Elisabeth Füngers ist die Autorin dieses sehr guten, reich bebilderten Kochbuches, das authentische Rezepte aus Sri Lanka enthält, die auf der Basis der ayurvedischen Ernährungslehre konzipiert worden sind.
Bei Ayurveda handelt es sich um die älteste Naturheilkunde der Welt, die in Sri Lanka übrigens ihren Ursprung hat. Ihr Grundgedanke ist die Einheit von Körper, Geist und Seele.
"Ayur" bedeutet Leben und "Veda" Wissenschaft. "Ayurveda" ist das Wissen von einem langen Leben, so die Autorin. Die Lehre hat ihren Ursprung vor ungefähr 5000 Jahren in der Region am Fuße des Himalajagebirges. Aufzeichnungen darüber existieren bereits seit 3500 Jahren. Krankheit wird dieser Lehre nach als Disharmonie begriffen, die entsteht, wenn die Lebensenergie nicht richtig fließt. Ayurveda hat die Heilung durch Selbstheilung zum Ziel. Dazu ist eine gesunde Ernährung notwendig, aber auch der positive Umgang mit sich und anderen, der Toleranz und Aufmerksamkeit impliziert.
Man erfährt Wissenswertes zu den Konstitutionen- Vata- Pitta- und Kapha-Typ, die in reiner Form selten anzutreffen sind. Ayurvedische Ärzte können mittels Pulsdiagnose feststellen, welchem Typ man zugeordnet werden kann. Die Nahrung wird dann auf den bestimmten Typ ausgerichtet.
Man erfährt in der Folge Näheres zur Behandlung durch Ayurvedamedizin und dass es in Ayurvesaresorts darum geht, Genesungsprozesse einzuleiten. So werden beispielsweise durch Yoga und Meditation mentale Verspannungen und Stressblockaden gelöst.
Im vorliegenden Buch werden Rezepte für Suppen, Reis und Curry, Fisch und Fleisch, Chutneys und mehr, aber auch für Desserts und Getränke vorgestellt. Die Rezepte werden von schönen Fotos begleitet und man hat Gelegenheit im Rahmen kleiner informativer Texte mehr über Tempel und Mönche, über die Ayurvedaapotheke und Heilkräuter, über Kingoconut, über die Heilwirkung von heißem Wasser, über den Reisanbau, über Ayurvedaöle und -behandlungen, über Fermationen, die Papaya, die ayurvedische Sauna etc zu erfahren.
Ausführlich wird man über Currymischungen unterrichtet und erhält Rezepte zum Selbstmischen, auch liest man, wofür einzelne Heilkräuter und Gewürze hilfreich sind und kann sich sehr guter Rezepte erfreuen, die Schritt für Schritt erklärt werden. Ich werde die nächsten Wochen nach diesem Kochbuch Mahlzeiten zubereiten, um in den trüben Spätherbstwochen gesund zu bleiben. Ingwer sollte man in dieser Zeit immer essen, denn es hilft gegen den Herbstblues.
Heute koche ich ein "Scharfes Möhrencurry", das Ingwer enthält. Dazu gibt es dann Basmatireis. Anschließend dann werde ich einen Obstsalat (S. 112) zubereiten, der viele Vitamine enthält und die Körperabwehr stärkt.
Empfehlenswert.
Bitte klicken Sie auf den Button, dann gelangen Sie zu Amazon und können das Buch bestellen.