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Rezension: #Käfer- Das Grillbuch #teNeues

Dieses tolle Grillbuch mit 30 Rezeptideen von Käfer-Küchenchef Thomas Kahl und eindrucksvollen Fotos von Mathias Neubauer ist deshalb besonders lesenswert, weil es neben hochwertigen Rezepten informative Weinempfehlungen zu zahlreichen Gerichten aus dem Buch enthält und es zudem mit neugierig machenden Skizzierungen einzelner Weingüter aufwartet. 

Des Weiteren erfährt man Wissenswertes im Hinblick auf Warenkunde, so etwa zu "La Paludier de Guérande", das ist ein grobes Salz, das von Hand in den Salzgärten der Guérande nach traditionell überlieferter Methode geerntet wird. Es eignet sich hervorragend für Salzkrusten an Fisch und Fleisch. Auch Gewürze sind ein Thema und zudem Spargel aus dem Spargelhof Koppold. 

Man staunt, über die Raffinesse bei der Zusammenstellung der Zutaten einzelner Rezepte. "Rinderfilet mit Starkbier und Café-de-Paris-Butter" lässt zu Beginn bereits aufhorchen, weil die komplexen Ingredienzien zum Ausprobieren verlocken. Die Weine aus Weinregionen aus aller Welt sind präzise beschrieben, so dass man nachempfinden kann wie die Geschmacksnuancen einzelner Gerichte mit den Aromen der Weine harmonieren. Vielversprechend auch ist das Rezept für "Kotelett vom Duroc mit grünen Tomaten und frittiertem Knoblauch". Das Fleisch wird mit einer Marinade eingerieben, die Fichtenwipfelöl enthält. Dazu wird Cru Bourgois, Château de Pez aus Saint Estèphe, Bordeaux empfohlen, dessen Aromen den Grillgeschmack des Koteletts unterstreicht. 

Hervorheben möchte ich auch die "Maispourlarde mit mediterraner Füllung",  zu der ein Weißwein-Cuvée aus dem Hause Kühling-Gillot aus Rheinhessen gereicht wird. 

Man wird  übrigens des Weiteren von köstlichen Fischgerichten überrascht. Die "Dorade vom Grill mit mediterranen Gewürzen" macht ebenso neugierig wie der "Jakobsmuscheln-Spieß mit Safran-Apfel-Chutney", der von einen Meursault begleitet wird, dessen Bouquet mehr als nur vielversprechend zu sein scheint. Gegrillter Hummer, auch gegrillte Garnelen überzeugen wie alle anderen Rezepte, die dokumentieren, dass Grillen mit Niveau in diesem Sommer angesagt ist.

Dass es auch Desserts vom Grill geben kann, wird nicht jedem bekannt sein. Lassen Sie sich einfach überraschen… 

Ein gelungenes Kochbuch. Ideal für gut gelaunte Weinfreunde, die gemeinsam Grillen sowie bei einem guten Tropfen gerne über die Kunst des Lebens plaudern,  die ohne Ess- und Trinkkultur einen schmerzhaften Mangel zu beklagen hätte.

Sehr empfehlenswert 

Helga König

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