt und mich an ein Dessert aus meiner Kindheit erinnert. Bei Desserts darf man ein bisschen sentimental sein, ansonsten aber nicht.

Empfehlenswert.


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