Desirée Treichl-Stürgkh und Johann Lafer haben diesen reich bebilderten Prachtband auf den Weg gebracht, der eine Fülle von Dekorations- und Geschenkideen sowie Rezepten für die Adventszeit und die Weihnachtstage enthält.
Die Autorin schreibt eingangs zunächst über den Adventskranz als weihnachtlichen Vorboten, auch über den Adventskalender und nennt jeweils zehn gute Gründe, weshalb in Österreich und Deutschland die Vorweihnachtszeit so schön ist.
Treichl-Stürgkh stellt ihre Lieblingsblüten für die die Weihnachtszeit vor und erwähnt in diesem Zusammenhang auch die heilige Barbara, derer die Katholiken am 4. Dezember gedenken. Sie hat in den Tagen vor ihrer Hinrichtung einen Kirschbaumzweig mit Wasser benetzt, damit er ihr daraufhin blühend Trost spendete.
Neben sehr guten Geschenkideen aus der Küche, erhält man Anregungen, um in der Adventszeit am Herd aktiv zu werden. Johann Lafer zeigt u.a. wie man folgende Köstlichkeiten zubereitet: Vanillekipferl, Chili-Zimt-Kipferl, Kürbiskernkipferl, Kokos-Sterne mit Orangen-Gewürz-Gelee, Linzeraugen, einen Weihnachtskuchen mit Dörrobst und Nüssen, aber auch köstliche pikante Häppchen, eine Räucherlachs-Rose mit Limonen- Crème Fraiche auf Reibeküchlein, eine Süß-scharfen-Rotwein- Gewürzpunsch und köstliche Bratäpfel mit Marzipanfüllung. Alle Rezepte sind bestens erläutert.....
Es gefällt mir, dass die Autoren das Weihnachtsevangelium in das Buch einbezogen haben, schließlich ist dieses Fest ja ein christliches. Das sollte nicht vergessen werden.
24 Fragen zum Weihnachtsfest werden zufriedenstellend beantwortet, bevor man Wissenswertes über das Christkind und den Weihnachtsmann erfährt. Nicht uninteressant finde ich den Fragebogen: "Welcher Weihnachtstyp bin ich?"
Sehr hilfreich sind die Betrachtungen zum Weihnachtsbaum und hier die Erläuterungen zu den Botschaften dort. Dass die einzelnen Schmuckstücke eine Symbolik haben, war mir bisher noch nicht bekannt. Man erhält Tipps zum Schmücken des Baumes, Weihnachtslieder und die Noten dazu werden präsentiert, zudem erfährt man mehr über Weihnachtsbräuche in der ganzen Welt, sportliche Übungen gegen weihnachtliches Hüftgold werden auch gezeigt und erklärt und es wird mit einem Dress-Code aufgewartet, den ich für angemessen halte.
Anschließend lernt man Weihnachtsrezepte von Johannes Lafer kennen, wie stets bei ihm perfekt beschrieben und insofern gut nachkochbar. Lafer stellt u.a. vor: eine "Kräftige Enten- Bouillon mit Frittaten-Strudel", "Rehrücken mit Selleriepüree, Kartoffelblinis und Preiselbeeren", "Eingelegte Honig-Gewürz-Birnen", "Lebkuchen Mousse", "Millefeulle von grünem Apfel und Rote Bete mit Meerechtichcreme und Walnuss-Vinaigrette", auch eine "Festags-Gans mit Hefereig-Füllung" und delikaten "Hirschschinken mit Feigen und Orangen-Honig-Dressing".
Wer an Weihnachten üppig speist, sollte an ein Frischluftprogramm denken. Im Buch werden Dinge, die man im Freien machen kann, nicht vergessen zu erörtern und auch erwähnt, wie viel Kalorien man dabei verbrennt. Eistanzen ist wohl mit am besten, denn man verbraucht ca. 500 Kalorien in der Stunde und es macht zudem Spaß, dabei Weihnachtslieder zu trällern.
Lafer stellt in diesem Zusammenhang für alle, die an Weihnachten Schlemmen wollen zum Schluss noch "Outdoor-Rezepte" vor, darunter solche Köstlichkeiten wie etwa "Maronensuppe mit schwarzer Trüffel", "Wild-Essenz mit Wodka-Sahne" und "Marinierten Saibling am Stock gegrillt". Wer zu diesen Speisen im Freien ja sagt, muss hinterher noch eine weitere Stunde auf dem Eis Pirouetten drehen. Ganz klar.
Alles in allem ein tolles Buch mit vielen guten Ideen für die Adventszeit und für ein besinnliches, schönes
Weihnachtsfest.
Empfehlenswert.