Dieses sehr inspirierend bebilderte Kochbuch nimmt seinen Anfang mit der Kultur der Straßenküche Vietnams. Dabei handelt es sich um eine schnelle Küche, bei der alle Zutaten vorbereitet sind und die Fertigstellung der Speisen schnell und einfach realisiert werden kann.
Die Gerichte sind allesamt frisch und die Rezepte so angelegt, dass sechs Personen davon satt werden können.
Zunächst lernt man diverse Rezepte für Frühling- und Sommerrollen kennen. Die Rezepte werden schrittweise gut nachvollziehbar erläutert, zudem werden stets einige Zusatzinformationen warenkundlicher Art geliefert.
Besonders gut gefallen mir die Frühlingsrollen mit Meeresfrüchten, ein vietnamesischer Klassiker mit einigen französischen Zutaten und die "Sommerrolle mit Schweinefleisch und Garnelen". Grill- und Bratgerichte sowie Gekochtes und Gedämpftes sind weitere Themen des Buches und man wird dabei in Garküchen geführt, um zu sehen, wie das Ambiente dort ausschaut, in dessen Umfeld gekocht wird.
Natürlich werden auch Suppengerichte vorgestellt auch Frittiertes und gewöhnungsbedürftige Speisen wie etwa "Flussgarnelen mit Schweinebauch" oder "Froschschenkel mit Zitronengras und Chili".
Sehr gut finde ich die Rezepte für Baguette und Salate, die französischen Noten mit asiatischen Komponenten vortrefflich verbinden, so etwa am Beispiel "Zitronengras- Rindfleisch-Spieße in Baguette" besonders gelungen dargestellt.
Es werden auch wirklich schöne Desserts angeboten, allen voran ein Obstbecher mit zerstoßenem Eis, Kokosmilch und Joghurt.
Zum Schluss werden Rezepte für verschiedene Saucen präsentiert und im Glossar dann typisch asiatische Nudeln und Kräuter.
Ein gelungenes Rezeptbuch, das aufgrund der Bilder neugierig macht, in die Straßenküche Vietnams einzutauchen und ihren Geschmack am heimischen Herd auszuloten.
Empfehlenswert
Helga König
Überall im Fachbuchhandel erhältlich
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