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Rezension: Zu Gast in Cornwall-Rezepte und Geschichten-Emily Scott-Gerstenberg


Emily Scott ist eine leidenschaftliche Köchin, die das vorliegende Buch während des Lockdowns ihres mehrfach ausgezeichneten gastronomischen Betriebs "St. Tudy Inn" in Cornwall verfasst hat. Das Werk ist Koch- und darüber hinaus Erinnerungsbuch an ihre Kindheit, ihre Reisen, aber auch eine Hommage an die Liebe zu Cornwall, das man nicht nur durch einfühlsame Texte, sondern auch durch wunderschöne Bilder kennenlernt. 

Ihre gastronomischen Fähigkeiten erwarb die Britin in einer kleinen Küche am Hafen von Port Isaac, wo sie sieben Jahre ein Restaurant betrieb und dort ihre Begeisterung für Fischgerichte entdeckte. 

Wie in allen guten Kochbüchern erfährt man auch in diesem etwas zu den, für die Rezepte notwendigen Arbeitsgeräte, über die Zutaten, die man im Vorratsschrank haben sollte und über Kräuter und Wildblumen, die bei den Gerichten eine Rolle spielen. Alsdann werden Basisrezepte vorgestellt. Keineswegs immer britisch, denn die Köchin hat sich auf ihren Reisen ins Ausland stets inspirieren lassen. Ein eindeutig britisches Grundrezept aber ist dieses für "Englische Gurken-Sandwiches mit gesalzener Butter". Puristisch, aber sehr fein.

Emily Scott schreibt eindrucksvoll über das Meer zur Winterzeit, bevor sie mit bemerkenswerten Rezepten aufwartet, darunter "Seezunge mit Kräuter-Dressing, Brunnenkresse und Blüten" und "Hähnchen mit Orangen, Créme Double und Estragon". Auch über die Weihnachtszeit liest man Wissenswertes und findet u.a. ein tolles Vorspeisenrezept für "Räucherlachsröllchen" und für den Hauptgang ein Rezept für "Weihnachtlich glasierten Schinken mit Gewürznelken." Dazu wird eine "Petersiliensauce" und dunkles Brot gereicht. Köstlich auch die Nachspeise, wobei nicht ganz einfach zuzubereiten... Hier wartet die Köchin mit einem Rezept für eine "Baiserrolle mit Clementinencreme und Passionsfrüchten" auf. 

Es folgen wärmende Frühlingsgedanken und auch hier wieder appetitanregende Rezepte, so etwa für "Krabben-Linguine mit Chili, Zitrone und Petersilie" oder für eine "Langsam gebratene Lammschulter mit Paprika, Knoblauch und Thymian." Wer gerne Hühnersuppe löffelt, wird begeistert sein von "Marnies Hühnersuppe mit Bärlauch, Spinat und Frühlingskräutern". Sehr aromatisch und gut bei Erkältung! 

Während man die schönen Meeresimpressionen betrachtet, denkt man vielleicht darüber nach, die Ingwerkekse auszuprobieren, da sie einen typisch britischen Geschmack haben und entscheidet sich dann doch für Mandel-Pistazien-Biscotti (S.142), weil sie den Gaumen doch etwas mehr betören. 

So gestärkt liest man über den Sommer am Meer, erfährt so ganz nebenbei, dass es in Cornwall den besten Hummer gibt und erhält ein Rezept für "Gegrillten Hummer mit feinen Kräutern", bei dem man den Cholesteringehalt in Windeseile verdrängt. Schalen- und Krustentiere sind keine Speisen für jeden Tag! 

Weiter geht es mit Hochsommereindrücken und einem leichten "Im Ofen gebratenen Petersfisch mit Zitrone und Thymian". Für Süßmäulchen wird ein Rezept für eine "Pfirsich-Mandel-Tarte" präsentiert, die daran erinnert, dass es in Frankreich lukullisch auch sehr interessant sein kann. 

Herbstliche Impressionen von Cornwall runden den Spaziergang durch die Jahreszeiten ab. Hervorheben möchte ich hier die "Miesmuscheln mit Lauch Cidre und Créme Double" und den schönen Satz: "Eins mit dem Ozean zu sein, Heilsames- nichts fühlt sich besser an als der Geschmack des Meeres und das Salz in meinen Haaren." 

Maximal empfehlenswert

Helga König 

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