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Rezension: Avocado- Sonja Schubert und Barbara Lutterbeck

Die Autorin Sonja Schubert hat gemeinsam mit der Fotografin Barbara Lutterbeck dieses reich bebilderte Kochbuch verfasst, in welchem eine Fülle von Rezepten mit Avocados vorstellt werden. Bereits in ihrer Heimat Mexiko wurde die Avocado als Wunderfrucht verehrt. Botanisch betrachtet ist sie übrigens eine Beere. Der Avocadobaum selbst ist ein Lorbeerbaum. Es gibt über 200 Avocadosorten. 100 Gramm dieser Frucht enthalten bis zu 220 Kalorien, allerdings ausschließlich ungesättigte Fettsäuren, hochwertiges Eiweiß, Mineralien, Vitamin E, Beta-Karotin, Vitamine der B-Gruppe, sekundäre Pflanzenstoffe und Spurenelemente, (vgl.: S.6-7).

Die Autorin erklärt sehr gut, wie man mit dieser Frucht umgehen soll und vergisst nicht, darin zu erinnern, dass das Fruchtfleisch der Avocado an der Luft oxidiert, d.h. braun wird. Dies lässt sich aber verhindern, indem man die geöffnete Avocado mit Zitrone beträufelt.

Die Rezepte im Buch sind untergliedert in:
-Suppen, Salate und Drinks
-Salsas, Dips und Aufstriche
-Sandwiches, Wraps und Co.
-Kleine Gerichte für besondere Anlässe
-Desserts
Die Rezepte sind bestens erklärt und lassen sich einfach zubereiten.

Sehr gut gefällt mir das Rezept für "Avocado-Grapefruit-Salat", der durchaus sättingend ist, nicht zuletzt auch der Mandeln wegen, die in diesem Salat eine Rolle spielen. Gelungen auch ist das "Avocado-Mango-Salsa", das sich als Beilage zu Fisch eignet und durch die Beigabe von Korianderstängeln, Chilischote und Ingwer eine delikate Geschmacksnote erhält. Lecker ist das "Tomaten-Avocado-Salsa", das man nicht nur auf Crostinis reichen kann. Interessant finde ich die "Avocado-Remoulade", bei der kaltgepresstes Avocadoöl nicht fehlen darf und die zu Krustentieren besonders gut schmeckt.

Probiert habe ich u.a. die "Avocado-Thunfisch-Creme", die mir weitaus besser gefällt als jene Thunfischcreme, die man mit Creme fraiche verfeinert. Sie schmeckt einfach interessanter. Loben möchte ich das Rezept "Birnen-Avocado- Carpaccio", bei dem Gorgonzola und Nüsse eine Rolle spielen. Ein gelungener Imbiss zu einem Glas Rotwein! Exzellent ist das Rezept "Avocado-Lachs-Terrine", die als feine Vorspeise bei einem Festessen gereicht werden kann. Gefallen haben mir ferner die "Vegetarischen Sushi" und die "Gefüllten Avocado". Die Krabben erfreuen sich hier eines Bades in einem pikanten Curryschaum.

Bei den Desserts begeistert mich das Rezept für "Avocado-Sorbet mit marinierten Erdbeeren" am meisten, gefolgt von "Melonen-Avocado-Carpaccio mit Minzepesto".

Ein gelungenes Kochbüchlein, das verdeutlicht, dass man mit der Avocado weitaus mehr kreieren kann als Avocadoscheiben in Zitronenvinaigrette.