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Rezension:Pino Persico. Das Kochbuch: Kalabrien. Nürnberg. Mallorca (Gebundene Ausgabe)

Dieses Kochbuch enthält delikate mediterrane Gerichte, die die Handschrift der Küche Pino Persicos tragen. Der gebürtige Kalabrier betreibt ein Restaurant auf Mallorca, in dem sich die Reichen und die Schönen treffen. Dieses Restaurant trägt den Namen "Campino" und befindet sich am Golf de Andratx. Der sehr gut aussehende Italiener ist für das im Buch vielfach von dem Fotografen Marc Rehbeck abgelichtet worden. Gezeigt werden dort auch seine Familienmitglieder, seine Freunde, seine Köche und natürlich auch die von ihm geliebte Estfania Küster, die die Frau an seiner Seite ist.

Die Bilder beginnen zu leben, wenn man den spannend verfassten Text von Inga Griese liest, der dem Rezeptteil vorangeht. Hier erfährt man den bisherigen Lebensweg des Selfmademans, auf dem er viele Hürden überwinden musste, um der zu werden, der er heute ist. Die Stationen Kalabrien- Nürnberg- Mallorca werden bestens ausgeleuchtet. Pino scheint ein sehr kreativer und dabei herzensguter Mensch zu sein. Das machen nicht nur der Text, sondern auch die Bilder deutlich.


Foto: Marc Rehbeck
Ich möchte die Lebensgeschichte nicht nacherzählen, um die Spannung beim Lesen nicht zu mindern. Mir gefällt die Erdverbundenheit dieses Mannes, der auf ganz reizende Art mit seiner Männlichkeit kokettiert und dieses auch darf, weil er es augenzwinkernd für all jene Frauen tut, die Geschichten lieben, die sie nicht leben müssen.

Das qualitativ sehr hochwertige Kochbuch enthält Rezepte für:
Antipasti- Vorspeisen
Brodi- Suppen
Pasta- Gnocci-Risotto
Pesci e crostacei- Fisch und Meeresfrüchte
Carne- Fleisch
Dolci- Desserts

Die Rezepte sind sehr gut erklärt. Die einzelnen Kochergebnisse kann man sich auf beigefügten Fotos anschauen.

Foto: Marc Rehbeck
Bei den Bergen von Kochbüchern mit italienischer Kochkunst, die jedes Jahr auf den Markt kommen, fragt man sich natürlich, ob ein weiteres dieser Bücher wirklich notwendig ist. Meine Antwort lautet ja, weil es darum geht, die Küche eines bestimmten Restaurants vorzustellen, das für potentielle Mallorcareisende interessant sein könnte.

Die Rezepte in diesem Kochbuch sind sehr einfach und bodenständig. Von großem Schnickschnack kann nicht die Rede sein. Man sollte wissen, dass Persicos Restaurant, das über eine große Außenterrasse verfügt, Raum für 400 Plätze bietet und er in der Hauptsaison 30 Mitarbeiter beschäftigt. Davon arbeiten allein zwölf Personen in der Küche. An einem Gourmetstern ist er nicht interessiert. Seine Sterne sind seine Stammgäste und diese scheinen bodenständige, mediterrane Küche zu schätzten, deren Rezepturen die Aromen des Südens sofort erkennen lassen, die mit vergleichsweise wenig Zutaten herzustellen sind und gerade deshalb zu sehr guten Geschmacksergebnissen führen.

Der "Meeresfrüchtesalat" unterscheidet sich von den herkömmlichen dadurch, dass die Meeresfrüchte in Wein und Essig und diversen anderen Zutaten gekocht werden und die Vinaigrette außer fein geschnittener Petersilie keine weiteren Kräuter enthält.

Sehr gut gefällt mir das Rezept "Für die geschmorten Artischocken", in dem Lauch eine kleine, nicht uninteressante Nebenrolle spielt und auch die "Fischsuppe alla Mamma", deren einfache Würzung zu einem alles andere als schlichten Geschmacksergebnis führt, sondern den Protagonisten der Speise, speziell dem Petersfischfilet, die volle Ehre erweist.


Bei den Pasta-Gerichten gefällt mir "Spaghetti! Aglio, Olio, Peperoncino mit Garnelen" am besten, ein einfach herzustellendes, sehr gutes Gericht, bei dem man wirklich nichts falsch machen kann.


 Foto : Marc Rehbeck
Auf den Leser warten übrigens interessante Fischrezepte, wie etwa "Kalamare mit Thunfischfüllung", "Dorade in Pergament" und z.B. "Seeteufel mit Kräutern". Auch hier liegt der Schwerpunkt auf Einfachheit. Diese ändert sich selbst bei den Fleischgerichten nicht. Fleischesser werden von der "Zickleinkeule aus dem Ofen mit Kräutern" begeistert sein, die durch ihre ursprünglichen Aromen gewiss auch Gourmets erfreuen wird, die schon lange wissen, dass das Einfache und dabei qualitativ Hochwertige für sich selbst spricht.

Die Desserts haben es alle in sich. Wer schlank bleiben möchte, sollte nach dem Genuss einer "Mascarpone-Kaffee-Creme" zwei Stunden schwimmen gehen oder Liebe machen:-))

Empfehlenswert ist das Buch vor allem wegen seines Gesamtkonzeptes, eine hübsche Story, schöne Bilder und delikate Rezepte.

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