Corinna Lawrenz hebt in ihrer Einleitung hervor, dass neben Geschichten und Reisetipps die Rezepte der Restaurants in Portugal das Herzstück dieses Buches sind. Wundervolle Fotos von Roza Kadi schenken Eindrücke von der Reise, auf die die Autorin uns mitnimmt. Lawrenz lebt seit über zehn Jahren in Portugal, arbeitet als Kulturredakteurin und betreibt eine biologische Safranfarm.
Die Reise ist in 6 Kapitel untergliedert:
Algarve- Sonnenküste und Sonnenfrüchte
Alentejo-Von Korkeichenhainen und rauer Küste
Lissabon und Umgebung-Farm to Table und junge Tasca-Kultur
Zentrum-Von Bergbächen und gigantischen Wellen
Porto und Umgebung- vom Duoro in die Welt
Norden- Von Weinkultur und Weidewirtschaft
Zunächst erfährt man Wissenswertes über die Landschaft der "Algarve", die aufgrund ihrer Beschaffenheit klassische Destination für Roadtrips und Genussurlaub gleichermaßen sei. Neben kulinarischen Tipps von Anna und Laura, die beiden Damen werden eingangs kurz vorgestellt, gibt es Infos zu Sehenswürdigkeiten, des Weiteren werden Restaurants präsentiert und Rezepte, nach denen dort gekocht wird.
Der Reigen wunderbarer Speisen beginnt mit einem "Wolfsbarscheintopf mit Garnelen". Süßkartoffeln und Tomaten, aber auch Chilischoten und Lorbeerblätter u.a. mehr sorgen für ein interessantes Geschmackerlebnis.
In der Folge lernt man dann eine Vielzahl von Restaurants kennen, gewinnt einen Eindruck von den Betreibern, dem Interieur und tollen Rezepten mit visualisierten Rezeptergebnissen, die stets in gut nachvollziehbaren Schritten beschrieben werden. Der portugiesische Begriff des Gerichts wird stets neben der deutschen Übersetzung genannt. Anna und Laura verraten zudem ihre Lieblingsstrandhotels, dann wird das "Alentjo" kurz skizziert.
Das ist die weite Landschaft, die sich jenseits des "Tejo" von der Atlantikküste bis an die Grenze zu Spanien erstreckt. Es handelt sich dabei um die größte Region Portugals. Auch hier wird nach dem Schema wie bi der "Algarve" verfahren. Delikate Gerichte wie etwa "Gabeldorsch mit Venusmuscheln und Grüne Sauce" machen neugierig und man ahnt die Aromen der Region nicht nur in diesem Fischrezept, sondern auch in der "Kichererbsten-Panisse mit Schmorfleisch, Paprika und Minze" oder auch dem "Cozido a Portuguesa im Tontopf". Land und Wasser geben sich die Ehre.
Ich möchte einzelne Restaurants nicht hervorheben. Das wäre unfair, auch wenn alle toll porträtiert sind. Ein Rezept allerdings möchte ich hervorheben. Es handelt sich dabei um die "Großkopfmeeräsche mit Walnüssen, gegrillter Birne und Schweinebauch." Es ist nicht unkompliziert dieses edle Gericht zuzubereiten, aber es verschafft einem eine Idee vom Geschmack des "Alentjo".
Fotos auch von "Lissabon" führen den Leser in diese wundervolle Stadt, wo man erneut Restaurants und Rezepte kennen lernt, auch Tipps für kulturell Sehenswertes bleiben nicht ausgespart. Das Hauptaugenmerk liegt aber auch den Rezepten, die nichts alle die Leichtigkeit von Fischrezepten aufweisen, siehe das Rezept "Entenreis auf Orangensalsa".
Weiter geht es ins "Zentrum", wo die Landschaften abwechslungsreich sein sollen. Hier lernt man auch spannende Rezepte kennen, so etwa für "Kürbismarmelade", die man zu milden Schafkäse genießen kann. Gute Fleisch-aber auch Fischgerichte machen es Hobbyköchen nicht einfach, Entscheidungen zu treffen.
Es folgt dann "Porto", die zweitgrößte Stadt des Landes, Hauptstadt des Nordens und Namensgeberin von Portugal. Auch hier wieder gibt es interessante Gaumenfreuden, die man zu landestypischen Weinen genießen sollte.
Im "Norden" dann wird mit Gerichte wie etwa "Nackenfilet vom Bisaroschwein mit Herbstrüben und Pilzen" aufgewartet, zudem mit einer "Kastaniensuppe" und "Gegrilltem Lamm" und man studiert auch hier die Gewürze, um den portugiesischen Gaumen zu verstehen und mit ihm die Mentalität der Menschen dort, die den Fado als Ausdruck ihrer Seele hervorgebracht haben. Geheimnisvoll, weniger einfach als man vielleicht annimmt!
Maximal empfehlenswert
Helga König