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Rezension: Noodles- Vatcharin Bhumichitr



Sehr delikate Rezepte. Probieren Sie "Vietnamesische Nudelsuppe mit Garnelen und Pilzen". Sie werden staunen! :))

Autor dieses Buches ist der Thailänder Vatcharin Bhumichitr. Er ist einer der bekanntesten thailändischen Restaurantbesitzer, Chefkoch und Buchautor. Der Kosmopolit besuchte ganz Asien, um dieses Buch auf den Weg zu bringen, in dem er sich mit asiatischen Nudelgerichten befasst. 100 Rezepte warten darauf, nachgekocht zu werden. Diese Rezepte stammen aus China, Japan und Südostasien.

Zunächst wird man über die Geschichte der Nudel aufgeklärt. In China kochte man schon 2000 v. Chr. gelbe Nudeln, die aus einer Mischung von Rispen- und Kolbenhirse bestanden. Man erfährt, weshalb sich ab 1000 n.Chr. die chinesischen Nudeln in ganz Asien ausbreiteten und dass viele Rezepte in diesem Buch auf ursprünglichen Nudelgerichten beruhen.

Gut dargestellt wird, wie asiatische Nudeln zubereitet werden, wie man sie gart und welche Küchengeräte man beim Garvorgang benutzen sollte. In China werden Nudeln ungeschnitten auf den Tisch gebracht, weil sie der Tradition zufolge ein langes Leben repräsentieren, (vgl : S. 13). Aufgeklärt wird man über Nudelspezialitäten aus Japan, Korea, Thailand und Vietnam und erfährt wie man diese mit Stäbchen isst. Über Garmethoden wird man auch aufgeklärt, bevor man sich in den Rezeptteil vertiefen kann.


Die Rezepte sind untergliedert in:

Huhn und Ente
Schweinefleisch
Rindfleisch
Fisch und Meeresfrüchte
Vegetarische Gerichte

Die Rezepte sind gut gegliedert. Die Arbeitsschritte lassen sich problemlos nachvollziehen. Man erfährt immer, woher das Rezept stammt und es gibt zu jedem Gericht eine kleine Zusatzinformation. So liest man auf Seite 130 beispielsweise neben dem Rezept für "Kokos-Nudel-Suppe mit Fisch": "In Kambodscha serviert man dieses Gericht meist zum Frühstück. Probieren Sie es doch mal als Alternative zu Frühstücksflocken" und wenig später auf Seite 138 neben dem Rezept für "Indonesische gebratene Nudeln mit Fisch und Garnelen": "Süße Sojasauce ist eine dunkle Sauce, die aus Sojasauce, Zucker und Malz hergestellt wird."

Folgende Rezepte möchte ich hervorheben: "Hühnersuppe mit Nudeln". Das Rezept stammt aus Vietnam und enthält frischen Ingwer. "Javanesische Nudeln" werden mit Hühnerbrustfiletstückchen angereichert und enthalten zudem grüne und rote Chilischoten. Die "Wan-Tan-Suppe" aus China enthält u.a. geschnittene Eisbergsalatblätter, schmeckt sehr lecker, wird aber vom "Thailändischen Nudeltopf mit Krabbenscheren" getopt. Köstlich sind diese "Vermicellli -Glasnudeln"! Die Ingredienzien der Suppe versprechen ein feines Aroma. Sehr gut auch ist das Rezept für "Reisnudeln mit Schweinefleisch und schwarzer Bohnensauce" aus Thailand, das auch mit Vermicelli-Reisnudeln zubereitet wird.

"Japanische Nudeln mit Rindfleisch und Gemüse" enthalten einen raffinierten Zutatenmix, darunter Spargelbohnen, die ich bislang noch nicht kannte, auch Weißkohl , Rumpsteak, diagonal in mundgerechte Stücke geschnitten und süßen Reiswein. Gefallen auch hat mir ein Rezept aus China "Gebratene Nudeln mit Rindfleisch nach Peking-Art". Das Gericht wird mit frischen Gurkenstiften und Frühlingszwiebelringen garniert und erhält dadurch eine sommerliche Komponente.

Am meisten begeistert haben mich die Fisch- und Meeresfrüchtegerichte im Buch und hier vor allem "Scharfer Garneleneintopf mit Vermicelli" aus Vietnam, aber auch "Indonesische gebratene Nudeln mit Fisch und Garnelen". Dieses Gericht, das Seezungenfilets und Garnelen enthält, eignet sich als delikate Fischspeise, wenn Gäste kommen.





Superlecker ist die "Vietnamesische Nudelsuppe mit Garnelen und Pilzen", in der Gurkenstifte nicht fehlen dürfen. Bei den vegetarischen Gerichten haben mir die chinesischen "Süßsauren Nudeln mit Gemüse" gut gefallen, in der chinesische Pflaumensauce eine Rolle spielt. Gerichte mit Tofu habe ich überblättert, weil mir Tofu nicht schmeckt.

Am Wochenende werde ich "Gebratene Nudeln mit Meeresfrüchten" zubereiten. Noch weiß ich nicht, wo ich die getrockneten grünen Algen kaufen kann. Sollte ich sie im Asia-Laden nicht kriegen, werde ich frische Algen verwenden.



