Dieses äußerst informative Kochbuch befasst sich umfassend mit der thailändischen Küche. Auf den letzten beiden Seiten hat Jean-Pierre Gabriel, der Autor und Fotograf dieses umfangreichen Werks alle Köchinnen und Köche aufgeführt, die mit traditionellen Rezepten aus ihrer Region zur Entstehung dieses Buch einen Beitrag geleistet haben.
Die Kochbibel beginnt mit einer erläuternden Einführung. Hier wird man über die Einflüsse der thailändischen Küche informiert. Der Autor bereiste 3 ½ Jahre hindurch dieses ostasiatische Land, um all die guten Rezepte ausfindig zu machen. Es war eine Recherchenreise, die sich wahrlich gelohnt hat.
Wie man erfährt, erreicht die Großzügigkeit der Thailänder ihren Höhepunkt bei religiösen Festen und Zeremonien. Einfluss auf die dortige Küche hat die abwechslungsreiche Landschaft, die unterschiedlichen Klimaregionen und Lebensräume. In den verschiedenen Zonen gedeihen unterschiedliche Pflanzen und es leben auch klimabedingt unterschiedliche Tiere dort, so dass sich ein regional unterschiedlicher Speiseplan herausbilden konnte.
Aus 77 Provinzen setzt sich Thailand zusammen. Der Autor skizziert in der Einleitung kulinarisch Nordthailand, Nordostthailand (Isaan), Zentralthailand (Zentrales Tiefland), Bangkok- die Stadt der Engel, Ostthailand und Südthailand. Jede der Provinzen, eventuell mit Ausnahme der Hauptstadt, verfügt über eigene Spezialitäten. Dabei spiegeln die Speisen und ihre Zubereitung die Beschaffenheit der Böden und das Klima in der jeweiligen Region als auch ihren unverwechselbaren Charakter wider.
Der Autor sammelte Hunderte von überlieferten Rezepten aus allen Regionen Thailands. Seinen Helfern und deren genauen Kenntnissen über die lokalen Gegebenheiten ist es zu verdanken, dass Gabriel auf der 25000 km langen Reise quer durch das Land so viel entdecken konnte, was man Standardkochbüchern über die Thailändische Küche nicht entnehmen kann.
Man hat Gelegenheit im Vorfeld eine Reihe sehr guter praktischer Informationen zu erhalten, sei es zu Aromaprinzipien, zu Garmethoden und zur Küchenausstattung oder zu Tischsitten.
Nach der Auflistung brauchbarer praktischer Hinweise, beispielsweise wie man Vogelaugenchilis länger frisch hält, geht es dann zur Sache. Es folgen die gut erläuterten Rezepte, untergliedert in die Rubriken:
Pasten & Saucen
Snacks & Getränke
Salate
Suppen
Currys
Gegrillt, gedämpft, frittiert
Pfannengerührtes
Reis& Nudeln
Desserts
Gastköche
Neben fotografisch gelungenen Impressionen von Land und Leuten werden auch Speisen visualisiert. Einzelne Gerichte hervorzuheben, ist bei der Fülle der Speisen unmöglich. Nicht uninteressant ist es natürlich die Rezepte, die der Autor im Land gesammelt hat, mit denen zu vergleichen, die beispielsweise Gastköche aus Sydney, New York und London zum Schluss des Buches präsentieren.
Für alle, die an authentischer thailändischer Küche interessiert sind, ist dieses Buch eine wirkliche Bereicherung.
Sehr empfehlenswert.
Bitte klicken Sie auf den Link, dann gelangen Sie zum Verlag und können das Buch bestellen.http://www.edel.com/de/buch/release/jean-pierre-gabriel/thailand/. Sie können es aber auch bei ihrem Buchhändler um die Ecke ordern.