Dieses Blog durchsuchen

Rezepte: Die besten Rezepte mit Apfel -: Süße und pikante Koch-,Back- und Getränkeideen (Gebundene Ausgabe)

Dieses Kochbuch enthält eine Fülle sehr leckerer Gerichte, in denen Äpfel die wichtigste Rolle spielen.
Den Rezepten wurde eine kleine Apfelkunde vorangestellt. Hier erfährt man u.a., dass es weltweit mehr als 100 000 Apfelsorten gibt, davon werden allein 1500 in Mitteleuropa angebaut. Der Apfel zählt übrigens zu den Rosengewächsen. Je nach Standort und Sorte blüht ein Apfelbaum von Ende April bis Mitte Juni. Die Erntezeit beginnt Mitte Juli und endet Ende Oktober. 15 Apfelsorten werden näher vorgestellt. Es handelt sich um die Sorten: Berlepsch, Cox Orange, James Grieve, Klarapfel, Gravensteiner, Golden Delicios, Boskop, Elstar, Ingrid Marie, Idared, Jonagold, Jonathan, Gloster, Alkmene und Goldparmäne
.
Ich mag den roten Boskop und den Berlepsch am liebsten und freue mich zu lesen, dass just diese beiden Äpfel einen besonders hohen Vitamin C Gehalt haben. Man lernt in der Folge zu erkennen, wann ein Apfel reif ist, wie man ihn richtig lagert und wofür sich welcher Apfel eignet. Nach all diesen wissenswerten Informationen werden die Rezepte vorgestellt. Sie sind untergliedert in: Suppen, Salate, Vorspeisen, Hauptgerichte von herzhaft bis fleischlos, Desserts, Kuchen und Verschiedenes. Die Rezepte sind jeweils auf 4 Personen ausgerichtet. Die Arbeitsschritte werden gut erklärt.


Die Herstellung der Gerichte ist grundsätzlich unkompliziert. Bei dem Salat hat mich der "Waldorfsalat" sehr überzeugt. Das Aroma von Cox Orange ist hier wirklich optimal. Frischer - nicht abgekochter- Sellerie harmoniert bestens mit dieser Apfelsorte. Der Crème fraiche Joghurt beizumengen sorgt für Leichtigkeit. Alle weiteren Ingredienzien passen bestens dazu, insbesondere der Ingwer und der Cayennepfeffer. Gelungen auch ist der Matjestatar auf Apfelscheiben. Die blanchierte Tomate verleiht diesem Gericht eine mediterrane Note. Zu den Hauptgerichten zählt die "Ente mit Apfelfüllung", aber auch die " Hühnerleberpfanne mit Äpfeln und Zwiebeln". 3 CL Calvados und Majoran sorgen für ein delikates Aroma.


Sehr gut schmeckt auch die "Kalbsleber Berliner Art", zu der man selbstgemachtes Püree reicht. Das "Elsässer Rotkraut" erinnert mich sehr an das Rotkrautrezept meiner ostpreußischen Großmutter, nur dass diese anstelle von Schmalz Butter verwendet hat. Das "Choucroute Alacienne" ist ein Gedicht. Elsässer Riesling und Gänseschmalz sind hier allerdings nicht hinwegzudenken. Bei den Desserts möchte ich den "Apfel im Schlafrock", die " Apfelküchle" und den "Altbayerischen Apfelrahmstrudel" hervorheben, dazu ein Bällchen Vanilleeis und Ihre Gäste werden begeistert sein....


Ich esse sehr selten Kuchen. Von einem guten Stück Apfelkuchen bin auch ich allerdings angetan. Optimale Ergebnisse bieten die Rezepte für "Gedeckte Apfeltorte", der "Umgedrehte Apfel-Walnuss-Kuchen" aber auch die "Tarte-Tatin". Die Rezepte für Apfelmus und Apfelkompott sind sicher vielen bekannt, hingegen dürfte nicht jeder wissen wie man Apfelmost herstellt. Nach 12 Monaten darf man gute Freunde zum Probieren einladen.....

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen