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Rezension: Jordi Roca –Desserts- Über 80 süsse Rezepte aus dem Celler de Can Roca-Gerstenberg

Das vorliegende Buch ist das Resultat der zielgerichteten, steilen Karriere von Jordi Roca, dem überaus renommierten Süßspeisekoch und Pâtissier des "EL Celler de Can Roca". Für ihn ist der Nachtisch Lebensinhalt. Viel gelernt hat er auf dem Weg zum Star- Pâtissier von dem Waliser Damian Allsop bis er schließlich Ende der 1990er Jahre die Partie des Süßspeisenkochs im  "EL Celler de Can Roca" einnahm. Von sich selbst sagt er, dass ihn alles Kreative beflügelt. Er begreift sich als Forscher in seinem süßen Universum. 

Seine Kreationen sollen einen Sturm von Aromen, Geschmäckern und Gefühlen erwecken. Das klingt vielversprechend. Man erfährt Wissenswertes über die drei Roca-Brüder, die dieses Restaurant betreiben, das 2013 zum besten Restaurant der Welt erklärt wurde, auch darüber, dass Jordi Roca in dem Jahr – es war das Jahr 2002- als das "Celler de Can Roca" den 2. von mittlerweile 3 Michelin- Stern erhielt, an der Dekonstruktion von Parfums zu arbeiten begann, die er in überraschende Desserts transformierte. 

Jordi Roca wurde vielfach ausgezeichnet. Das Konzept der Brüder Joan, Josep und Jordi ist eine "Emotions-Küche", das auf einem ausgeklügelten Forschungsprozess beruht, im Rahmen dessen mit diversen Geschmacksrichtungen, Aromen, Temperaturen und Texuren gearbeitet wird. Dabei möchte man im Ergebnis Emotionen vermitteln und konkrete Gefühlszustände erzeugen. Die Gerichte erhalten eine eigene Seele, die den Gast zutiefst berühren soll. 

Nach einigen Bemerkungen zur Geschichte des Nachtischs erfährt man mehr zur Techno-Emotionalen Küche, über die Ausgangsprodukte, darunter eine Vielzahl von Süßungsmitteln, Gewürzen und Obst sowie anderes mehr. Küchenutensilien, Arbeitstechniken und Methoden werden zudem akribisch aufgelistet, dann folgt der schön bebilderte Rezeptteil. 

Alle Rezepte werden schrittweise und gut erläutert. Ein Spaziergang ist die jeweilige Zubereitung nicht. Wer hier analytisch lesen kann, ist eindeutig im Vorteil, was die praktische Zubereitung anbelangt. Das Dessert "ZEN-Garten"  stellt eine Herausforderung an Hobby-Köche dar. Die Zubereitungszeit beträgt 1 Stunde, der Schwierigkeitsgrad wird als "Mittel" angegeben. "Variationen eines Parfums von Carolina Herrera" erfordern noch mehr Fingerspitzengefühl, denn hier ist der Schwierigkeitsgrad "Hoch". Viele bemerkenswerte Rezepte warten auf den Leser, der sofern er sich was zutraut, zu dieser Jahreszeit sich an den "Karamellisierte Aprikosen" versucht. Der Schwierigkeitsgrad  ist ebenfalls "Hoch". Das Ergebnis ist ein Traum. 

Die Rezepte sind jahreszeitlich untergliedert und vor allem ungewöhnlich. Natürlich kann man die "Orangenblüten-Trüffel" auch im Sommer zubereiten. Zu einer Tasse Espresso sind sie die ideale Begleitung. 

Ein wunderbares Buch. 

Empfehlenswert. 

Helga König

Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Gerstenbergverlag und können das Buch dort bestellen. Sie können es aber auch direkt bei Ihrem Buchhändler um die Ecke ordern.

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