Dieses Koch- und Backbuch wird Süßmäulern, die ein ausgereiftes Ernährungsbewusstsein entwickelt haben, gewiss sehr gefallen.
Die Kochbuchautorin Adriana Ortemberg und der Fotograf Becky Lawton haben es auf den Weg gebracht. Viel Genuss und wenig Kalorien sowie 150 gluten-, laktosefreie und vegane Rezepte stehen im Vordergrund.
In der Einleitung erhält man hilfreiche Tipps für Desserts im Rahmen von einer ausgewogenen Ernährung und anschließend wird man über natürliche Zutaten fürs Backen ohne Reue informiert.
Über Bioprodukte und Vollkorn erfährt man Wissenswertes und über Süßungsmittel in Form gesünderer Alternativen zum raffinierten Zucker, die sich leichter vom Körper aufnehmen lassen und dabei auch noch mineralstoffreich sind. Näher erläutert werden beispielsweise die Produkte Ahornsirup, Fruchtsaftkonzentrate, pürierte Trockenfrüchte etc., mit denen man Desserts sehr gut aromatisieren kann.
Über gesunde Mehlsorten, wie Buchweizenmehl, Dinkel- und Sojamehl wird man ebenso informiert wie über wertvolle Fette, gesündere Backtrieb-, Verdickungs- und Geliermittel, bevor es an das Zubereiten von Desserts geht.
Zur Sprache gebracht werden hier unterschiedliche Zubereitungsarten und Kochtechniken, auch lernt man Früchte zuzubereiten und Nüsse vorzubereiten, dann erst lernt man die Grundrezepte für Teige näher kennen. Diese werden in gut nachvollziehbaren Schritten dem Leser erklärt. Sehr delikat sind die "Vollkornpfannkuchen", die mit Buchweizenmehl, völlig ohne Zucker zubereitet werden und insofern auch mit Pilzen gefüllt werden können.
Die Dessert sind thematisch gegliedert und zwar in:
Käse, Joghurt und Kefir
Soja und Sojaprodukte
Schokolade, Kakao und Carob
Nüsse, Trockenfrüchte, Samen und Gewürze
Frische und gekochte Früchte
Getreide und Gemüse
Tee und Getreidekaffee
Soßen, Cremen und Süße Beilagen
Für Kinder backen
Mich überzeugen viele dieser kalorienarmen Desserts, die man ohne Bedenken auf den Tisch bringen kann. Da ich selbst am liebsten Dessert mit frischen oder gekochten Früchten genieße, gilt mein besonderes Augenmerk diesen Rezepten, so etwa dem "Aprikosen-Mispel-Kompott mit Safran" oder auch der "Aromatischen Frucht-Minestrone mit Zitrusschalen", den "Bratäpfeln in Fruchtsuppe", der "Joghurttorte mit Früchten" und dem "Birnenschaum". Derartige Desserts ziehen kein Hüftgold nach sich und belasten auch nicht den Körper.
Eine Freundin von Kuchen bin ich nicht, möchte aber erwähnen, dass Kuchenliebhaber in diesem Buch auch sehr delikate Rezepte finden. Gerade, wenn jemand Kinder hat, sollte er diesen die gesunden Alternativen auftischen. Weniger Zucker heißt u.a. auch weniger Karies.
Alles in allem ein empfehlenswertes Koch- und Backbuch, weil es verdeutlicht, dass Genuss auch ohne Reue möglich ist.
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