Der Sternekoch Alexander Herrmann, den viele aus dem Fernsehen kennen, wartet in diesem Kochbuch mit seinen Lieblingsrezepten auf, die er wie folgt untergliedert:
Kalte Vorspeisen
Warme Vorspeisen
Kleine Gerichte
Fisch und Meeresfrüchte
Fleisch, Geflügel und Wild
Beilagen
Desserts und Gebäck
Nachdem ich bereits Kochbücher vieler Sterneköche studiert habe, habe ich nun herauszufinden gesucht, worin die Besonderheit der Rezepte von Alexander Herrmann liegt. Was macht er anders als andere?
Alexander Herrmann ist ein Zwilling, Alfons Schuhbeck ein typischer Stier und genau das spiegelt sich in den Rezepten der beiden Köche wieder. Ich meine das beurteilen zu können, weil ich die letzten Tage diverse Bücher von Herrn Schuhbeck rezensiert habe und nun mit einem Koch konfrontiert bin, der typische Zwillingskocheigenschaft besitzt, die so völlig anders sind als die von Schuhbeck, dem König der Gewürze und Lafer (Waage), dem König der süßen Schmankerln.
Da ich selbst ein Zwilling bin, kommt mir Herrmanns Art Rezepte zu kreieren sehr entgegen. Auffallend ist die "Leichtigkeit des Seins", die aus allen Speisen spricht. Der attraktive Alexander kocht für Frauen, die im Leben stehen.:-)) Er wickelt sie mit seiner Art zu kochen um den Finger. Sie sind ihm dankbar, denn seine Speisen machen nicht dick und stellen dennoch Genuss pur dar. Unwiderstehlich, wie Alexander Herrmann selbst:-))
Sein Buch beginnt er mit so genannten Küchenhelfern. Hier zeigt er beispielweise, wie man Brühpulver oder auch Balsamicosirup herstellt. Dann geht es gleich zu Sache.
Die Rezepte sind sehr gut gegliedert und bestens erklärt. Man erfährt jeweils, für wie viele Personen sie gedacht sind und erhält zudem Tipps, die sich auf die Rezepte beziehen und sehr hilfreich sind. Viele Rezeptergebnisse kann man auf appetitanregenden Fotos in Augenschein nehmen.
An Herrmanns kalten Vorspeisen, wie etwa "Roh marinierter Wolfsbarsch mit geraspeltem Gurkensalat und Brotsticks", auch an seinem "Lachscarpaccio mit Caipirinha-Creme", der Paprika-Himbeer-Salat mit Entenbrust", diese ist geräuchert und hauchdünn geschnitten oder dem "Fenchelsalat mit Grapefruit" erkennt man, wohin die Reise geht, wenn man sich diesem Koch anschließt und mit ihm in die Welt der Farben und in eine wunderbare Leichtigkeit des Seins zu gehen bereits ist.
Mediterrane und auch asiatisch angehauchte Gerichte begegnen dem Leser sowie viele Cross-Over -Rezepte, wie etwa "Kasslerröllchen mit Salsa verde" bei den kalten oder "Gebratene Riesengarnelen mit Vanille und Chili" als warme Vorspeise.
Der Starkoch würz dezent aber sehr aromenreich und scheint nicht grundlos Garnelen mit Vanille zu würzen, wie dies auch in seinem kleinen Gericht "Riesengarnelen und Basilikumöl" zum Tragen kommt.
Immer wieder fällt mir Herrmanns ungehemmte Kreativität auf, so etwa bei den "Rote-Bete-Lachsforellen-Cannelloni mit Kressesauerrahm und Feldsalat" oder bei der "Pilz-Chips-Lasagne mit Schnittlauchquark."
Superlecker schmeckt die "Artischockenminestrone mit geschmorten Rosmarintomaten", ein sättigendes Tellergericht, das für Urlaubsstimmung sorgt.
Typisch für Herrmann ist auch die Kreation "Nudel-Spargel-Risotto mit Steinpilzen, Salami und Pecorino". Das Gericht enthält grünen Spargel und andere Zutaten, die es zu einem echten Highlight machen und zeigen, was möglich ist, wenn man keine Denkverbote gestattet.
Herrmanns Fischgericht sind ein Traum. Sehr lecker ist das "Zanderfilet mit gebratenem Salat", die "Saibling-Basilikum-Rouladen mit Sellerie-Limetten-Sud", auch die "Spaghettinester mit Langostinosauce". Immer wieder fällt bei den Rezeptbeschreibungen auf, dass sich dieser Koch sehr gut und präzise zu artikulieren weiß. Dadurch macht es viel Spaß in seinem Kochbuch zu schmökern und alsdann auch zur Tat zu schreiten.
Fleischliebhaber werden erstaunt sein wie raffiniert "Schweinmedallions auf Zimtspießen mit Tomaten-Papaya-Gemüse" munden können oder auch "Lammfilet-Rosmarinspieße mit Pilzen und Orangenkartoffeln". Dieser Hauch von orientalischen Noten finde ich gelungen oder auch den Gruß aus der Provence, sprich "Gebratener Rehrücken mit Pfirsich und Lavendelschaum".
Die Beilagen-Rezepte sind auch empfehlenswert. Speziell das "Pilzgratin mit klarem Tomatensud".
Im Dessert- und Gebäckbereich zeigt dieser Koch abermals, dass er die Frauen liebt und alles unternimmt, damit ihnen kein Hüftgold droht, wenn sie seine Kreationen goutieren.
Ich sage nur: "Geeister Kirschcappuccino mit Kardamom und Vanille", "Limetten-Erdbeeren mit geeister Buttermilch" oder "Gelierte Zitronenmilch mit Erdbeer-Kokos-Kaltschale". Ein Gaumenerlebnis feinster Art und dabei Genuss ohne Reue.
Empfehlenswert.
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