Meine Cousine besitzt einen Dampfgarer und ihr auch werde ich dieses Buch schenken, das sie sich gewünscht hat. Susanne-Kuttnig-Urbanz hat gemeinsam mit dem Diätkoch Friedrich Pinteritsch sowie den Fotografen Gabriela und Günter Jost dieses Buch auf den Weg gebracht.
Zunächst erhält man die wichtigsten Informationen zur Verwendung von professionellen Haushaltsdampfgargeräten und wird über das Dämpfen im Kochtopf, im Wok, im Etagentopf und im Bambuskorb informiert. Eine Step-by-Step-Anteilung für ein schmackhaftes Schnellkochtopfgericht, nimmt selbst Skeptikern wie mir die Bedenken. Ja, die Zubereitung ist schonend. Speisen aus dem Dampfgarer sind gesund. Die Ernährungsexpertin und Ärztin Dr. Quschan verdeutlicht dies in ihren Anmerkungen. Sie klärt zudem im Buch über gesunde und weniger gesunde Nahrung auf.
Der Rezeptteil ist untergliedert in:
Basics
Fisch und Fleisch
Süßes
Menükompostitionen aus den Rezepten
Die Rezepte sind sehr gut erklärt und einfach nachzukochen. Man erfährt jeweils wie man mit dem Dampfkochtopf bei den einzelnen Gerichten zu verfahren hat.
Sinnvoll ist es, Rotkraut im Dampfgarer zuzubereiten. Das Rezept für "Apfelrotkraut" ist bestens. Rotwein, Orangensaft und Preisbeeren sollten immer beigegeben werden. Lebkuchengewürz würde ich nur in der Vorweihnachtszeit verwenden.
Die "Couscous-Wirsingrouladen" dürften meiner Cousine zusagen. Ein raffiniertes, vegetarisches Rezept, gewiss ebenso lecker wie die "Mit Quinoa gefüllten Tomaten". Im Dampfkochtopf benötigen Erbsen übrigens nur 4 Minuten, um gar zu werden. Auch die Linsensuppe ist schnell gemacht.
Ein delikates Gericht ist die "Spinat-Pilzterrine" und auch das "Gemüsesoufflé", Speisen, die mich von der Auswahl der Zutaten und den damit einhergehenden Geschmacksnuancen mehr als nur zufrieden stellen.
Sehr gute Fischrezepte warten hier auf den Hobbykoch mit wenig Zeit und die Geflügel- und Fleischgerichte lassen auch nichts zu wünschen übrig. "Roulade vom Weidestier an Merlotsaft" kann man nach 90 Minuten bereits auf den Tisch bringen. Die Kräutermischung für die Sauce verdient es erwähnt zu werden: Kamille, Ringelblume, Apfelminze, Himbeerblätter, Brombeerblätter, Erdbeerblätter, Kornblumen und Sonnenblumenblätter.
Das Rezept für "Tafelspitz" möchte ich loben. Die Zutaten sind perfekt.
"Marillenknödel" oder "Germknodel" sind Nachspeisen, die geradezu nach einem Schnellkochtopf schreien, insbesondere, wenn man Gäste hat.
Marmeladen und Chutney, wie auch Apfelmus sollte man auch im Dampfgarer kochen, denn dieses Verfahren ist zeitsparend.
Die Rezepte im Buch sind so konzipiert, dass die Aromenvielfalt jede einzelne Speise zu einem Highlight macht. Meine Vorurteile gegenüber dem Dampfgarer konnten aufgrund dieses Buches endlich beseitigt werden.
Die Menüzusammenstellungen am Ende des Buches sind prima. Damit kann man selbst bei hohen Gästen Eindruck schinden.:-))
Das rezensierte Produkt ist überall im Handel erhältlich.