Der Autor Hannes Finkbeiner hat gemeinsam mit dem Sternekoch Ronny Siewert und dem Foodfotograf Matthias Hoffmann dieses hochinformative Buch mit dem Titel "Frühstück und Brunch" auf den Weg gebracht, das sich mit Rezepten, Tipps und Warenkunde aus diesem Themenbereich auseinandersetzt, primär wohl für die Gastronomie gedacht ist, aber ebensogut in Privathaushalten genutzt werden kann.
Untergliedert ist das Buch in sechs große Kapitel, denen- sehr übersichtlich- Unterkapitel zugeordnet sind.
Bei den sechs großen Kapiteln handelt es sich um:
Heißgetränke: Kaffee, Tee und Trinkschokolade
Basis: Brot und Brötchen, herzhafte und süße Brotaufstriche
Gesundheit: Müsli und Milchprodukte, Obst, Säfte und Erfrischungsgetränke
Herzhaft:Fleisch und Fischwaren, Käse, Eierspeisen und Eingelegtes
International oder regional: Büffets und Konzept
Süßer Abschluss: Kuchen und süße Stückchen
Die einzelnen Kapitel enthalten jeweils eine Fülle von Produktinformationen, zudem aufschlussreiche Interviews und delikate Rezepte.
Gleich zu Beginn des ersten Kapitels erfährt man, dass vor rund 400 Jahren die Getränke Kaffee, Tee und Trinkschokolade den Frühstückstisch revolutioniert haben und wird dann jeweils über die Geschichte der Getränke aufgeklärt. Im Rahmen der Interviews liest man seitens des Fachbuchautors Thomas Leeb, der in München ein Fachgeschäft und Cafés betreibt, mehr über die Qualität von Kaffeebohnen und wie diese perfekt geröstet werden, welche professionellen Kaffeemaschinen sinnvoll sind, wie die Wasserqualität beschaffen sein soll und dergleichen mehr.
Aufgelistet sind in der Folge unzählige Kaffeespezialitäten. Hier wird immer erläutert, wie deren Zusammensetzung sich gestaltet. Beispiel: "Kaffee Othello: Heiße Trinkschokolade mit einem Espresso gemischt",(Zitat: S. 21).
Man erfährt des Weiteren, wie man schwarzen Kaffee stilvoll in Szene setzt und perfekten Milchschaum zu Wege bringt, bevor mit dem Heißgetränk Tee analog verfahren wird. Der Geschäftsführer und Inhaber der Ronnefeldt KG, Jan -Berend Holzapfel, äußert sich in seinem Interview überaus erhellend zum Thema Tee. Anschließend wird man ausgiebig über Süßungsmittel für Heißgetränke aufgeklärt und erhält einen guten Überblick über Zuckersorten. "Muscovado-Zucker" kannte ich bislang noch nicht. Es handelt sich hierbei um unraffinierten Rohzucker, der einen hohen Melasse-Anteil enthält. Deshalb auch soll er feucht sein und über einen kräftigen Geschmack mit malzigen und lakritzartigen Noten verfügen.
Dass heute bei der Trinkschokolade die Kakaobohnen "Farostero" und "Trinitaro" von Bedeutung sind, sollte man wissen, aber auch das die Wildsorte "Criollo" das eigentliche Spitzenprodukt ist und ferner wie man eine besonders delikate Trinkschokolade zubereitet. Das Rezept auf Seite 41 ist sehr delikat und ideal als Stimmungsaufheller an den tristen Herbsttagen.
Später erfährt man Wissenswertes über Brot und Brötchen, nicht zuletzt auch, dass die Ägypter 2000 v. Chr. die Wirkung des Sauerteigs als Triebmittel entdeckt haben und dass in Rom Brot zu den Hauptnahrungsmitteln zählte. Damals wurde das Getreide mit Drehmühlen gemahlen und mittels verschiedener Techniken gesiebt, um Spelzen und Fruchtschalen auszusortieren, (vgl.: S. 45).
Über die Vielfalt auf dem Brotbüfett wird man ebenso informiert, wie über Backwaren für Allergiker und kann sich mit dem Interview des Marketing-Direktors der Frozen Food Nestlé Schöller Fritz Kellermann zum Thema Brot und tiefgefrorene Backwaren befassen, sich in Brotrezepte vertiefen, die sehr gut erklärt sind und eventuell ein "Landbrot mit Natursauerteig" oder andere Brote, deren Rezepte man bestens erklärt bekommt, selbst zubereiten.
