Das vorliegende Produktkochbuch der Rezeptautorin Sonja Schubert und der Fotografin Barbara Lutterbeck wird all jene begeistern, die Rezepte mit Kastanien suchen. Hier im Buch nämlich werden 50 solcher Rezepte vorgestellt.
Die Edelkastanie, genannt "castanea sativa" kommt ursprünglich aus dem Kaukasus und ist eine der ältesten Kulturpflanzen Europas. Im Mittelalter stand sie in den nördlichen Regionen um das Mittelmeer beinahe täglich auf dem Speiseplan.
Die Frucht des Baumes, der bis zu 500 Jahre alt werden kann, ist übrigens botanisch gesehen eine Nuss, die aber weitaus weniger Fett als andere Nussarten enthält. Sie besteht aus Wasser, Eiweiß und vor allem Stärke und Saccharose, ist glutenfrei, hat einen hohen Kaliumanteil und enthält die Nervenvitamine Vitamin B 1 und B2 .
Schubert macht darauf aufmerksam, dass frische Kastanien vor dem Kochen blanchiert und geschält werden müssen. Sie erklärt, wie man dies bewerkstelligt und des Weiteren wie man Kastanien haltbar macht.
Die Rezepte sind untergliedert in:
Suppen, Snacks und Aufstriche
Kastanien zum Sattessen
Kastanien als Beilage
Gebäck, Desserts und Konfekt
Oberhalb jedes Rezeptes wartet die Autorin mit Produktinformationen auf, die sich auf andere Rezeptzutaten in Verbindung mit dem fokussierten Produkt beziehen.
Auf der Seite, die dem jeweiligen Rezept gegenüberliegt, kann man sich stets ein Bild von der vorgestellten Speise machen.
Die Rezepte sind in kleinen Arbeitsschritten gut untergegliedert und leicht nachkochbar. Die Zutaten sind in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Viele, sehr delikate Rezepte reihen sich aneinander. Bei den Suppen gefällt mir dabei die "Kürbissuppe mit Chilikastanien" am besten. Diese Suppe ist ein ideales Herbstgericht, ganz ähnlich wie "Schweineragout mit Kastanien und Pflaumen" für Fleischesser oder "Seeteufelmedaillons mit Kastanienkruste auf Fenchelgemüse" für Fischliebhaber.
Eine klassische Beilage der Sonderklasse für Wild sind "Glasierte Kastanien", die mit Cranberries, Rotwein und anderen Ingredienzien angereichert werden.
Bemerkenswert sind die vielen delikaten vegetarischen Speisen, nicht zuletzt das "Kartoffel-Kastanien-Püree", die "Gefüllten Zwiebeln" und die "Gefüllten Champignons".
Wer Süßspeisen mag, kommt bei diesem Buch auch auf seine Kosten. Wer dabei schnell zunehmen möchte, sollte einen Teller "Kastanientrüffel" essen. Damit klappt es bestimmt.
Das raffinierteste Dessert im Buch ist nach meiner Ansicht das "Kastanienparfait mit Quittenkompott", bei dem sehr sparsam mit Zucker hantiert wird und das von seinen Gewürzen her diese Nachspeise dazu prädestiniert, den letzten Gang eines Wildmenüs darzustellen.
Empfehlenswert.
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