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Rezension: Homemade- Das Goldene von GU- Rezepte zum Einmachen und Selbermachen

Ich spreche selten über Preise, wenn ich Produkte rezensiere, hier aber kann ich nicht anders. Dieses Rezeptbuch ist das, was man wohl als ein Super-Schnäppchen bezeichnen muss. Noch während ich die Rezension dazu geschrieben habe, habe ich einem befreundeten Hobbykoch am Telefon davon erzählt, der es sofort bestellt hat und es nicht bereuen wird.

Wer einen Garten besitzt und derzeit einkocht, einlegt oder Marmelade zubereitet, findet alles, was er sich nur wünschen kann. Darüber hinaus gibt es eine Vielzahl anderer Rezeptideen, auf die ich noch zu sprechen komme. Die 7 Kapitel mit vortrefflichen Rezepten beginnen stets mit einer kleinen Küchenpraxis, der dann themenbezogene Rezepte folgen. 

Bei den Konfitüren im ersten Kapitel kann man sich beispielweise über Gläser kundig machen, auch wie man sie sterilisiert und erhält einen Saisonkalender für Konfitüren und Geleezutaten. Die Rezepte, die dann folgen werden alle schrittweise erläutert. Der Reigen beginnt mit unterschiedlichen Rezepten für Erdbeerkonfitüre. Gläseranzahl, Zubereitungs- und Ruhezeit werden immer genannt Eine Vielzahl von Tipps wird gegeben. Diese rangieren unter den Begriffen wie Genuss-, Profi- und Aroma-Tipp. 

Gelees, Marmeladen, Konfitüren aus feinen Früchten werden mit köstlichen Rezepturen zu raffinierten Leckereien verarbeitet. Dabei findet sich herkömmliches aber auch Exotisches wie etwa "Caipirinha-Gelee". Mein Traum von Konfitüren-Glück ist die "Aprikosen-Mirabellen-Konfitüre". Sehr delikat.  Rezepte für "Zwetschgenmus", "Hagebuttenmus", auch für "Feigenkonfitüre mit Mandeln" bieten sich neben Trauben- und Apfelgelee in der jetzigen Jahreszeit an, wenn man gerne Süßes zubereitet. Sehr gut auch sind die Rezepte für Liköre, wie etwa von Schlehen, Aprikosen oder Cassis.

Auch die Folgekapitel faszinieren Hobbyköche gewiss sofort, begonnen bei den Trüffeln und Pralinen, wunderbaren Kuchen im Glas und Eisvariationen, hin zu Kompotten und in Alkohol eingelegen Früchten. Unmöglich hier alles aufzuzählen. Tatsache ist, dass man sogleich zur Tat schreiten und am liebsten alles ausprobieren möchte. Doch bei der Fülle unterschiedlicher Rezepte ist man Jahre beschäftigt.

Eingelegtes wie etwa "Schafskäse mit scharfen Oliven" oder  "Artischocken mit Zitronen" begeistern ebenso wie "Rosmarin- Ofentomaten" und all die "Kräutercremes", "Joghurtdips", "Chutneys" sowie die angemachten Butter-Variationen. Alles wird perfekt erläutert und lässt sich gut nachvollziehen, selbst die Brot- und Nudelrezepte. Aufgeklärt wird man über Fonds und Pasten, auch Senf lernt man zuzubereiten. Hier überzeugt mich der "Feigensenf" besonders. Neben wunderbaren Ölen und Essigen warten u.a. Fleischpasten und Terrinen darauf, zubereitet zu werden. Die "Geflügelleberpastete" ist nicht schwierig in der Zubereitung, aber exzellent im Geschmacksergebnis, etwas aufwendiger ist die "Wildterrine", die man im bevorstehenden Herbst aber unbedingt ausprobieren sollte. Sehr gut passt zu Baguette die "Sherry-Leber-Creme", die auf der Basis von Hühnerlebern kreiert wird und wunderbar mit einem Glas Rosé harmoniert. 

Auch eingelegte und geräucherte Fische sind auf dem Programm. Das "Wildkräuterpesto" habe ich gestern zubereitet. Es hält zwei Monate im Kühlschrank. Vermutlich wird es aber recht schnell aufgebraucht sein, da es köstlich schmeckt

 Ein tolles Buch. Sehr empfehlenswert.


Wenn Sie das Buch direkt bestellen wollen, dann folgen Sie diesem Link:http://www.gu.de/buecher/kochbuecher/geniesserkueche/730668-homemade!-das-goldene-von-gu/. Ansonsten empfehle ich  Ihnen zu Ihrem Buchhändler um die Ecke zu gehen und dort zu bestellen..

Rezension : Lafers Kräuterküche- Gräfe und Unzer

Dies ist eine neue Publikation aus dem Hause Gräfe und Unzer. Autor ist der Spitzenkoch Johann Lafer, dessen Bücher ich sehr zu schätzen weiß. Bereits in den frühen 1990ern hatte ich übrigens Gelegenheit erstmals von ihm zubereitete Speisen zu genießen und war von der Geschmacksvielfalt überwältigt. 

