Dieses hochinformative Buch hat die studierte Philosophin Margit Proebst in Zusammenarbeit mit dem Fototeam Ulrike Schmid und Sabine Mader auf den Weg gebracht. Vorgestellt werden 100 Rezepte von Bruschetta bis Smorrebrod.
Eingangs lernt man zunächst die kleinen Helfer für die Zubereitung solcher Brote kennen und wird unterrichtet wie man sie schön präsentiert.
Der dann folgende Rezeptteil ist untergliedert in:
Brot und Butter
Crostini, Croutons und Co
Rund ums Toastbrot
Belegte Brote und Brötchen
Warme Brote
Alle 100 Rezepte sind gut dargestellt und so erklärt, dass selbst Anfänger sie begreifen.
Die Butter-Mischungen finde ich hervorhebenswert. 16 Variationen werden angeboten, von der Bärlauch-Pfeffer-Butter bis hin zu einer Schinken-Oliven-Butter. Diese Butter-Mischungen schmecken prima auf einer Scheibe Baguette und eignen sich als Imbiss zu einem Glas Wein, aber auch als Vorableckerei vor einem Menue.
Man lernt knusprige Appetithäppchen, d.h. Baguette, Ciabatta und Co. sowie Crostini zuzubereiten, zu welchen Prosecco ein perfekter Begleiter sein soll. Mag ja sein, ich trinke aber lieber ein Glas Rose dazu. Hervorheben möchte ich: "Crostini mit Pilz-Walnuss-Creme und Parmesanspänen". Mit frischen Steinpilzen soll dieses Köstlichkeit optimal munden. Das kann ich mir sehr gut vorstellen. Habe bislang Champignons benutzt, weil die Steinpilzzeit noch nicht begonnen hat.
Die "Crostini mit Vitello-tonnato-Röllchen" habe ich schon zubereitet. Sie sind wirklich oberlecker und ein schöner Begleiter zu einem Glas lichten Rotwein. Das zarte Kalbfleisch mit der würzigen Thunfisch-Kapern-Creme ist ideal als Belag für das geröstete Brot.
Raffiniert ist das Rezept für "Crostini mit Korianderpesto und Garnelenspießchen". Durch das Zitronengras erhalten die Garnelen eine asiatische Note. Das Pesto mit dem Koriandergrün, dem Thai-Chilischoten und den gerösteten Macadamia-Nüssen schmeckt übrigens auch ohne Garnelen auf Crostini lecker, insbesondere wenn man Tomatenwürfel darauf verteilt.
Bei den Sandwiches, Tramezzinis und beim Smorrebrod habe ich u.a. das "Krabben-Sandwich" ausprobiert und als gut befunden. Das Smorrebrod mit Honig-Dill-Creme und Graved Lachs brachte ich schon auf den Tisch. Dazu gab es ein Glas Weißburgunder auf der Pfalz. Köstlich!
"Mohnbagels mit Käserührei" eignen sich sehr gut zum sonntaglichen Brunch, das gilt auch für "Garnelen-Ei-Brötchen". Bei diesen sorgt würziger Apfelsalat für den letzten Pfiff.
Bayernfans dürfen sich am Rezept für den "Obatzen" erfreuen. Mein Lieblingsgericht ist es nicht unbedingt. Ich ziehe "Baguette mit Roastbeef und Gurkenrelish" vor. Lobend erwähnen möchte ich das "Saltimbocca-Sandwich" mit Tomaten-Rucola-Butter. Dazu passt ein Glas Chianti classico bestens.
Bei den warmen Broten finden sich auch leckere marokkanische und türkische Rezepte. Mir allerdings hat am besten der "Coque Monsieur" gefallen, der zum ersten Mal bereits 1910 im Pariser Grand Café serviert wurde. Die Zubereitung ist sehr simpel. Das Ergebnis zum Niederknien gut.
Zu jedem Rezept erhält man Infos zur Zubereitungszeit und eine Erklärung für wie viel Portionen das Rezept ausreicht. Die Food- Fotos regen den Appetit an.
Wenn meine Freundin Tuna von Blumenstein mich demnächst besuchen wird, werde ich ihr "Garnelen-Ananas-Türmchen" kredenzen, dazu gibt es ein Glas Winzersekt. Bin gespannt, ob sie die Kombinaton goutieren wird.