In diesem Kochbuch lernt man delikate Rezepte aus der Fernsehsendung "Wir in Bayern" kennen, die von bekannten Köchen wie dem Zwei-Sterne-Koch Christian Jürgens, dem passionierten Koch Werner Koslowski, dem Schmankerlkoch Andreas Geitl und anderen bayrischen Meisterköchen sowie Konditoren zubereitet werden, allerdings werden auch Rezepte von Zuschauern beigesteuert, die als Schmankerlkönige geoutet werden.
Die Rezepte sind untergliedert in:
Vorspeisen und kleine Gerichte
Fleischgerichte
Fischgerichte
Vegetarisches und Mehlspeisen
Süße Klassiker
Süße Ideen
Man erfährt stets von wem das jeweilige Rezept stammt. Die Köche werden eingangs kurz vorgestellt. Man kann also immer wieder zurückblättern und kurz nachsehen, wer jeweils agiert hat. Die Rezepte sind sehr gut erklärt. In keinen Arbeitsschritten kann man problemlos zur Tat schreiten und so delikate Vorspeisen, wie etwa eine "Kalte Radieschensuppe mit Rucola-Käsenocken" oder "Wildkräuterfrühlingsrolle mit scharfer Honigsauce" zubereiten. Dieses Rezept stammt übrigens von der Schmankerlkönigin Annemarie Zinsberger. Es steht in nichts dem Kochniveau der Spitzenköche nach.
Fleischesser finden sehr gute bayerische Fleischgerichte, nicht zuletzt ein Rezept für "Rostbraten vom Reh mit Reherl und Brombeersauce" oder "Ochsenschwanz in Bier geschmort mit Kartoffelkrapferl".
Mich jedoch interessieren eher die Fischrezepte, wie Christian Jürgens "Fischpflanzerl aus Zander und Krebsen" oder Michaela Hagers "Bayerische Fischsuppe", bei der wie bei allen anderen Speisen die Zubereitungszeit natürlich genannt wird.
Zu jedem Rezept gibt es übrigens stets einen Tipp vom jeweiligen Koch.
Nochmals zu den Fischrezepten. Sehr raffiniert ist das Rezept Alfred Fahrs für Zanderfilet im Glas mit Kartoffelschnee", in dem Honig auch eine Rolle spielt und "Zweierlei Forelle mit Rauchsauce und Schnippelbohnen" von Andreas Geitl, eine Speise, die ich eher in den Schwarzwald verorten würde.
Bei den vegetarischen Gerichten und Mehlspeisen sagt mir das Rezept für "Spaghetti mit Spargelpesto" der Schmankerlkönigin Eleonore Strasser am meisten zu. Der Zucchinisalat, der hier die Beilage darstellt, eignet sich auch als delikate Beilage zu Fischgerichten.
Bei den Dessert und süßen Ideen gefällt mir die "Fruchtige Sommerbeerentarte mit Sauerrahmguss" von Josef Schwalber sehr gut, wird aber getoppt vom "Windbeutelkranz mit Creme fraiche und Herzkirschen" von Martina Harrecker.
Ich esse höchst selten Süßes, allerdings kann ich bei dieser süßen Leckerei nicht widerstehen. Ein absolut sinnlicher Genuss. Köstlich.
Ein empfehlenswertes Kochbuch, das aufgrund der vielfältigen Ideen der unterschiedlichen Köche und Konditoren besticht.
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