Dieser wunderschöne Bildband bringt dem Leser Aserbaidschan und dessen kulinarischen Besonderheiten nahe.
Die Siedlungsgeschichte dieses Landes reicht mehrere Tausend Jahre zurück. Antike Autoren bezeichneten das Gebiet als den Schmelztiegel von Kulturen und Sprachen. Zu Zeiten Roms sorgten etwa 130 Dolmetscher dafür, dass trotz der rund 300 Idiome, die in Kaukasien gesprochen wurden, Handel betrieben und entsprechende Verträge abgeschlossen wurden.
Zunächst lernt man anhand sehr beeindruckender Impressionen und eines informativen Textes das Land näher kennen. Anschließend wird man mit Baku, der Metropole am kaspischen Meer, vertraut gemacht. Auch hier warten eine Fülle von Fotos auf den Betrachter, der beispielsweise über die Altstadt etwas erfährt, die seit dem Jahre 2000 zum UNESCO-Weltkulturerbe zählt. Dort befindet sich u.a. der erst 1939 wiederentdeckte Hamam des berühmten Palasts der Schirwanschah. Es handelt sich hierbei um ein architektonisches Juwel in Form einer achteckigen Rotunde mit Kuppeldach und Spitzbogenarkaden.
Näher vorgestellt werden einige Gebäude und Denkmäler in Baku, so auch die blaue Moschee.
In der Folge dann kann man sich mit dem kulturellen Erbe befassen und hier auch mit der Musik und Literatur. Es werden auch diverse Sehenswürdigkeiten vorgestellt, so beispielsweise die Karawansereien in Scheki oder auch die Kirche von Kisch.
Märkte sollen sich fast in jeder Ortschaft befinden.
Imposante Bilder schenken dem Betrachter einen Eindruck vom Marktleben. Hier auch kann man mehr über Kaviar erfahren, doch auch über landestypischen Käse.
Im 2. Teil des Buches werden Rezepte vorgestellt. Diese sind sehr gut gegliedert und insofern problemlos nachvollziehbar. Von "gefüllten Weinblättern" über "sauer eingelegtes Obst und Gemüse" bis hin zu "Gefüllten Auberginen, Tomaten und Paprika" findet man viele Rezepte, die auf dem Balkan oder auch in Griechenland ähnlich konzipiert sind.
Exotisch allerdings sind Speisen wie "Lamm mit getrockneten Früchten und Zwiebeln" oder "Fleischragout in Nuss-Granatapfelsoße". Die Gerichte sind fast alle mit Butterschmalz zubereitet, auch der "Gefüllte Fisch", dessen Füllung mit den Walnüssen, den getrockneten Kirschen, den Rosinen und dem Granatapfelsirup mehr als nur neugierig macht.
Die tollen Rezepte für Konfitüren muss man ausprobieren. Das gilt speziell für die "Walnusskonfitüre"und auch die Konfitüren aus Zieräpfeln oder Rosenblätter.
Die Rezepte für süßes Blätterteiggebäck sind geschmacklich eindeutig orientalisch und sollten zu Tee oder Mocca genossen werden.
Ein wahrlich traumhaftes Buch mit schönen Bildern, dessen Rezepte man erst wirklich begreift, wenn man sich den 1. Teil des Buches ganz genau vergegenwärtigt hat.
Sehr empfehlenswert
Helga König
Das Buch ist überall im Handel erhältlich