Anne-Catherine Bley stellt in diesem Buch 100 Rezepte für Samtsuppen, Cremesuppen, gebundene Suppen, Bouillons und dergleichen, Gazpacho- Variationen und Milchshakes als auch Snacks, Salate und Kuchen für davor, dazu und danach vor.
Man erfährt immer für wie viele Personen die Zutaten für ein Rezept ausreichen und wie lange man zum Vorbereiten sowie fürs Kochen benötigt. Die Rezepte sind gut strukturiert und lassen sich einfach nachkochen. Aufgrund der beigefügten Fotos hat man eine Vorstellung davon, wie das Kochergebnis aussehen wird.
Hervorheben möchte ich die "Karotten-Orangen-Suppe", eine schöne Vorspeise, wenn es im Hauptgang Fisch gibt. Gelungen auch ist das Rezept für eine "Kürbiscremesuppe", bei der man auf die Muskatnusswürze auf keinen Fall verzichten sollte. Bald beginnen wieder die Muschelmonate(alle Monate in denen der Buchstabe "R" vorhanden ist), dann lohnt es sich, die Kürbissuppe mit Miesmuscheln zuzubereiten. Für diese Suppe werden die Muscheln natürlich aus ihrem Gehäuse herausgelöst.
Von den vielen Tomatensuppen mag ich die "Tomatensuppe mit Apfel und Ricotta" am meisten. Diese Suppe erhält ihren letzten Kick durch die geschnittenen Tomaten, die zum Ende der Zubereitungszeit hinzugefügt werden.
Ein leckerer Imbiss ist die "Lauch-Blumenkohl-Suppe", in die man einem halben Liter Milch einarbeitet und auch die "Lauchsuppe mit Orangen-Sahne-Häubchen", die mit etwas Orangenlikör parfümiert wird. Ein tolles Gericht ist die "Linsensuppe mit Miesmuscheln", verwendet werden hier Puylinsen. Französischer geht es wirklich nicht.
Die "Pastinakensuppe mit frischem Thymian" ist eine delikate Mahlzeit in der kalten Jahreszeit. Auf jedem guten Wochenmarkt kann man diese Wurzeln kaufen, alternativ kann man auch Petersilienwurzeln für dieses Gericht verwenden.
Empfehlenswert ist das Rezept "Portugiesische Wirsingssuppe mit Schellfisch". Es handelt sich dabei um geräucherten Schellfisch, den man leider selten in unseren Regionen zu kaufen bekommt. Stattdessen aber kann man auch geräuchertes Forellenfilet verwenden. Hier sollte man auf die Qualität des Produktes achten. In Supermärkten wird oft nur mindere Qualität angeboten.
Bouillons lohnt es immer selbst herzustellen und auf die Industrieprodukte konsequent zu verzichten. Die diesbezüglichen Rezepte im Buch sind wirklich sehr lecker.
Jetzt im Juli /August ist die kalte "Gazpacho"-Kreation angesagt. 4 EL Balsamicoessig ist freilich nicht wenig zum Aromatisieren, dennoch schmeckt die Suppe keineswegs so säuerlich wie ich zunächst vermutet habe.
Lecker auch sind der "Gurken-Milchshake mit Dill" und die Melonenkaltschale in dieser Jahreszeit.
Auf Seite 160 werden verschiedene "Toppings" aufgeführt, mittels denen man den Suppen den letzten Schliff geben kann. Hier geht es beispielsweise um Croutons und frische Kräuter. Croutons sollte man niemals fertig kaufen, denn das ist zumeist Industriemüll, der hochpreisig angeboten wird.
Eine Gemüsebouillon und anschließend "Linsensalat mit Fenchel und Avocados" ist ein köstliches und dabei sättigendes Mittagessen. Die anderen beiden Salate, die im Buch vorgestellt werden, sowie die Schokoladenkuchennachspeisen dürften selbst hart körperlich arbeitende Menschen an einem Suppentag sättigen.
Im Anhang findet man Wissenswertes über Gemüse, Gewürze und Küchenutensilien sowie diverse hilfreiche Tipps beispielsweise im Umgang mit Kürbis.
Empfehlenswert.
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