Dieses Kochbuch habe ich vor geraumer Zeit meiner Cousine und ihrem Sohn Jakob geschenkt. Es enthält nette Geschichten des Autorenduos Gerda Melchior/Volker Schütz, in denen die Märchenfigur Kim eine zentrale Rolle einnimmt. Zudem enthält das Eltern-Kind-Kochbuch Rezepte für gesunde Mahlzeiten, die Kindern normalerweise schmecken und die sie mit Mama oder Papa gemeinsam zubereiten können. Die Rezepte stammen von der Köchin Ingrid Pernkopf.
Die Buch-Idee gefällt mir überaus gut, weil ich sie für pädagogisch sinnvoll erachte. Man sollte Kinder so früh wie möglich mit in die Küche nehmen, ihnen zeigen, dass dort aus frischen Zutaten Mahlzeiten entstehen, ihnen immer wieder erklären wie wichtig es für uns Menschen ist, solche Nahrung zu uns zu nehmen, um gesund zu bleiben. Kinder, die früh schon spielerisch Teig kneten, Saucen verrühren und Obst schälen lernen, haben einen anderen Zugang zu selbst angefertigten Mahlzeiten als Kinder, die Lebensmittel nur im Supermarktregal wahrnehmen, wenn sie mit Mama einkaufen gehen.
Die Rezepte werden gut erklärt und sind untergliedert in Jause und Co.; Nix für Suppenkasper; Für kleine (B)Engel mit großem Hunger; Und noch was dazu; Gestatten Naschzahn mein Name; Kekse, Torten, Kuchen, alles mal versuchen.
Pernkopf gibt immer wieder Tipps für die Köche, um optimale Kochergebnisse zu erzielen. Sie zeigt beispielsweise, welche Alternativen es zu gekauften Fischstäbchen gibt, zeigt auch wie man Laibchen", Knödel, Tomatensauce und all die Mahlzeiten, die Kinder so gerne essen, zubereitet.
Die Süßspeisen bestechen durch ihre liebvolle Aufmachung, - Terrinen in Herzform-, auch ein leckerer "Grieskoch" (nach einem Rezept der Großmutter von Frau Pernkopf) und schließlich auch Weihnachtsplätzchen, bei denen Kinder während der Zubereitung den Teig ausstechen können.
Wie meine Cousine mir berichtet hat, ist Jakob höchst begeistert, speziell wenn es darum geht "Kims Wackelgelee" zuzubereiten. Er ist dann fürs Stürzen der Geleeförmchen nach dem Erkalten zuständig und lacht sich stets schippelig, wenn alles so nett wackelt.
Empfehlenswert.
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Liebe Frau König, über diese Rezension haben wir uns sehr gefreut und dürfen uns - auch im Namen unserer Koautorin Ingrid Pernkopf - recht herzlich dafür bedanken. Schön, dass Ihnen dieses Rezeptbuch gefällt, auch bei unserem allerneuesten, das wir zusammen mit Stadlpost-Herausgeberin Eva Mang verfasst haben und das am 1.9.2011 auf "Rosis Sonnbergstuben" in Kitzbühel präsentiert wird, haben wir uns wieder viel Mühe gegeben ("Das Stadlpostkochbuch - Die Lieblingsrezepte der Stadlstars").
AntwortenLöschenMit den allerbesten Grüßen
Gerda Melchior und Volker Schütz
www.autorenduo.com
www.gerdamelchior.com