Dieses sehr informative, reich bebilderte Nachschlagwerk erzählt sehr kurzweilig auf welche Weise nachstehende Lebensmittel Einfluss auf die Geschichte und Wirtschaft hatten.
Bei den Lebensmitteln handelt es sich um folgende Produkte: Wolhaarmamut, Brot, Pazifiklachs, Lamm, Rind, Datteln, Bier, Sojabohne, Mais, Nudeln, Olivenöl, Spartanische Blutsuppe, Garum, Kimchi, Schokolade, Paella, Gewürze, Salzhering, Frankfurter, Pekingente, Cassoulet, Steckrüben, Roquefort, Kartoffel, Mayonnaise, Rendang, Zucker, Biltong, Irish Stew, Tee, Hartkekse, Gin, Vindaloo, Apple Pie, Amerikanischer Whiskey, Madeleines, Kaviar, Banane, Corned Beef, Jaffa –Orange, Amerikanischer Bison, Coco-Cola, Hamburger, Anzac Biscuits, Birds-Eye Tiefkühlfisch, Swanson TV Dinner, Campbell´s Dosensuppe, Starbucks Coffee, Milchpulver, Goldreis.
1564 bereits wurde die erste "Frankfurter" Wurst hergestellt und zwar zur Feier der Kaiserkrönung Maximilian II. Über diese Wurst und ihren Weg nach Amerika liest man ebenso Spannendes wie beispielsweise über die "Madeleines". Das sind kleine Biskuitkuchen aus Frankreich, die durch den Roman "Auf der Suche nach der verlorenen Zeit" von Marcel Proust weltberühmt wurden.
Es führt zu weit, all die Episoden im Buch an dieser Stelle zu erwähnen, doch gesagt werden kann, dass jeder, der sich mit Lebensmittel-Warenkunde gerne befasst, begeistert sein wird von der Fülle an Infos, die ihm hier entgegengebracht wird.
Sehr empfehlenswert
Helga König
Überall im Fachbuchhandel erhältlich
Onlinebestellung: Gerstenberg und Amazon
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen