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Rezension:Die Welt des Cognacs (Gebundene Ausgabe)

Jörg Zipprick nimmt den Leser mit in die Welt des Cognacs über dessen Geschichte man auf den ersten Seiten des Buches ausführlich unterrichtet wird. Das älteste auf Cognac spezialisierte Handelshaus wurde einst von Philippe Augier gegründet. Die ältesten großen Marken sind Martell (1715 gegründet) und Rémy Martin (1724 gegründet). Henessey nahm 1765 seinen Anfang. Die Entwicklung dieser Handelhäuser bis heute wird gut skizziert.

Die Wiege des Cognacs ist die Region Charente in Frankreich. Seit 1909 gibt es insgesamt 6 Cognac-Lagen, die im einzelnen näher vorgestellt werden. "Fine Champagne" ist allerdings keine Lage, sondern eine geschützte Ursprungsbezeichnung.


Die Reben, die zur Herstellung von Cognac verwendet werden, bringen leichte, säurehaltige Gewächse hervor. Diese laufen erst durch die Destillation zur voller Form auf. Es handelt sich hierbei um "Ugni Blanc", "Folle Blanche" und "Colombard". Diese Rebsorten werden näher erläutert, bevor man über die Destillation des Cognacs ausführlich informiert wird. Anschließend werden die verschiedenen Cognac-Qualitäten unter die Lupe genommen. Dabei werden auch die unterschiedlichen Altersbezeichnungen näher erklärt.


Nicht im Ungewissen bleibt man, wie man mit Cognac umzugehen hat, d.h. u.a. wie man ihn lagert und welche Gläser man benutzen soll, wenn man ihn verkostet. Das Verkosten wird präzise beschrieben. In diesem Zusammenhang lernt man die vier Geschmacksfamilien des Cognacs kennen und erfährt welch differenzierte Geschmacksnuancen dieses Getränk besitzen kann.


50 interessante Destillen und ihre Produkte lernt man näher kennen. Unter ihnen natürlich Frapin, Hine, Henessy, Martel, Rémy Martin, auch Courvoisier, aber beispielweise auch Cognac Serplet, der bei Blindverkostungen regelmäßig gut abschneidet.


Der Autor wartet ferner mit über 26 delikaten Rezepten für Cognagmixgetränke auf, für die man keine erstklassigen, teuren Cognacs benötigt. Sehr lecker schmeckt der "Beverly Hills" - Cocktail, bestehend aus 2 cl Cognac, 4 cl Tripl sec (Orangenlikör), 1 cl Kalhua (Kaffeelikör) und Eiswürfel.


Kochen mit Cognac ist auch ein Thema. Viele Cognacrezepte beruhen auf dem Flambieren. Wie das funktioniert wird ausführlich erklärt. Die berühmte "Cocktailsauce" bedarf eines EL Cognacs, um wirklich gut zu schmecken und auch die edle Hummersauce kommt ohne Cognac nicht aus. Spannend zu lesen sind die Rezepte für Krustentiere und für "Bouef Bourguignon", das sowohl in Rotwein als auch in Cognac geschmort wird.


Wer Cognac direkt vor Ort verkosten möchte, kann sich in einem der näher beschriebenen Hotel einquartieren und all die Destillen aufsuchen, deren Anschriften im Buch nachzulesen sind.


Gestalterisch ist dieses Buch ein Hochgenuss. Ein schönes Mix aus Farben, Fotos, graphischen Darstellungen und Texten.


Empfehlenswert, nicht nur für Männer.

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