Sehr gut sind die Rezepte für Brotaufstriche, wie etwa der "Mediterrane Gemüseaufstrich", der "Kräuterhüttenkäse" oder auch die "Grüne Pfeffercreme".
Das Thema Honig in diesem Kapitel verschafft dem Leser einen guten Überblick über 21 Honigsorten, darunter auch der von mir geschätzten Pinienhonig, der weitgehend aus Honigtau besteht.
Außergewöhnliche Marmeladen und Konfitüren warten darauf zubereitet zu werden, u.a. "Zitronenmarmelade" mit dem von mir eingangs erwähnten Muscovado-Zucker, auch eine sehr delikate "Rote Paprikamarmelade" u.a. mehr. Der Inhaber der Konfitürenmanufaktur Alfred Faller GmbH Thomas Faller äußert sich aufschlussreich zum Thema Konfitüren und ähnlich wie alle anderen Interviewpartner von Herrn Finkenbeiner auch zu Überlegungen, für Hotels zum Produkt, das in seinem Betrieb seit drei Generationen hergestellt wird.
Man wird dann über die Präsentation von Brotaufstrichen und Butter sehr gut unterrichtet, auch hat man Gelegenheit ein Interview mit dem Diät-Experten Sven-David Müller zu lesen, der die Frage beantwortet, was ein gesundes Frühstück ist. Viele köstliche Müslirezepte warten auf den Leser und natürlich lernt man auch Rezepte für Birchermüsli kennen. Am leckersten finde ich hier das "Erdbeermüsli mit Ahornsirup und Waldbeeren". Sehr lobenswert sind die Infos in dem Unterkapitel "Müsli im Baukastensystem". Hier sind 26 verschiedene Sorten von Nüssen, Kernen und Cerealien im Überblick aufgelistet und werden alle näher beschrieben. Auch über Fruchtpürees und Trockenobst liest man Wissenswertes und des Weiteren über Milchprodukte, die für ein Müsli notwendig sind.
Gute Rezepte für Joghurt und Quarkspeisen begeistern mich, vielleicht am meisten der "Erdbeer-Grapefruitquark", gefolgt vom Haselnussjoghurt. Sehr delikate Obstsalate und Rezepte für Säfte und Erfrischungsgetränke lernt man kennen. Hier ist das Interview von Mario Dechent lesenswert, der in leitender Stellung bei der "Eckes-Granini Deutschland GmbH" tätig ist.
Auch Rezepte für Kinder werden zur Sprache gebracht, so etwa "Früchtepizza", "Fischfrikadellen mit Kräuter-Joghurt-Dip" und "Mango-Sushi mit Erdbeersauce".
Wurst und -Schinkenspezialitäten werden natürlich auch fokussiert und auch hier gibt es neben warenkundlichen Infos Rezepte und zwar für kalte und warme Fleischgerichte, z. B. "Weißwurst in Laugenbrezelpanade", die die Bayern unter den Lesern besonders beglücken wird.
Für die Gastronomen gibt es sehr gute Hinweise zur Präsentation von Fleischwaren und zur Büfettbeleuchtung. Eine Reihe schmackhafter Fischgerichte für ein delikates Brunch werden vorgestellt. Hier finde ich die "Lachsrolle mit Spinat" und den "Geräucherte Butterfisch mit rosa Pfeffer und Zitronenzesten" besonders lecker.
Über die Herstellung von Käse und diverse Käsegruppen im Überblick wird man aufgeklärt und man erhält gute Rezeptideen für Eierspeisen, wie auch herzhafte Salate und eingelegte Speisen, ferner für sehr gute Würzsaucen, Salsas und Pestos.
Für die Gastronomie wartet Finkenbeiner mit Hygienevorschriften für das Frühstücks- und Brunchbüfett auf und auch mit Rezeptvorschlägen für Büfetts mit Konzept wie auch mit Tipps fürs Etagenfrühstück. Für Hotels sind Kuchen und süße Stückchen bei einem Frühstücksbüfett oder Brunch ein Muss. Die Rezepte Rony Siewerts sind hier besonders lecker und lassen Süßmäuler frohlocken.
