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Rezension: Bowlen, Punsche und Liköre

Walter Gaigg hat ein sehr brauchbares Buch verfasst, für alle, die in geselliger Runde gerne ein Glas Bowle, einen selbstgemachten Likör aus südlichen und tropischen Früchten, aus Trockenobst, aus kandierten Früchten und aus Gewürzen trinken möchten oder aber auch hin und wieder gerne ein Gläßchen klassischen Likör genießen wollen. Das Buch ist keineswegs nur ein Mitbringsel für Großtante Emilie, denn die Rezepturen der Getränke im Buch kommen alles andere als altbacken daher.

Zunächst erläutert der Autor, was man alles zum Ansetzen von Bowlen benötigt, beantwortet die Fragen, was angesetzt werden kann und des Weiteren, welche Ansatzflüssigkeit zu bevorzugen ist, wieviel Zucker, wenn überhaupt, verwendet werden soll, welche Gewürze man verwenden kann, ja selbst aus welchen Gläsern Bowlen getrunken werden sollten, mehr als bloß zufriedenstellend. Es folgen im Anschluss an die Klärung dieser Grundsätzlichkeiten eine Fülle sehr delikater alkoholischer und antialkoholischer Bowlen-Rezepte, die ausführlich erläutert werden. Die Rezepte für "Walderdbeerbowle", "Pfirsichbowle" und "Marillenbowle" haben mir am besten gefallen. Neben den jeweiligen Früchten spielt Weißwein und Sekt sowie Rum oder Weinbrand eine Rolle. Auf Zucker wird verzichtet. Das finde ich lobenswert. Wer im Mai eine Waldmeisterbowle zubereiten möchte, findet im Buch ein entsprechend leckeres Rezept und erfährt, wo im Wald man überhaupt Waldmeister entdecken kann.

Rezepte für heiße alkoholische Getränke, wie Glühwein, Punsche, Feuerzangenbowle und Irish Coffee findet man im Anschluss. In der Folge kann man sich damit befassen, wie man Liköre mit frischen und getrockneten Früchten und solche mit Gewürzen ansetzt. Erklärt wird ferner, wie man klassische Liköre zubereitet, so etwa "Bärenfang", in dem Honig, Zimt für ein delikates Aroma sorgen.

Mir gefällt die Idee, selbst zubereitete Liköre in hübschen Karaffen an Freundinnen zu verschenken sehr gut. Ich selbst habe mir das Buch allerdings in erster Linie der Bowlenrezepte wegen angeschafft, weil es einfach Spaß macht im Sommer mit Freunden im Garten ein Glas Bowle zu genießen. Ich verwende hierzu immer Wein und Sekt aus der Silvanertraube, da diese nicht so säurehaltig ist als die Produkte aus der Rieslingtraube, die nicht für jeden bekömmlich sind. M.E. ist es delikater die Früchte in Weinbrand anzusetzen als in Rum, aber das ist Geschmackssache.

Empfehlenswert.

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