Dieses Blog durchsuchen

Rezension: #Saucen –Zutaten-Küchenpraxis –Rezepte- #Teubner

Dieses Rezeptbuch wartet mit insgesamt 80 Gourmet-Rezepten aus der Welt der Saucen auf. Zur Sprache gebracht werden Zutaten- Küchenpraxis-Rezepte. Die Rezepte sind in 6 Kapitel untergliedert: 

Salate und kleine Gerichte 
Gemüse mit Sauce
Fleisch mit Sauce 
Seafood mit Sauce 
Teigwaren mit Sauce 
Saucen zu Käse und Obst. 

In jedem Kapitel werden delikate Rezepte für Gerichte mit entsprechenden Saucen vorgestellt, zudem lernt man viel Warenkundliches kennen. So erfährt man u.a. , weshalb Salate überhaupt Saucen benötigen und weiß endlich, dass Pak Choi mit Asia-Dressing am besten schmeckt. 

Essige werden vorgestellt und man erfährt wie man beispielsweise "Lachs-Rillette mit Apfelsauce" zubereitet oder auch "Scampi mit Riesling-Kerbel-Sabayon" kreiert. Unterschiedliche Zwiebelsorten und Charlotten lernt man kennen, so auch Wildzwiebeln aus Italien und Thai-Schalotten. All dies sind bemerkenswerte Zutaten für die tollen Rezepte im Buch. 

Diese hier aufzuzählen, führt allerdings zu weit. Gefallen hat mir, dass man  auch die Kräuter für die Grüne Sauce vorgestellt hat und zeigt wie man Pestos zubereitet. Von "Pilzsäckchen in Kräutersauce" ist man ähnlich begeistert wie von einem "Kalbstafelspitz mit Ingwer-Vinaigrette und Papayasalat".

Was man unternehmen kann, dass Aroma in die Sauce gelangt, wird auch ausführlich erläutert und man lernt viele Chilisorten kennen. Überzeugt hat auch der "Lammrücken mit Pinienkern-Vinaigrette", das "Hähnchen mit Lavendelsauce" und der "Rehrücken im Crêpemantel mit Sauerkirschsauce". Begeistert bin ich von den Fischkreationen mit den dazugehörigen Saucen und den Krusten- und Schalentierrezepten.  Gemeinsam ist allen Rezepten, dass sie außergewöhnlich sind und  niemals langweilen.

Nicht nur Weine zum Aromatisieren der Saucen werden vorgestellt, sondern auch spezieller Käse für Saucen. All das muss man wissen, um  zu begreifen, was  eine delikate Sauce eigentlich ausmacht.

Das Buch ist die wahre Lust für alle, die gerne etwas Gutes essen und es selbst zubereiten möchten.

Empfehlenswert 

Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum GU- Verlag und können as Buch bestellen. 
Sie können es aber auch direkt bei Ihrem Buchhändler vor Ort ordern.http://www.gu.de/buecher/teubner/solitaere/952928-saucen/