Alles in allem ein sehr gutes Buch, das nicht nur der Gastronomie weiterhilft, sondern Personen, die ihre Lieben zuhause mit einem genussvollen Frühstück oder Brunch erfreuen wollen.
Empfehlenswert.
Untergliedert ist das Buch in sechs große Kapitel, denen- sehr übersichtlich- Unterkapitel zugeordnet sind.
Bei den sechs großen Kapiteln handelt es sich um:
Heißgetränke: Kaffee, Tee und Trinkschokolade
Basis: Brot und Brötchen, herzhafte und süße Brotaufstriche
Gesundheit: Müsli und Milchprodukte, Obst, Säfte und Erfrischungsgetränke
Herzhaft:Fleisch und Fischwaren, Käse, Eierspeisen und Eingelegtes
International oder regional: Büffets und Konzept
Süßer Abschluss: Kuchen und süße Stückchen
Die einzelnen Kapitel enthalten jeweils eine Fülle von Produktinformationen, zudem aufschlussreiche Interviews und delikate Rezepte.
Gleich zu Beginn des ersten Kapitels erfährt man, dass vor rund 400 Jahren die Getränke Kaffee, Tee und Trinkschokolade den Frühstückstisch revolutioniert haben und wird dann jeweils über die Geschichte der Getränke aufgeklärt. Im Rahmen der Interviews liest man seitens des Fachbuchautors Thomas Leeb, der in München ein Fachgeschäft und Cafés betreibt, mehr über die Qualität von Kaffeebohnen und wie diese perfekt geröstet werden, welche professionellen Kaffeemaschinen sinnvoll sind, wie die Wasserqualität beschaffen sein soll und dergleichen mehr.
Aufgelistet sind in der Folge unzählige Kaffeespezialitäten. Hier wird immer erläutert, wie deren Zusammensetzung sich gestaltet. Beispiel: "Kaffee Othello: Heiße Trinkschokolade mit einem Espresso gemischt",(Zitat: S. 21).
Man erfährt des Weiteren, wie man schwarzen Kaffee stilvoll in Szene setzt und perfekten Milchschaum zu Wege bringt, bevor mit dem Heißgetränk Tee analog verfahren wird. Der Geschäftsführer und Inhaber der Ronnefeldt KG, Jan -Berend Holzapfel, äußert sich in seinem Interview überaus erhellend zum Thema Tee. Anschließend wird man ausgiebig über Süßungsmittel für Heißgetränke aufgeklärt und erhält einen guten Überblick über Zuckersorten. "Muscovado-Zucker" kannte ich bislang noch nicht. Es handelt sich hierbei um unraffinierten Rohzucker, der einen hohen Melasse-Anteil enthält. Deshalb auch soll er feucht sein und über einen kräftigen Geschmack mit malzigen und lakritzartigen Noten verfügen.
Dass heute bei der Trinkschokolade die Kakaobohnen "Farostero" und "Trinitaro" von Bedeutung sind, sollte man wissen, aber auch das die Wildsorte "Criollo" das eigentliche Spitzenprodukt ist und ferner wie man eine besonders delikate Trinkschokolade zubereitet. Das Rezept auf Seite 41 ist sehr delikat und ideal als Stimmungsaufheller an den tristen Herbsttagen.
Später erfährt man Wissenswertes über Brot und Brötchen, nicht zuletzt auch, dass die Ägypter 2000 v. Chr. die Wirkung des Sauerteigs als Triebmittel entdeckt haben und dass in Rom Brot zu den Hauptnahrungsmitteln zählte. Damals wurde das Getreide mit Drehmühlen gemahlen und mittels verschiedener Techniken gesiebt, um Spelzen und Fruchtschalen auszusortieren, (vgl.: S. 45).
Über die Vielfalt auf dem Brotbüfett wird man ebenso informiert, wie über Backwaren für Allergiker und kann sich mit dem Interview des Marketing-Direktors der Frozen Food Nestlé Schöller Fritz Kellermann zum Thema Brot und tiefgefrorene Backwaren befassen, sich in Brotrezepte vertiefen, die sehr gut erklärt sind und eventuell ein "Landbrot mit Natursauerteig" oder andere Brote, deren Rezepte man bestens erklärt bekommt, selbst zubereiten.
