Der Autor dieses kulinarischen Werkes mit vielen appetitanregenden Bildern ist der Italiener Antonio Carluccio, der bereits 24 Bücher über die italienische Küche verfasst hat.
Wie man bereits der Einleitung entnimmt, spielt in der kulinarischen Tradition Italiens Gemüse eine bedeutende Rolle. Dabei ist die italienische Küche sehr regional orientiert. Die Gründe hierfür werden vom Autor genannt.
Antonio Carluccio stellt in seinem Buch eine große Anzahl von Gemüsesorten warenkundlich vor und beginnt dabei mit zahlreichen Grüngemüsen, Kohl, Schoten, Samen, Stängel Sprossen sowie Blattsalaten. Diesen ersten ausführlichen warenkundlichen Erläuterungen folgen Rezepte, die allesamt schrittweise erklärt werden. Vor jedem Rezept finden sich Anmerkungen, die das jeweilige Gericht dem Leser näher bringen. So findet man in diesem 1. Kapitel u.a. das Rezept für eine "Kohlsuppe aus dem Aostatal", in der gehackter Wirsing, Brotwürfel und Käse eine zentrale Rolle spielen. Erwähnen möchte ich auch die"Überbackene Kohlrouladen". Der Kick dabei ist die Parmesankruste.
Im Buch warten übrigens 120 Rezepte auf die Leser (m/w), auch für ein Rezept für "Gefüllte Artischocken" und für "Linguine mit Fenchel und Garnelen", die mich wegen des frischen Dills überzeugt haben, der als Würzung perfekt passt. Delikat aber auch ist ein Rezept für einen Salat aus Radicchio und Chicoree mit Speck.
Im Buch warten übrigens 120 Rezepte auf die Leser (m/w), auch für ein Rezept für "Gefüllte Artischocken" und für "Linguine mit Fenchel und Garnelen", die mich wegen des frischen Dills überzeugt haben, der als Würzung perfekt passt. Delikat aber auch ist ein Rezept für einen Salat aus Radicchio und Chicoree mit Speck.
Anschließend wird man über echtes und sonstiges Wurzelgemüse aufgeklärt. Hier wird beispielsweise sogar die Dahlie erwähnt, die ähnlich wie die Kartoffel im 17. Jahrhundert aus Südamerika importiert wurde. Bei den Azteken waren sie ein Grundnahrungsmittel.
Die Familie der Zwiebeln wird porträtiert, bevor man erneut mit Rezepten beglückt wird. Dabei ist auch "Getoastetes Brot mit Öl und Knoblauch", aber auch "Gefüllte Zwiebeln". Die Füllung kommt fast schon orientalisch daher. Aromen wie Zimt und Muskat, auch Rosinen und Pinienkerne sorgen dafür.
Frucht- Strauch- und Baumgemüse werden in der Folge vorgestellt. Dazu gehören u.a. Oliven, Paprika, Tomaten und auch Chilischoten. Hier gefallen mir besonders die Rezepte mit Paprika.
Dessen noch immer nicht genug, werden Hülsenfrüchte und Getreide abgehandelt. Hier auch gibt es dann in der Folge Rezepte wie etwa für "Steinpilzrisotto" oder ein "Sardisches Couscous mit Babyoktopus".
Sehr gut werden Kräuter, Gewürze und Nüsse besprochen, bevor man eine Vielzahl wunderbarer Rezepte mit diesen Zutaten kennenlernt. Erwähnen möchte ich "Kabeljau in Dillmarinade", auch "Hausgemachte Würste mit Fenchel" und bei den, Wildpilz- und Trüffelgerichten die "Taglioni mit Pfifferlingen und Kalbsbries", die "Waldpilzsuppe", auch "Gebackene Eier mit schwarzen Trüffel" und "Rindercarpaccio Trüffeln."
Ein sehr lehrreiches Warenkundebuch, das zugleich Kochbuch ist. Solch ein Werk nimmt man immer wieder gerne zur Hand, macht sich kundig, lässt sich inspirieren und probiert je nach Jahreszeit das ein oder andere aus. Weshalb nicht mit "Gefüllten Tomaten" beginnen? Kapern und Minze klingen spannend. Alle Zutaten im Rezept schmecken nach Sommer. Genau das Richtige im Winter, wenn die Sehnsucht nach Wärme all zu groß wird.
Sehr empfehlenswert
Helga König
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Gemüse: 120 Rezepte