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Rezension: UMAMI- Das Kochbuch- Laura Santtini- Edition Fackelträger

Umami ist eine der fünf Geschmacksrichtungen, die man beim Essen und Trinken erlebt. Sie sitzt offenbar auf der Zunge wie die Geschmackrezeptoren für süß, sauer, bitter und salzig. 

Wer Umami verstehen möchte, muss wissen wie man Ess- und Kocherfahrung transformiert. Wissenschaftler konnten ermitteln, dass Umami oft dann noch geschmeckt wird, wenn durch Krankheit alle anderen Geschmackssinne verschwunden sind. 

Umami kommt in herzhaften oder intensiv-aromatischen Speisen vor. Entdeckt hat diesen Geschmack Professor Kikunae Ikeda. Er arbeitete als Wissenschaftler in Kioto. 

Zunächst werden im Buch umamireiche Lebensmittel vorgestellt. Dann lernt man entsprechende Rezepte kennen. 

Untergliedert sind diese in: 
Frisch & Anregend 
Weich& Wärmend 
Kräftig & Klar 
Vollmundig& Gewagt 
Süss& Aufregend 

Zudem werden einige Umami-Grundrezepte zum Schluss vorgestellt.

Alle Rezepte werden gut erklärt. Es wird auch mitgeteilt für wie viele Personen die angegeben Zutaten reichen. 

Viele Speisen eignen sich als Herbst- und Wintergerichte. So etwa ein "Überbackener Blumenkohl mit Speck & Kirschtomaten" oder ein fantastisch gewürztes "Butterhähnchen". Dabei handelt es sich um ein Curry-Gericht, das wahrlich köstlich schmeckt. Das Rezept für "Geschmorte Lammkeule" gehört zu den besten Lammkeulenrezepten, die ich kenne. Durch die Beigabe von Sardellen, Rot- und Portwein sowie Kräuter und Gewürze entsteht ein ganz vorzüglicher Umami-Geschmack. 

Überzeugend aber auch ist das "Rindertartar", das unkompliziert in der Zubereitung ist.

Bei den Desserts finde ich die "Pfirsich-Tomaten-Tarte-Tatin" sehr interessant. Die umamireichen Tomaten geben der klassischen Tarte Tatin eine besondere Note. 

Alles in allem ein wunderbares Kochbuch, das ich gerne weiterempfehle. 

Helga König

Überall im Handel erhältlich

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