Ursula Lang und Annette Schierhorn zeigen in diesem reich bebilderten Buch wie man Fruchtweine, Liköre, Most und Säfte zubereitet. Untergliedert ist das Buch in die Kapitel:
-Saft und Sirup
-Das Beste aus Äpfeln- Most und andere Spezialitäten
-Guter Geist aus Obst, Beeren und Kräutern- Weine, Bowlen, Schnäpse und Liköre
-Essig das Multitalent.
Zu "Saft und Sirup" wird zunächst ausführlich erklärt, wie man heiß oder kalt entsaftet. Aufgelistet sind die Entsaftungszeiten von Obst, Gemüse und Kräutern. Man erfährt, wie man Säfte haltbar macht, auch wie man Sirup herstellt, bevor man sich in eine Fülle von Rezepten mit und ohne Zucker vertiefen kann. Mein Augenmerk gilt mehr den zuckerfreien Säften als den zuckerhaltigen, allerdings möchte ich keinen Feldzug gegen Zucker führen. Wer hin und wieder ein Glas selbsterzeugten "Rhabarber-Erdbeer-Saft" oder ein Glas "Himbeersaft" trinkt, wird daran gewiss nicht sterben.
Gefallen haben mir die Rezepte für "Karotten-Ananassaft", für "Frischen Tomatensaft", auch der "Vitaminreiche Wildfrüchtesaft". Die Sirup-Rezepte halte ich für gesundheitlich bedenklich, wegen des hohen Zuckeranteils. In kleinen Mengen genossen, wird man aber auch davon nicht krank.
Begeistert haben mich die Rezepte, deren Hauptbestandteil Äpfel sind. Aufgelistet werden zunächst alle Apfelsorten zum Mosten und Brennen. Zur Sprache kommen hier jeweils die Sorte, die Frucht, die Standorteignung, Erkennungsmerkmale, Verwendung sowie Ernte und Genussreife.
Sehr gut erläutert werden die Schritte zum unvergorenen Apfelmost und auch die viele Rezepte in punkto Äpfel und ebenfalls gut erklärt wird wie man Obstweine und Ansatzweine zubereitet. Den "Rosenblütenwein" habe ich ausprobiert. Man gibt circa 6 Blüten von ungespritzten Rosen und eine Flasche Roséwein und lässt diese eine Woche im Wein ziehen. Der Wein hat dann ein sehr feines Rosenaroma und eignet sich als Dessertwein nach einem Menü bestens.
Lobend erwähnen möchte ich die Rezepte für Bowlen. Die "Erdbeerbowle", die mit Roséwein und Prosecco aufgegossen wird, erhält ihr Erdbeeraroma durch den Erdbeersirup. Die "Himbeerbowle" wirkt durch die Minzeblättchen sehr frisch. Roséwein und Rosésekt harmonieren gut zu den frischen Himbeeren.
Man erhält eine Vielzahl von Rezepten für Ansatzschnäpse, aber auch für Liköre. Der "Erdbeerlikör" lässt sich einfach herstellen und schmeckt in der "Erdbeerbowle" besser als Supermarktprodukte.
Gut sind auch die Essigrezepte. Den "Erdbeer-Minze-Essig" habe ich bereits zubereitet. Er schmeckt ebenso lecker zu Blattsalaten, wie der "Himbeeressig". Der "Rote Feueressig", der u.a. frische Bärlauchblätter und Chilischoten enthält, sieht in der Flasche sehr dekorativ aus und eignet sich hervorragend, um mediterrane Salate zu aromatisierten.
Anbei das leckere Rezept für "Frischen Tomatensaft":
800 g reife Tomaten
Salz, Pfeffer
Saft einer Zitrone
2 EL gehackte Petersilie
1 bis 2 EL Basilikum
(siehe S.37). Pürieren Sie die Zutaten und trinken Sie täglich 1-2 Gläser davon. Sie werden überrascht sein, wie wohltuend dieses Getränk ist.
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