Die Gesundheitswissenschaftlerin Angelika Kirchmaier hat gemeinsam mit der Fotografin Ilvy Rodler dieses reich bebilderte Basiswerk zur Zubereitung von Teigen auf den Weg gebracht.
Zunächst erfährt man Wissenswertes zu den Basics, so etwa welche Mehlsorten man verwenden kann und auch, dass es wesentlich von der Flüssigkeitsmenge abhängt, ob ein Teig gelingt. Nachdem man Näheres zu den Basics zum Backen im Rohr und über Garproben gelesen hat, kann man sich in die Teigrezepte vertiefen. Die Rezepte, für die man selten mehr als 2 Schüsseln benötigt, enthalten Zutaten, die einer gesunden und bewussten Ernährung entsprechen.
Vorgestellt werden Rezepte für: Biskuitmasse, Sandmasse, Rührteig, Strudelteig, Plunderteig, Blätterteig, Kartoffelteig, Topfenteig, Hefeteig, Brotteig, Brandteig, Lebkuchenteig, Baisermasse, Makronenmasse, Palatschinken und. Co sowie Nudel- u. Spätzleteig.
Die Arbeitsschritte werden jeweils sehr gut erklärt. Man erfährt immer, welche Zutaten für das Gelingen die wesentliche Rolle spielen, erhält eine Menge Tipps und Tricks und Grundrezepte, sowie Anleitungen zu köstlichen Leckereien aller Art.
Allein die Unterschiede bei der Biskuitmasse versetzen mich ins Staunen. Nicht jeder Biskuitteig eignet sich zum Herstellen einer Biskuitrolle oder für Omeletts.
Unmöglich auf all die Teigvariationen näher einzugehen. Mich interessieren speziell die Rezepte für Palatschinken und Co. Die Tricks sollte man sich unbedingt merken, speziell welche Möglichkeiten es gibt, um die Quellzeiten entfallen lassen zu können.
Das Rezept für Marillenpalatschinken ist göttlich. Doch auch, wenn man 25- Minuten-Brötchen ohne Hefe backen möchte, wird man nicht alleine gelassen.
Man findet im Buch eine Vielzahl sehr guter Vollwertrezepte und Diabetikervarianten, die für Genuss ohne Reue sorgen.
Empfehlenswert.
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