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Rezension: Kochen mit #Superfoods- Rezepte für Körper, Kopf und Seele –GU

Die Journalistin Susanne Bingemer und der Koch Hans Gerlach haben gemeinsam mit den Fotografinnen Maria Grossmann und Monika Schürle dieses Buch auf den Weg gebracht. Vorgestellt werden Lebensmittel mit hoch konzentrierten Nährstoffen, die das Immunsystem stärken und uns zu Vitalität sowie gesunder Nahrung verhelfen. 

Zunächst lernt man die Basics kennen, erfährt, was man unter Supperfoods zu verstehen hat und was diese können. Auch liest man Wissenswertes über Antioxidantien und weshalb Rot, Grün auch Orange gesunde Farben sind. Wer vorzeitige Zellalterung verhindert möchte, sollte mit Antioxidantien Freundschaft schließen, weil diese freie Radikale neutralisieren. 

Wichtig ist, sogenannte Superfoods nicht über 42 Grad zu erhitzen, denn nur so bleiben Farbe, Inhaltsstoffe und Geschmack erhalten. 

Zu den besonders gesunden Lebensmitteln zählen Chiasamen, Granatapfel und Grünkohl. Über diese und andere Superfoods wird man warenkundlich sehr gut aufgeklärt. Die in diesem Zusammenhang angeführten Exoten kannte ich  bis auf eine zuvor noch nicht. Die Rede ist von Lucuma, Matcha, Kakaobohnen, Motinga Olifeira, Maca, Carob und Mesquite. 

Superbeeren zum Frühstück werden warenkundlich auch präsentiert, bevor man sich in Rezepte vertiefen kann, um ein Powerfrühstück zuzubereiten. Delikate Smoothies lassen sich einfach herstellen. Hier wird wie  bei allen weiteren Rezepten im Buch die Zubereitungszeit,  die Anzahl der Kalorien, auch Eiweiß-, Fett- und Kohlehydratgehalt genannt. 

Müslis, zudem gesunde süße Brotaufstrichen und anderes mehr sind ein guter Einstieg für den Tag und insofern eine Bereicherung, wenn man sie in den Speiseplan einbindet. 

Die Salate & Vorspeisen enthalten ebenfalls  Superfoods. Dazu zählen Avocado, nicht zuletzt der B-Vitamine wegen, auch Brokkoli, der den Stoffwechsel aller Körperzellen anregt, Mangold, Spinat, Brunnenkresse und vieles andere mehr. Die Rezepte werden alle schrittweise und sehr gut erklärt. Viele mediterrane Gerichte machen hier neugierig, so etwa der "Artischocken-Fenchel-Salat" mit Blutorangen oder auch "Avocado mit Zucchini –Chili-Tatar". 

Man erfährt viel über Nüsse und Samen. Sonnenblumenkerne sind kleine Proteinbomben, Sesam enthält pflanzliche Hormone, die entzündungshemmend wirken und Walnusskerne Antioxidantien und Omega 3 Fettsäuren, die sich positiv auf unseren Kreislauf und das Hirn auswirken. Mit Kernen und Nüssen kann man Suppen und Salat bestreuen und ihnen zusätzliche Power geben. 

Suppengemüse der Extra-Klasse wird vorgestellt. Tomaten sind wegen des Lyopins der Geheimtipp, weil dieses zellschützend ist. Möhren sollte man der Augen wegen im Auge behalten und Radiccochio der Verdauung halber. 

Superleckere Suppen und feine Pastas dokumentieren, dass Fleisch keineswegs notwendig ist, um ein gutes Gericht zuzubereiten. Sehr gut gefallen mir die Erläuterungen zu Gewürzmischungen und Spezial-Pestos und Samen wie Buchweizen, Quino und Amarant, die der Gesundheit zuträglich sind. 

Auch im Dessertbereich wird Delikates angeboten, das vielversprechend daherkommt, weil man Zucker durch andere Süßungsmittel ersetzt. Für alle, die gerne vegetarisch kochen und an Gesundheit Interesse haben,  ist dieses Buch ein Geheimtipp. 

Empfehlenswert.

Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zu GU und können das Buch bestellen. Sie können es jedoch auch bei Ihrem Buchhändler um die Ecke ordern. http://www.gu.de/buecher/kochbuecher/gesunde-leichte-kueche/931434-kochen-mit-superfoods/