Sehr gut sind die Rezepte für Brotaufstriche, wie etwa der "Mediterrane Gemüseaufstrich", der "Kräuterhüttenkäse" oder auch die "Grüne Pfeffercreme".
Das Thema Honig in diesem Kapitel verschafft dem Leser einen guten Überblick über 21 Honigsorten, darunter auch der von mir geschätzten Pinienhonig, der weitgehend aus Honigtau besteht.
Außergewöhnliche Marmeladen und Konfitüren warten darauf zubereitet zu werden, u.a. "Zitronenmarmelade" mit dem von mir eingangs erwähnten Muscovado-Zucker, auch eine sehr delikate "Rote Paprikamarmelade" u.a. mehr. Der Inhaber der Konfitürenmanufaktur Alfred Faller GmbH Thomas Faller äußert sich aufschlussreich zum Thema Konfitüren und ähnlich wie alle anderen Interviewpartner von Herrn Finkenbeiner auch zu Überlegungen, für Hotels zum Produkt, das in seinem Betrieb seit drei Generationen hergestellt wird.
Man wird dann über die Präsentation von Brotaufstrichen und Butter sehr gut unterrichtet, auch hat man Gelegenheit ein Interview mit dem Diät-Experten Sven-David Müller zu lesen, der die Frage beantwortet, was ein gesundes Frühstück ist. Viele köstliche Müslirezepte warten auf den Leser und natürlich lernt man auch Rezepte für Birchermüsli kennen. Am leckersten finde ich hier das "Erdbeermüsli mit Ahornsirup und Waldbeeren". Sehr lobenswert sind die Infos in dem Unterkapitel "Müsli im Baukastensystem". Hier sind 26 verschiedene Sorten von Nüssen, Kernen und Cerealien im Überblick aufgelistet und werden alle näher beschrieben. Auch über Fruchtpürees und Trockenobst liest man Wissenswertes und des Weiteren über Milchprodukte, die für ein Müsli notwendig sind.
Gute Rezepte für Joghurt und Quarkspeisen begeistern mich, vielleicht am meisten der "Erdbeer-Grapefruitquark", gefolgt vom Haselnussjoghurt. Sehr delikate Obstsalate und Rezepte für Säfte und Erfrischungsgetränke lernt man kennen. Hier ist das Interview von Mario Dechent lesenswert, der in leitender Stellung bei der "Eckes-Granini Deutschland GmbH" tätig ist.
Auch Rezepte für Kinder werden zur Sprache gebracht, so etwa "Früchtepizza", "Fischfrikadellen mit Kräuter-Joghurt-Dip" und "Mango-Sushi mit Erdbeersauce".
Wurst und -Schinkenspezialitäten werden natürlich auch fokussiert und auch hier gibt es neben warenkundlichen Infos Rezepte und zwar für kalte und warme Fleischgerichte, z. B. "Weißwurst in Laugenbrezelpanade", die die Bayern unter den Lesern besonders beglücken wird.
Für die Gastronomen gibt es sehr gute Hinweise zur Präsentation von Fleischwaren und zur Büfettbeleuchtung. Eine Reihe schmackhafter Fischgerichte für ein delikates Brunch werden vorgestellt. Hier finde ich die "Lachsrolle mit Spinat" und den "Geräucherte Butterfisch mit rosa Pfeffer und Zitronenzesten" besonders lecker.
Über die Herstellung von Käse und diverse Käsegruppen im Überblick wird man aufgeklärt und man erhält gute Rezeptideen für Eierspeisen, wie auch herzhafte Salate und eingelegte Speisen, ferner für sehr gute Würzsaucen, Salsas und Pestos.
Für die Gastronomie wartet Finkenbeiner mit Hygienevorschriften für das Frühstücks- und Brunchbüfett auf und auch mit Rezeptvorschlägen für Büfetts mit Konzept wie auch mit Tipps fürs Etagenfrühstück. Für Hotels sind Kuchen und süße Stückchen bei einem Frühstücksbüfett oder Brunch ein Muss. Die Rezepte Rony Siewerts sind hier besonders lecker und lassen Süßmäuler frohlocken.
Alles in allem ein sehr gutes Buch, das nicht nur der Gastronomie weiterhilft, sondern Personen, die ihre Lieben zuhause mit einem genussvollen Frühstück oder Brunch erfreuen wollen.
Empfehlenswert.
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