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Rezension: Genießen auf den Weltmeeren

Die Buchautor und Fotojournalist Lutz Jäkel hat gemeinsam mit Stefan Wilke, dem Küchenchef der MS EUROPA Europa das vorliegende Buch verfasst. Die MS EUROPA ist das Flaggschiff der Reederei Hapag-Lloyd. Die Bordsprache des Schiffes ist deutsch, die Flagge ist die der Bahamas. Vom Berlitz Cruise Guide ist der Luxusliner zum 8. Mal in Folge als einziges Kreuzfahrtschiff weltweit mit begehrten "Prädikat 5 -Sterne plus" ausgezeichnet worden. Die Leser von "Genießen auf den Weltmeeren" haben die Chance kulinarisch an der 157 Tage andauernden Weltreise zu den schönsten Traumzielen dieser Erde teilzunehmen.
Sollte man nach der Lektüre auf den Geschmack gekommen sein das Gelesene "live" zu erleben, so ist dies pro Person für etwa 100.00 Euro möglich.


Küchenchef der MS EUROPA ist der Schwarzwälder Stefan Wilke, der nach seinen ersten Ausbildungsstationen in Baiersbronn vom 3-Sterne-Koch Harald Wohlfahrt in die hohe Kunst der feinen Küche eingeweiht wurde. Er und seine Crew achten mit viel Akribie darauf, dass ihre Gäste auf allerhöchstem Niveau zufrieden gestellt werden. Das Schiff bewegt sich im Mittelmeer, im Indischen Ozean, im Nordpazifik, im Südatlantik, in der Karibik und im Golf von Mexiko.


Überall, wo der Luxusliner anlegt, kauft Wilke auf den lokalen Märkten ein, um die Speisen seiner Menüs mit traditionellen Zutaten zu kosmopolitischen Erlebnissen zu kombinieren. Die Berichte über die kulinarischen Besonderheiten einzelner Länder sind sehr spannend geschrieben.


Wie kocht man bei Windstärke 12? Was geschieht, wenn bei steifer Brise die Töpfe rutschen? Wer sind die Kapitäne auf dem Flaggschiff der Hapag -Loyd?


Wer ist für die Weine zuständig? Wie werden logistische Problem während der 157 Tage gelöst? Diese und viele andere Fragen beantwortet das Buch ausführlich.


Überrascht bin ich, dass auf der Weinkarte der MS EUROPA 375 Positionen edler Weine gelistet sind. Der Sommelier ist Herr über 18.000 Flaschen. Alle vier Wochen werden 6.000 Flaschen neu eingelagert, um den Bestand nicht zu minimieren. Zum Wein kommen noch 1.500 Flaschen Sekt und 2.500 Flaschen Champagner hinzu. Verdursten muss auf der MS EUROPA demnach keiner.


Die 60 Rezepte des Küchenchefs Stefan Wilke im Buch machen deutlich, dass man auf der MS EUROPA wirklich auf allerhöchstem Niveau kulinarisch verwöhnt wird.


Die Rezepte sind so gut erklärt, dass Hobbyköche keine Probleme damit haben sie zuhause zuzubereiten. Besonders gefällt mir, dass die Dekoration und das Anrichten auch beschrieben sind und der Sommelier mit bemerkenswerten Weintipps zum jeweiligen Essen Hilfestellung gibt. Einige Gerichte habe ich bereits nachgekocht und mich vom delikaten Ergebnis überzeugen können. Es handelt sich um:


"Kaisergranat mit Weichweizenrisotto und Weißweinsauce", (ein spanisches Zwischengericht). Hierzu empfiehlt der Sommelier Silvaner Sehnsucht des Weinguts Sauer aus Franken.


"Risotto mit Oktopus", (ein italienisches Zwischengericht) . Schmeckt umwerfend gut.


"Ingwer-Lauch-Suppe", (eine Suppe aus Thailand). Das Herstellen von Lauchstroh und Ingwerchips erfordert etwas Geduld. Zugegeben.:-) Ein kulinarisches Highlight kommt aus den Vereinigten Arabischen Emiraten:


"Schwertfischsteak mit schwarzen Nudeln und Safransauce". Ich habe wie empfohlen Loibners Berg Riesling Smaragd von F.X. Pichler aus der Wachau dazu gereicht. Ein Traum!


Ebenfalls nicht von dieser Welt sind die japanischen Thunfischvariationen und "Escabeche vom Lachs mit Jasminreis und Sojaglasur" (Philippinen). Leider konnte ich den Grenache des Chateau Capitoul nicht auf die Schnelle auftreiben und reichte einen Cote de Provence dazu. Er harmonierte aber auch.


Sehr gut schmeckt der "Lammrücken mit Shirazsauce, Sesamkartoffeln und Karotten- Minz-Gemüse", (Neuseeland) und das "Hochrippensteak mit Maiskolben, Ofenkartoffeln und Chiliquark" aus Argentinien. Dazu habe ich Merlot von Norton, Mendoza gereicht, weil ich ein Fan dieses argentinischen Weinguts bin. Der Sommelier möge mir verzeihen. :-) Wirklich zum Niederknien sind die Klassiker- Gerichte zum Ende des Buches.


Noch habe ich mich nicht gewagt "Kaninchenrücken mit Gänsestopfleber, Pfifferlingen und Steinpilzen im Crepeteig mit Sherrysauce und Kaiserschoten" nachzukochen. Die Zubereitung ist nicht unkompliziert, aber die Ingredienzien machen mich sehr neugierig und wecken meinen Ehrgeiz.


Delikate Suppen, Vorspeisen, Hauptgerichte, Zwischengerichte, Desserts warten darauf vom Leser auf den häuslichen Tisch gezaubert zu werden und natürlich Schiffsreisewünsche zu potenzieren. Wem das Glück hold ist, wird eines Tages gewiss eine Weltreise auf der MS EUROPA genießen können. Ich wünsche dieses Glück jedem Menschen, der offen für Neues ist.


Ein Feuerwerk wunderschöner Fotos erwartet Sie und wird Ihre Reiselust ganz bestimmt wecken.
Empfehlenswert.