Dieses reich bebilderte Kochbuch ist eine Teamarbeit der Unternehmerin Karin Kaufmann, die im Bregenzerwald eine Kochschule und eine Gewürzwerkstatt betreibt und der Journalistin Karin Guldenschuh.
Das Werk beginnt mit dem Gewürz-Einmaleins von Frau Kaufmann. Hier stellt sie erst mal ihre Gewürzkreationen näher vor und entschlüsselt diese so, dass man weiß, woraus die einzelnen Mischungen bestehen und wozu man sie verwenden kann.
Danach reflektiert sie ihre Kochphilosophie, doch dann geht sie rasch zur Sache.
Die Rezepte, die jetzt folgen, sind untergliedert in solche aus der Speisekammer, vom Bauernhof, aus dem Garten, aus dem Wald, aus dem Wasser und für die Seele.
Appetitanregende Fotos von den Rezeptergebnissen machen neugierig auf die jeweiligen Gerichte, die stets gut erklärt sind.
Aus der Speisekammer kommt beispielsweise die selbstgemachte "Tomaten-Curry-Sauce", zu deren Zutaten auch Weißwein und Knoblauchzehen zählen, eine "Himbeermarmelade" mit vergleichsweise wenig Zucker und ein leckerer "Birnenkompott" .
Bevor die Rezepte des Folgekapitels nachzulesen sind, darf man sich wundervollen Impressionen "aus dem Bauernhof" erfreuen. So sieht man nicht nur einen Eierkorb, sondern auch Hühner, Schweine und sogar eine Kuh. Hier also ist nicht Entfremdung Trumpf, sondern man soll sich die Tiere vergegenwärtigen, die später auf den Tisch kommen. Das schafft Wertschätzung und einen verhaltenen Umgang mit Fleisch.
Vertiefen kann man sich beispielsweise in die Rezepte für "Hühnerfrikassee mit Spätzle" oder ein "Geschmortes Hühnercurry" oder auch ein "Szegediner Gulasch" mit tollen Gewürzen, unter diesen z, B- Koriander.
Die Zutaten der einzelnen Gerichte lassen bereits erahnen wie gut abgestimmt sie auf der Zunge ihr Geheimnis entfalten und welche Duftkomposition den Genießer erwartet.
Hervorheben möchte ich die "Gerstensuppe nur Ingwer" mit "Kassler" und auch das "Burgerragout mit Petersiliensauce", die "Geschmorten Rindvögel", gemeint Rinderrouladen und vor allem den "Tafelspitzsalat mit gebratenem Gemüse". Sehr gut auch ist das Rezept für "Gebratene Kalbsleber", bei der Thymian und Majoran eine Rolle spielen.
Beilagen wie etwa "Kartoffelsalat mit Spargel" oder ein "Gerstenrisotto" machen neugierig und natürlich all das andere, was aus dem Garten kommt. Spannend hier sind "Rosenkohlblätter mit Ingwer und Rosenkohl mit Kastanien"
Sehr gute Wildrezepte verführen zum Verweilen. Nicht alltäglich sind die "Rehrouladen mit Pilzen" aber auch das "Lammcurry", das aus dem Fleisch einer Lammkeule kreiert wird.
Und dann die Fischgerichte... Hier sticht der "Zander mit Salzzitronen auf Gemüsebeet ins Auge" und neugierig auch macht die "Rote Linsensuppe mit Salzzitronen und Fisch".
Im Bereich der Desserts und der Kuchen gefällt mir die "Birnentorte mit Joghurt" sehr gut, auch das Rezept für "Gedeckten Apfelkuchen“ und die "Eclairs mit Karamellcreme".
Wer "Zwetschgenknödel" liebt, findet im Buch ein 1 A Rezept.
Alles in allem ein wahrlich gelungene Kochbuch der Spitzenklasse, originell und unproblematisch in der Zubereitung. Hier ist eine großartige Kochlehrerin am Werk, die das, was sie vermitteln möchte, gekonnt weitergibt.
Maximal empfehlenswert
Helga König
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Frau Kaufmann kocht: Klassisch. Überraschend. Einfach.