Sehr empfehlenswert.






© 2010 „Noodles“, Edition Styria / Will Heap

Das rezensierte Produkt ist überall im Handel erhältlich.


Rezension : 130 Rezepte aus dem Reich der Düfte und Aromen

Der leider schon verstorbene Koch und international angesehene Maler Arto der Haroutunian ist der Verfasser dieses Kochbuchs, das von Monika Sattrasai in Deutsche übersetzt worden ist. Die traumhaften Bilder wurden von der Fotografin Barbara Lutterbeck realisiert.

Das Kochbuch stellt eine Liebeserklärung an die orientalische Küche dar. Überrascht wird der Leser nicht nur mit 130 Rezepten, sondern nicht selten auch mit geschichtlichen und warenkundlichen Informationen zu den einzelnen Rezepten.

Die Rezepte sind untergliedert in:

Mezze
Suppen-Eintöpfe

Salat

Gemüse

Eierspeisen
Fisch

Geflügel
Fleisch

Reis, Nudeln
Brot

Desserts und Getränke

Es ist nicht mein erstes orientalisches Kochbuch, das ich rezensiere, insofern interessieren mich Besonderheiten, sprich kulinarische Spezialitäten, die über "Tabouleh", "Hummus-Bi-Tahina", "Falafel" und "Kibbeh Naya" hinausgehen.

Gleich bei den Vorspeisen habe ich eine Köstlichkeit entdeckt, die aus Israel kommt: "Avocado mit Walnüssen". Das Rezept enthält noch viele andere delikate Zutaten. Auch Vegetariar werden es mögen. Sehr vielversprechend ist das Aroma der armenischen Vorspeise "Kohlsalat mit Sesam und Walnüssen", an dem Sumach nicht fehlen darf, aber auch die "Hühnersuppe mit Walnüssen und Damazenerpflaumen", ein Rezept aus Georgien, das mit Zimt zubereitet wird.

Bei den Salaten bin ich besonders angetan von "Karottensalat mit Rosinen", der mit Zitronen- und Orangensaft aromatisiert wird. Es handelt sich um ein Gericht aus dem Iran, ähnlich wie der "Spinatsalat mit Pistazien", der genauer iranisch-kurdischer Herkunft ist und im gesamten Kaukasus beliebt sein soll.
"Mirza Ghassemi" ist ein Auberginen-Rührei, das nach einem persischen Dichter aus dem 18. Jahrhundert benannt wurde und das 6 Knoblauchzehen enthält, insofern wohl eher nicht während der Arbeitstage gegessen werden sollte, es sei denn man arbeitet im stillen Kämmerlein.

Der "Persische Fischtopf" besticht durch seine exotische Würzung, u.a. mit Bockhornklee und den getrockneten Limonen. (Tipp: Hobby-Köche im Großraum Frankfurt können diese beim Perser in der Kleinmarkthalle in Frankfurt kaufen).

Erwähnen möchte ich an dieser Stelle auch ein altes Gericht aus dem Irak: "Huhn in Aprikosensoße". Dieses Gericht ist schon in Al-Baghdadis mittelalterlichem Küchen-Almanach aufgezeichnet worden. Das Lieblingsrezept der Iraner ist allerdings ein "Mit Früchten gefülltes Hähnchen", dessen Innenleben aus Äpfeln, Pflaumen, Trauben und Aprikosen besteht.

Kibbehs gehen übrigens auf die Assyrer zurück. Diese Hackfleischkugeln sind der Stolz der syrischen und libanesischen Küche. Im Buch finden sich für diese Spezialität einige sehr leckere Rezepte.

Bei den Reisgerichten bin sehr sehr angetan von dem "Tomatenreis", der durch die blanchierten Tomaten und das getrockenete Basilikum beinahe italienisch daherkommt. "Pilaw mit Mandeln und Datteln" bereiten die Beduinen gerne zu. Man sollte bei diesem Gericht keinesfalls auf das Rosenwasser verzichten, weil dieses der Speise einen geheimnisvollen Touch verleiht.


Im Garten meiner Mutter steht ein Feigenbaum. Dieser Feigenbaum macht mich stets neugierig auf Feigenrezepte. Gekochte Feigen in Sirup mit gehackten Pistazien erfreuen nicht nur den Gaumen der Iraner. Das gilt übrigens auch für "Kompott aus Trockenfrüchten". Das im Buch enthaltene Rezept kommt aus Armenien und enthält neben der Früchte, dem Honig, den Sultaninen, dem Zimt, den Pistazien und anderen Ingredienzien auch Cognac.

Den "Kaffee nach Beduinenart" trinke ich soeben. Safran und Kardamomsamen machen das Getränk zu einem Kuss des Himmels, den man nicht verschämt ablehnen sollte.

Empfehlenswert.
© 2010 „Zauber der orientalischen Küche“, Edition Styria / Gérard Degeorge (S. 56)


Das rezensierte Produkt ist überall im Handel erhältlich.