Autor dieses Kochbuchs ist der Drei-Sterne-Koch Alain Ducasse. Er erhielt vom Guide Michelin als erster und einziger Koch im gleichen Zeitraum die Höchstwertung von drei Sternen für seine Kochkunst: Je drei Sterne für seine Restaurants Le Plaza Athénée in Paris, Alain Ducasse at the Essex House in New York und Le Louis XV in Monaco.
Alain Ducasse besitzt zudem drei namhafte Bistros in Paris, genannt - "Aux Lyonnais", "Benoit" und "Allard". 110 Gerichte aus diesen Bistros werden im vorliegenden Buch ausführlich beschrieben.
Untergliedert sind die Rezepte in:
Vorspeisen
Hauptgerichte
Desserts
Alle Rezepte werden sehr gut erklärt. Angezeigt wird für wie viele Personen die Zutaten ausreichen und wieviel Zeit man für Zubereitung und das Garen eines Gerichts jeweils benötigt.
Die Rezeptergebnisse kann man sich anhand appetitanregender Bilder genauer ansehen. Es wird auch immer erklärt wie man die Speisen anrichtet und welcher Wein am besten dazu passt.
Erwähnt wird zudem, in welchem der Bistros das Gericht angeboten wird.
Unter den Vorspeisen findet man auch ein Rezept aus dem Burgund: "Pochierte Eier in Rotweinsauce" und ein Rezept für "Weinbergschnecken in Kräuterbutter" wie man sie im Elsass zubereitet. Sehr gute Rezepte für "Zwiebelsuppe" und "Benoit"- Terrinen motivieren zur Küchenarbeit.
Wunderbare Fischgerichte wie etwa der "Rochenflügel auf Grenobler Art", "Zander in Rotweinsauce" oder "Pochierter Steinbutt" warten darauf, zubereitet zu werden aber auch vorzügliche Speisen mit Innereien, so etwa ein "Gebratenes Kalbsbries mit Schwarzwurzeln und schwarzen Trüffeln" oder auch ein "Schlemmerragout mit Kalbsbries, Flusskrebsen, Fois gras und Trüffeljus" machen neugierig auf die Geschmacksergebnisse.
Delikate Fleisch- und Geflügelspeisen, darunter ein köstliches "Hühnerfrikassee mit Flusskrebsen, eine "Wildenten-Pastete", auch "Hasenpfeffer" und "Frischlingsragout mit Maronen, Steinpilzen und Wildäpfeln" empfiehlt es sich nachzukochen.
Tolle Dessert runden das Buch perfekt ab. Hier möchte ich die "Mirabellen-Tarte“ und auf die "Mandeltarte mit île flottante" hinweisen
Alle Speisen im Buch begeistern und motivieren zum Ausprobieren der Rezepte.
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