Der Starkoch Alfons Schuhbeck wartet in diesem Buch mit leichten Wohlfühlrezepten auf und erklärt bei alle diesen Rezepten, was die zubereiteten Gerichte so gesund macht.
Eingeteilt ist das Kochbuch in die Rubriken:
Vorspeisen
Suppen und Salate
Pasta und Co.
Fisch und Meeresfrüchte
Fleisch
Desserts
Die Rezepte sind wie immer bei Schuhbeck bestens erklärt und bestechen durch ihren Aromareichtum. Es fällt schwer bei den vielen superleckeren Rezepten im Vorspeisenbereich eines hervorzuheben. Ich habe mich, was schwer fiel, für die "Fischpflanzerl mit Curry und Frühlingszwiebel auf grünem Salat" entschieden. Hier erläutert Schuhbeck Wissenswertes zum gesundheitlichen Nutzen des Zanders und berichtet Näheres über die Zusammensetzung von Currypulver.
Bei den Suppen ist die "Fischsuppe auf provenzalische Art" mein Favorit, in der sich natürlich auch Safran befindet. Schuhbeck vergisst nicht zu erwähnen, dass das im Fisch enthaltene Jod unabdingbar für die Bildung der Schilddrüsenhormone ist, die die Aktivität sämtlicher Körperzellen und damit des Stoffwechsels regeln. Des Weiteren schreibt der Autor bei diesem Rezept Wissenswertes im Hinblick auf die Tomate.
Sehr delikat sind die "Bärlauchravioli mit Spinat und Frischkäse". Man muss sich hier schon ein wenig Mühe geben, wenn man den Nudelteig ausrollt. Wirklich gut schmecken diese Ravioli nur, wenn der Teig dünn ist.
Die Fischgerichte sind perfekt. Hier mag ich die "Dorade royale in der Folie mit mediterranen Gewürzen" besonders gerne. Schuhbeck aromatisiert sie mit Anis und gibt zu diesem Gewürz viele hilfreiche Hinweise.
Ein Festtagsgericht für Fischliebhaber ist die "Seezunge auf Bärlauchrisotto mit Safran-Zitronen-Schaum". Es erfordert etwas Geschick ein gutes Kochergebnis zu realisieren. Seezungenfilet dürfen bei Garprozess nicht aus dem Auge verloren werden. Eine Minute zu lang gebraten und man kann sie vergessen.
Köstlich sind die "Krabbenpflanzerl mit Frühlingszwiebeln und Joghurtdip". Hier lässt sich Schuhbeck übrigens zu dem gesundheitlichen Wert von Gurken aus. Für die "Krabbenpflanzerln" benötigt man übrigens auch eine Scheibe Zanderfilet.
Begeistert bin ich, das der Sternekoch sehr häufig Chiliflocken verwendet. Das mache nämlich auch immer, seit ich weiß wie gut dieses Gewürz für den Körper ist. Die angenehme Schärfe verleiht vielen Gerichten den letzten Kick.
Fleischesser kommen auch auf ihre Kosten. Probieren muss man wohl das "Lammcurry mit Kokos und Mango", das "Lammkaree mit Curry-Auberginen-Püree", auch das "Zitronenhähnchen mit Gewürzmarinade", alles überaus mediterrane Kompositionen, die man problemlos zubereiten kann.
Ach und dann die Desserts.....mhmhmhmh wie guuut:-)), speziell der "Geeiste Kaiserschmarren mit Gewürzen und Mandeln". Hier verwendet Schuhbeck sein arabisches Kaffeegewürz, das ich auf meiner Website kürzlich vorgestellt habe. Auch lecker ist der "Zimt-Panna-Cotta mit Zwetschgengranité". Wenn man so will, ist es das ideale Dessert im Spätsommer, zudem man auch Renekloden oder Mirabellen verwenden kann, die viele gesundheitsfördernde Stoffe enthalten.
Alles in allem ein gelungenes Kochbuch, das neben den guten Rezepten viel warenkundlich Wissenswertes enthält und damit Geschmack und Gesundheit auf positive Weise zusammenführt.
Empfehlenswert.
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