Die luxemburgische Sterneköchin Lea Linster hat als einzige Frau bislang den "Bocuse d`Or", sprich die Weltmeisterschaft der Köche gewonnen. Gemeinsam mit einem kleinen Team, das im Klappentext kurz vorgestellt wird, hat sie dieses reich bebilderte Kochbuch auf den Weg gebracht.
Nachdem die Köchin erst einmal hervorhebt, wie wichtig für sie qualitativ hochwertige Lebensmittel sind und auch verdeutlicht, weshalb das so ist, wartet sie mit einer Fülle von Rezepten auf. Diese sind wie folgt untergliedert:
Drinks und Häppchen
Suppen und Vorspeisen
Fisch und Krustentiere
Fleisch und Geflügel
Gemüse, Salate und Pasta
Steaks und ihre Saucen
Süß und salzig aus dem Ofen
Himmlische Verführungen
Zugabe
Auffallend ist, dass Linster zunächst die Rezepte, übersichtlich in einzelne, gut nachvollziehbare Arbeitsschritte aufgeteilt, erklärt und hinterher erst die Zutaten nennt. Diese Vorgehensweise finde ich interessant, weil man sich auf diese Weise noch intensiver in die einzelnen Rezepte vertieft und erst mal die eigenen Kreativgedanken, die beim Lesen von Zutaten sofort durch den Kopf huschen, nach hinten verbannt.
Hervorheben möchte ich gleich zu Beginn ihre "Geflügelleber-Paté", die durch den Portwein-Gelee den letzten Kick erhält, die "Schinkentoasties", aber auch die "Lachshäppchen", die sich als Imbiss bei Empfängen sehr gut eignen.
Bei den Drinks gefällt mir der "Frozen Strawberry Margarita- Lieblingstrink mit Tequila" am besten, vielleicht eher ein Damengetränk...., köstlich allemal.
Bei den delikaten Vorspeisen- und Suppenrezepten haben mir die "Nostalgie-Tomaten mit Krabbensalat" besonders gut gefallen, die sich einfach herstellen lassen. Sehr gut ist das "Cremige Steinpilzsüppchen", das als Basis einen selbstgemachten Hühnerfond enthält.
Die "Suppe von frischen Muscheln" ist gelungen. Hier finde ich den frischen Thymian geschmacklich ideal ergänzend zu den Muscheln.
Als Vorspeise für ein edles Mahl eignen sich die "Frischen Austern mit Rotweinzwiebeln", auch das "Seezungenfilet mit Mangold", auch "Jakobsmuscheln auf feinem Salat".
Nachgekocht habe ich die "Muscheln im Gemüsesud", die am besten schmecken, wenn man dazu gebuttertes Sylter Brot isst.
Fleischeresser kommen auch auf ihre Kosten. Das Rezept für "Roastbeef mit Sauce béarnaise" ist sehr zu empfehlen, gelungen auch sind das "Partysteak- Rib-Eye vom Grill" und das "Kalbsragout mit Morcheln", das mit Sherry und Madeira gewürzt ist.
Bei Rezepten für Gemüse, Salate und Pasta hat mir das "Kräuter-Risotto mit weißem Spargel und Kräuterseitlingen" am besten gefallen. Die Kräuter sind raffiniert aufeinander abgestimmt. Ein Gericht, das nicht nur Vegetarier mögen werden.
Besonders Hobbyköche werden entzückt sein von den Rezepten für Steaks und Ihre Saucen. Die Remouladensauce passt auch sehr gut zu Fisch. Ganz hervorragend schmeckt die "Sauce von roten Früchten", die man zu Fleisch und kalten Huhn reichen kann.
Köstliche Rezepte aus dem Ofen warten darauf zubereitet zu werden. Superlecker sind die "Zitronentörtchen mit Baiserhaube". Hier gilt es zunächst "Lemon-Curd" vorzubereiten. Das Törtchen passt gut zu einer Tasse Tee am Nachmittag.
Großes Lob für die "Bratäpfel mit Amaretti-Füllung", für das "Vacherin mit Vanille- und Erdbeereis", aber auch für all die andere Rezepte im Buch, die verdeutlichen, dass Lea Linster die ganze Bandbreite Koches perfekt beherrscht.
Lesenswert auch sind "Leas Tipps und Tricks", die ich an dieser Stelle keinesfalls verraten möchte. Alles in allem ein gelungenes Kochbuch. Typisch weiblich? Eher nicht. Die vielen wunderbaren Steakgerichte deuten eher auf einen Koch als auf eine Köchin hin. :-))
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