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Rezension: Crumbles & Crisps- Claudia Schmidt- Bassermann Inspiration

In der kalten, dunklen Jahreszeit schätzen nicht nur Süßmäulchen ein leckeres Dessert, das Wohlbefinden schenkt. Im vorliegenden,  reich bebilderten Rezeptbuch stellt Claudia Schmidt genau solche Leckereien vor.

"Crumbles"  sind britisch und gehen auf den 2. Weltkrieg zurück. Damals sparte man Zucker und Mehl und bedeckte Obst zwar  mit Streuseln, verzichtete aber auf den Boden. Bei "Crumbles" und auch bei "Crisps" handelt es sich also um Streuseln, bzw. Variation davon.

Bevor die Autorin mit Rezepten aufwartet, verrät sie einige Tipps und Tricks für das gute Gelingen der "Crumbles" und "Crisps".

Die Rezepte in der Folge sind dann schrittweise gut nachvollziehbar erläutert. Es wird jeweils ein Foto vom Backergebnis präsentiert, immer die Größe der Auflaufform genannt und auch die "Toppings", die man den süßen Aufläufen, um solche handelt es sich nämlich, beigibt.

Die Backzeit wird stets erwähnt.

Sehr gut gefällt mir das Rezept für "Zwetschgen-Crumble", zu dem man Zimteis oder auch Schlagsahne reichen kann und das sich bestens als Dessert zu herbstlichen Menüs eignet. Als besonders gelungene Desserts für winterliche Menüs fielen mir "Apfelpunsch-Crumble mit Calvadoscreme" und "Apfel-Birne-Nuss-Crumble" auf. Auch die Beigaben überzeugen und lassen sich problemlos zubereiten.

Das Rezept für "Weihnachts-Crumble mit Rotweinpflaumen" macht neugierig, was die Zutaten anbelangt, wohingegen das "Spekulatius-Crumble mit Birne" eher als süße Überraschung zu einer Tasse Tee an einem Adventsnachmittag gereicht werden sollte. Der Spekulatiusgeschmack ist zu intensiv, um ein Menü abzurunden.

Crisps sind ein wenig raffinierter von den  Ingredienzien her. Hier spielen neben den typischen Streuselzutaten noch Nüsse oder Haferflocken und dergleichen mehr eine Rolle.  Das macht Crisps interessant für Sommerdesserts wie etwa "Nektarinen-Crisp mit Mandel-Marzipan-Streuseln".

Problematisch halte ich das "Crumble" bei dem Erdbeeren verwendet werden. Erhitzte Erdbeeren werden matschig und unschön. Hingegen verheißt ein "Aprikosen-Mandel-Crumble"  ein überirdisches Geschmackserlebnis,

Alles in allem ein schönes Rezeptbuch, für alle, die gerne Obst und Streusel ohne Boden lieben.

Empfehlenswert.

Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Verlag und können das Buch bestellen. http://www.randomhouse.de/Buch/Crumbles-Crisps/Claudia-Schmidt/e466017.rhd,  Sie können es aber auch bei Ihrem Buchhändler um die Ecke ordern.

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