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Rezension: Meze in Istanbul – Kulinarische Spaziergänge und Originalrezepte

Dieses schöne Buch aus dem GU-Verlag wurde von einem bemerkenswerten Autorenteam auf den Weg gebracht. Taneli Türkkan studierte in Istanbul und lernte seine Frau Erika dort kennen. Ihre Tochter Petra ist Foodjournalistin und Kochbuchautorin. Das vorliegende Buch begreift sich als ein Familienprojekt, an welchem außerdem der Fotograf Uwe Tölle und der Illustrator Martin Haake mitgearbeitet haben.

Zunächst liest man von Istanbuls öffentlichem Verkehrsnetz, bevor man die schönsten Seiten der Stadt kennenlernt, unter diesen das Basarviertel sowie die Straßen und Gassen drum herum. Einzelne Stadtteile und zudem 50 Rezepte zum Nachkochen werden vorgestellt. Zudem wird mit einer Fülle von Adressen aufgewartet.

Die Rezepte werden schrittweise erläutert. Kalorienanzahl und Zubereitungs- sowie Garzeiten werden auch genannt.

Worin liegt der Reiz dieser Küche? Vielleicht an den Würznuancen und in einer raffinierten Zutatenkomposition. Beispiel: "Bulgursalat mit Sauerkirschsaft". Hier werden u.a. Minzeblättchen zum Aromatisieren genutzt. Über Raki und Wein erfährt man Wissenswertes, denn zum festlichen Mahl  trinken Türken, sofern sie keine strenggläubigen Muslime sind, durchaus Alkohol. Einladende Fotos von der Stadt und Geschäften, sowie Restaurants begleiten die Präsentation der Rezepte und witzige Straßenskizzen erleichtern die Spaziergänge.

Rezepte wie "Gedünstete Okraschoten" finde ich hilfreich, weil man die Zutaten auch hier beim türkischen Gemüsehändler um die Ecke erhält. Ausprobieren werde ich demnächst die "Scharfe Bulgurbällchen", in der Hoffnung beim türkischen Händler vor Ort auch Granatapfelessig zu bekommen und zudem die "Artischocken in Olivenöl". Bilder dazu veröffentliche ich dann wie immer auf Facebook.

Das Glossar zu studieren, finde ich spannend. Hier werden einzelne Lebensmittel näher beschrieben, von deren Existenz ich teilweise bislang nur wenig wusste. Alles in allem ein interessantes Buch, besonders für Reiselustige, die Istanbul besuchen möchten und im Vorfeld sich nicht nur darüber informieren wollen, was alles sie dort in Augenschein nehmen möchten und zudem auch schon mal austesten wollen wie die ortstypische Küche schmeckt.

Empfehlenswert. 

Bitte klicken Sie auf den Link, dann  gelangen Sie zu GU und können das Buch bestellenhttp://www.gu.de/buecher/kochbuecher/internationale-kueche/815697-meze-in-istanbul/. Sie können es aber auch direkt  bei Ihrem Buchhändler um die Ecke ordern.

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