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Rezension:Die Kleinmarkthalle kocht: Rezepte, Tipps und Bilder aus der Frankfurter Kleinmarkthalle (Gebundene Ausgabe)

Jeden Samstag verbringe ich eine Stunde in der "Kleinmarkthalle" in Frankfurt, um dort delikate Lebensmittel aus aller Welt einzukaufen. Immer wieder wähne ich mich im Schlaraffenland und bade im Duftgemisch der vielen unterschiedlichen Aromen. Stets lerne ich etwas Neues kennen. Von daher hat mein Gaumen bislang nicht aufgehört zu frohlocken, wenn ich dieses Paradies betrete!

Im November 2007 ist das vorliegende Buch erschienen, das anhand vieler schöner Bilder einen visuellen Eindruck von besagter "Frankfurter Kleinmarkthalle" hinterlässt. Jeder kulinarisch interessierte Tourist oder Messebesucher sollte, wenn er die Bankenmetropole besucht, einen kleinen Abstecher in diesen Tempel der Farben und Aromen unternehmen, sofern er zu den Zeitgenossen zählt, die noch Freude am Genießen haben.


Vorgestellt werden Markt- Stände, deren Betreiber aus allen Herren Länder kommen.

So lernt man u .a. den Stand von Francesco Belvedere näher kennen, der eine Fülle italienischer Olivenöle und eine große Auswahl italienischer Weine, in erster Linie von kleinen ambitionierten Weingütern aus dem Süden, sowie Schinken, Käse, Salami direkt von den Erzeugern, die Belvedere persönlich kennt, anbietet. Man erfährt auch, dass dieser Händler Kochkurse auf kleinen Gutshöfen in der Toskana und in der Emilia Romagna organisiert.

Asiatische und lateinamerikanische Obst- und Gemüsespezialitäten vertreibt Franz Olbrich, der übrigens Kunstgeschichte studiert hat. Man bekommt bei ihm alles, angefangen bei Bittergurken und Wasserspinat und endend bei seltenen Salatsorten und Maniok.

Interessant auch ist der Stand, der sich "Peters Delikatessen" nennt. Dort kaufe ich übrigens sehr gerne ein, weil die Produkte Herrn Nowaks wirklich exzellent schmecken. Hier erhält man Pastrami und Bündner Fleisch, elsässische Gänseleberpastete, ahle Worscht und Biopresskopf aus Oberhessen, Vollkornbrot mit Walnüssen und getrocknete Aprikosen, selbstgekochte Marmeladen und Bitterschokolade von Valrhona, Fischterrinen und vieles andere mehr.

Mein Lieblingsstand ist im Buch erfreulicherweise auch beschrieben: der Gewürz- und Kräuterstand Karl Müller, der für jeden Liebhaber feiner Geschmacksnuancen beim Zubereiten von Speisen eine Offenbarung ist.

Feine Gewürze (unterschiedliche Pfeffersorten) und Kräuter (sehr leckere Kräutermischungen für Pasta), viele Reis- und Nudelsorten, Nüsse, Öle, Senf- und Essigarten, Hülsenfrüchte, darunter exotische Linsensorten, wohlschmeckende Risottomischungen, Suppen etc. sorgen für immer neue Esserlebnisse.

Ich mag übrigens Müllers Paella-Mischung besonders gerne, bei der man nur noch Huhn, Gambas und Muscheln, Olivenöl und etwas Wasser, natürlich auch Fleur de Sel hinzufügen muss. Fleur de Sel, Stein- und Kräutersalz vertreibt Müller ebenfalls.

Wer den versteckten Laden "Valentino Italienische Spezialitäten" von Karin und Domenico Valente nicht besucht, hat etwas verpasst! Hier erhält man feine italienische Spezialitäten, sehr leckere Antipasti und kann dort eine Kleinigkeit essen oder auch einen guten Espresso trinken.

Im Buch werden unendlich viele Obst- und Gemüse-, des weiteren Fleisch- und Wurstwaren-, sowie Geflügel- Wild- und Fischstände beschrieben, so auch der Marktstand von Franz Burkhard, dessen Familie schon seit 100 Jahren vom Fisch lebt. Im Souterrain der Markthalle tummeln sich in gekachelten Becken Forellen, Bachsaiblinge, Rotaugen, Zander, Brassen und Karpfen.

Man kann sich den Fisch aussuchen, den man wenige Stunden später auf dem Teller haben möchte, kann zusehen, wie er aus dem Becken gefischt, betäubt, aufgeschlitzt und ausgenommen wird, wenn man sich diesem natürlichen Vorgang bewusst aussetzen möchte.

150 klassische Rezepte werden im Buch präsentiert, die verdeutlichen, was man aus den wunderbaren Produkten, die in der Kleinmarkthalle angeboten werden, zaubern kann.

Begeistert bin ich von "Mr. Wong`s Paksoi mit Ingwer, Knoblauch und Austernsauce", aber auch den feinen Fleischgerichten, so etwa einer delikaten "Geschmorte Ochsenbacke" mit bemerkenswerten Ingredienzien, wie etwa Koriander und Fenchelsamen und einem ebensolch delikaten "Bombaycurry". Für dieses Gericht eignen sich Müllers Curry- Mischungen, die ich immer zuhause vorrätig habe!

Lecker auch ist das "Bresse-Huhn in altem Weinessig" und das "Spanische Mandelhuhn", hier dürfen Safranfäden nicht fehlen!

Wenn Gäste kommen empfiehlt es sich "Geschmorte Kaninchenkeulen mit Cidre-Senfsauce und gebratenen Apfelspalten" zu servieren oder aber ein "Hirschragout in Portwein geschmort mit Apfelgratin", besser noch "Perlhuhnbrust mit Steinpilz-Ragout" auf den Tisch zu bringen. Ihre Gäste werden sie vor Dankbarkeit küssen!

Von den vielen Fischgerichten hat mir besonders gut die "Dorade im Ofen gebraten mit Tomaten und Kartoffeln" als auch das "Kabeljaufilet mit Limetten-Kapern-Butter" gefallen, die natürlich von der "Seezunge im Ofen gegart mit Garnelensauce von Frank Liedemann" getoppt wird, einem Gericht, das man höheren Feiertagen vorbehalten sollte, damit die Exklusivität erhalten bleibt.

Da in der Markthalle viele Früchte vertrieben werden, finden diese sich auch in den Dessertrezepten wieder. Die "Aprikosentarte", sowie der "Aprikosen-Mandel-Flan" sind Highlights, die man sich an kühleren Tagen nicht entgehen lassen sollte. Im Sommer erfreut man sich wohl eher an einem "Zitronenparfait " oder an einem "Erdbeer-Joghurtparfait"!


Ein wirklich gelungenes Buch!

Alle Rezepte sind gut nachkochbar. Eingeteilt sind sie übrigens in die Rubriken: Suppen, Salate, Pasta, Gnocci, Risotto, Gemüse, Fleisch, Geflügel und Wild, Fisch und Desserts.

Empfehlenswert!

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