Mein erstes "Brigitte Diät-Kochbuch" habe ich mir als Teenager in den 1970er Jahren gekauft. Ich besitze es übrigens noch immer. Zwar war ich gertenschlank, aber ich wollte es auch bleiben. Dass mein BMI heute noch immer nicht über 25 angesiedelt ist, verdanke ich den Lehren, die ich damals aus dem Kochbuch zog.
Die vorliegende brandneue "Brigitte Diät" haben Anna Ort-Gottwald und Susanne Gerlach auf den Weg gebracht. Nach einer erhellenden Einleitung, in der auch verdeutlicht wird, dass nicht allein der BMI etwas darüber aussagt, ob das Körpergewicht ein Risiko für die Gesundheit darstellt, sondern dass das Gesundheitsrisiko auch vom dem Fett, das sich im und am Bauch angesammelt hat, abhängt, erfährt man, dass Frauen deren Taillenumfang über 88 cm und Männer, deren Taillenumfang über 102 cm beträgt, ein erhöhtes Risiko für Diabetes, Herz-Kreislauf-und andere Erkrankungen besitzen.
Das Buch ist untergliedert in:
-Einleitung
-Energiedichte
-Rezepte für jeden Tag
-Rezepte für den Job
-Für Freunde und Familie
-Menuevorschläge
-Kleine Kochschule
-Gut zu wissen
-So läuft`s noch besser
-Fit für den Tag
Professor Volker Schusdziarra, Ernährungswissenschaftler und Gastroenterologe an der TU München lässt uns wissen: "Lebensmittel mit geringer Energiedichte sind in der Regel sehr wasserhaltig". Im Buch wird ein Beispiel zur Berechnung der Energiedichte gebildet: "Ein 150 Gramm schwerer Apfel liefert 78 Kalorien. Teilt man 78 durch 150, dann erhält man eine Energiedichte von 0,5 kcal/g." Man erfährt in der Folge, was man unter einer hohen und eine niedrigen Energiedichte zu verstehen hat. An der TH München wird, wie folgt eingeteilt:
niedrige Energiedichte: bis 1,5 kcal/g
mittlere Energiedichte: von 1,6 kcal bis 2,4 kcal/g
hohe Energiedichte: ab 2,5 kcal/g
Flüssige Kalorien nehmen dabei eine Sonderrolle ein. Weshalb das so ist, kann man auf Seite 13 erfahren.
Bevor ich mich mit dem Rezeptteil näher befasse, möchte ich die Kapitel, die sich dem Rezeptteil anschließen, beleuchten. Hier gefällt mir, wie man Schnitttechniken erklärt und veranschaulicht, d.h. zeigt, welche Schnitttechniken es beispielsweise bei Möhren und bei Lauch gibt. Sehr gut veranschaulicht werden Kochtechniken, wie etwa das schnelle Garen im Wok oder auch solche für Eier.
Gut informiert wird man über Kräuter und über Gewürze wie Chili, Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer, bevor man Näheres über die Kochtechnik des Bratens mit Mineralwasser erfährt. Ich habe dies ausprobiert. Es funktioniert wirklich sehr gut. Wenn man das Öl erst nach dem Braten hinzugibt, dann werden wertvolle Fettsäuren nicht durch Hitze zerstört, und das Aroma teilt sich besser mit.
Man wird über das Würzen näher aufgeklärt. Zur Sprache kommen: fein-sauer, süss, fruchtig-edel, würzig-scharf und würzig-ölig. Gezeigt wird u.a. Aromagaren in Papier, aber auch Garen im Bratschlauch. Anschließend kommen helle und dunkle Grundsaucen zu Sprache und natürliche Saucenbinder, die anstelle von Mehl oder Stärke als Verdickungsmittel bei Saucen eingesetzt werden können. Hefeflocken beispielsweise kann man zum Binden von Saucen und Suppen verwenden und darf sich beim Genuss der damit gebundenen Saucen der B-Vitamine, der Mineralstoffe und des Eiweißes erfreuen.
Wissenwert sind die 15 Antworten zur 15 Ernährungsfragen. Zu den Fragen zählen solche wie: Ist Eiweiß wirklich ein Schlankmacher? Mal eine Mahlzeit auslassen- gut für die Figur? Heißhunger! Was hilft außer essen?
Sehr gut ist die Rubrik Fitness abgehandelt. Wer sich bewegt, bei dem funktioniert bekanntermaßen die Fettverbrennung besser. Das Workout für Oberarme ist bestens. Diese Übungen mache ich seit Jahren. Die Oberarme sind noch immer fest. Die Übungen für einen flachen Bauch sind nicht unanstrengend, jene für schlanke Beine und einen ansehlichen Po sind hingegen sehr einfach. Wer die Übungen täglich macht, darf sich über wunderbare Ergebnisse freuen. Schauen Sie sich "die schöne Intellektuelle aus dem Münsterland" auf meiner Rezensionsplattform (eine meiner Freundinnen) an. Sie ist von Haus aus eine Sportlehrerin und hat, obschon sie keine 20 mehr ist, noch immer einen Körper wie Aphrodite.
Im Glossar zum Schluss werden dem Leser eine Vielzahl von Lebensmitteln warenkundlich näher gebracht.
Die Rezepte sind alle sehr gut erklärt. Zumeist sind sie für eine Person gedacht. Man erfährt in welcher Zeit man sie fertig gestellt hat. Wieviel Kalorien, Eiweiß, Fette und Kohlenhydrate ein Gericht enthält und wie hoch die Energiedichte ist.
Die Rezepte sind sehr lecker und auch sättigend. Personen, die Freude am Kochen haben, werden diese Langzeitdiät zu schätzen wissen. Sowohl Vegetarier als auch Fleischesser kommen hier auf ihre Kosten und Süßmäuler müssen noch nicht einmal auf ein Dessert verzichten. Besonders gut gefallen mir die Rezepte für den Job und hier insbesondere die Brote. Das "Krabbenbrot" mit Kräuterquark ist sättigend und schmeckt wirklich vorzüglich.
Dass eine delikate "Rinderroulade mit Apfelrotkraut" nur 435 Kalorien haben kann, hätte ich nicht für möglich gehalten und dass "Bratwürstel mit Kraut" mit bloßen 380 Kalorien zu veranschlagen sind, sofern man sie nach vorliegendem Rezept zubereitet, hätte ich auch nicht gedacht. Männer, die solche Gerichte mögen, werden sicher begeistern sein, wenn sie sich von ihrem Hüftgold auf diese Weise verabschieden können.
Eine Portion "Quiche Lorraine" (Lothringener Speckkuchen) beinhaltet 320 Kalorien, hat aber eine mittlere Engergiedichte, während dessen "Lachs mit Senf-Tomaten-Sauce" nur mit einer Energiedichte von 0.5 zu Buche schlägt.
Für Nudelfreaks gigt es z.B. "Tomatennudeln aus dem Wok", pro Portion 360 Kalorien, bei einer Energiedichte von 0.6. Das Tellergericht ist überaus lecker.
Alles in allem ein brauchbares Diät-Buch, das ich deshalb gerne empfehle, weil die Speisen wirklich wohlschmeckend sind und sich insofern für Langzeitdiäten sehr gut eignen. Wenn man bis ins hohe Alter schlank bleiben möchte, ist es unumgänglich im Grunde dauerhaft die Kalorien im Auge zu behalten. Für Genussmenschen durchaus einfach, sofern sie das neue, übrigens reich bebilderte "Brigitte-Diät-Buch" besitzen, das ich gerne empfehle.