Das vorliegende Buch ist in neun Kapitel untergliedert: 
Mein Kräutergarten & ich 
Kräuter in meiner Küche 
Meine besten Kräuter-Basic-Rezepte 
Meine Salat- und Gemüse-Rezepte
Meine Suppen-, und Eintopf-Rezepte 
Meine Pasta-, Reis- und Gnocchi-Rezepte
Meine Fisch- und Meeresfrüchte- Rezepte 
Meine Fleisch-, Geflügel- und Wildrezepte 
Meine Süssspeisen- und Dessert-Rezepte. 

Nach einem knappen Vorwort berichtet Johann Lafer wie er zu seinem Kräutergarten kam. Auf etwa 80 Quadratmetern wachsen auf seinem Anwesen Küchenkräuter, essbare Blüten und Heilpflanzen. Der Starkoch erteilt Tipps, womit Anfänger beginnen sollen, wenn sie einen Kräutergarten anlegen und erläutert verschiedene Küchenkräuter ausführlich. Dabei geht er systematisch vor. Man erfährt immer etwas zum Vorkommen, dem Geruch und Aroma sowie der Verwendung der Kräuter, zu denen nicht nur Kräuter wie Basilikum und Dill zählen, sondern auch Olivenkraut (kannte ich bislang nicht) und Zitronenverbene (haben nur wenige im Garten). 

Die Rezepte sind wie stets bei Johann Lafer perfekt erläutert. Sehr gut gefällt mir bei den Kräuter-Basic-Rezepten  das "Orangen-Rosmarin-Öl", das beispielsweise als weitere Ingredienzien Safran, Kardamom und Zimt enthält und damit fast ein wenig orientalisch daherkommt. 

Tolle Kräuterbutterrezepte sollte man unbedingt ausprobieren, denn sie sind ungleich besser als die Produkte aus dem Supermarkt. Dies gilt auch für die "Pesto alla Genovese", für die "Frankfurter Grüne Sauce" und die "Kräuterremoulade". Fantastisch. 

Sehr gute Salat- und Gemüserezepte warten darauf,  zubereitet zu werden. Vorzüglich ist die Rezeptur für "Tabouleh mit Feta und Pinienkernen mit Minze und Petersilie". Lafer vergisst nicht zu erwähnen, dass dieser Bulgursalat ursprünglich aus dem Libanon kommt und erwähnt auch, wozu man ihn dort reicht. Das Besondere an seinem Salat sind die kleinen Gurkenscheiben und die Pinienkerne. Lecker. 

Ganz hervorragend ist der "Bunte Artischockensalat", sehr mediterran zubereitet. Köstlich. Sehr gut auch ist  das Gemüse-Kräuter-Ratatouille, das durch die Kräuterkombination erst richtig raffiniert schmeckt. 

Bei den Suppen möchte ich für die noch sommerlichen Tage jetzt die "Gurken-Joghurt- Kaltschalte" und die "Geeiste Melonensuppe mit Gurken- Dill- Schaum" hervorheben. Sehr gut aber auch  ist die "Spargelschaumsuppe mit Nordseekrabben". Dabei gehen Dill- und Spargelaromen eine delikate Verbindung ein. Die "Bärlauch-Käse-Spatzen" sind eine tolle alternative zu den üblichen Pastagerichten und unkompliziert in der Zubereitung, wobei die "Spaghetti mit Kräuter-Tomatensugo" auch vorzüglich munden. Delikaten Fisch- und Meeresfrüchterezepte machen neugierig und hier vor allem die "Doraden im Kräuter-Salzmantel" mit Basilikum, Rosmarin und Zitronenthymian und der "Thunfsch mit Basilikum-Tempura" mit mediterranen Kräutern. 

Für Fleisch- Geflügel- und Wildesser gibt es ebenfalls wunderbare Gerichte in diesem Kräuterkochbuch. Gefallen haben mir speziell  "Kalbsmedaillons mit Zitronen- Kräuter-Butter" mit gemischten Kräutern, schwarzen Oliven und Kapern, das  "Rosmarin-Kaninchen" und das "Lamm mit Tomaten-Kräuter-Kruste" mit mediterranen Kräutern. 

Die Nachspeisen mit Kräutern irritieren zunächst der ungewöhnlichen Ingredienzien wegen. Probiert man aber die Rezepte erst mal aus, ist man von den Ergebnissen überrascht. Großes Lob für das "Verbenen-Parfait auf Melonensalat" und für das "Basilikum-Zitronen-Sorbet", das ich in einer Menüfolge auch schon mal zwischen dem Fisch- und Fleischgang auf den Tisch bringen würde. 

Ein gelungenes Kräuterkochbuch. Empfehlenswert.

Hier können Sie direkt bestellen: http://www.gu.de/buecher/graefe-und-unzer/graefe-und-unzer/731088-lafers-kraeuterkueche/ Ansonsten empfehle ich  Bestellungen bei Ihrem Buchhändler um die Ecke vorzunehmen.