Weshalb vegan, fragt man sich immer wieder, wenn man sogar in Supermärkten auf viele solcher Produkte stößt?
Peggy Brusseau, die Autorin dieses Buches beantwortet dies kurz und knapp mit den Worten "Eine vegane Ernährung tut Ihnen gut- und unserem Planeten erst recht."
Sie erwähnt in diesem Zusammenhang die Abholzung der Regenwälder, das Überleben der indigenen Völker und den Klimawandel.
Auch wer nicht ganz auf tierische Lebensmittel verzichten möchte, ist gut beraten, sich im Großen und Ganzen umzustellen, allein der ungesunden gesättigten Fettsäuren wegen, die mitverantwortlich sind für Wohlstandskrankheiten wie Herzinfarkt oder Schlaganfall.
Die 80/20-Regel lässt sich gut umsetzen und gesünder leben.
Man erfährt in diesem Buch, was vollwertige Lebensmittel sind und weshalb regional einzukaufen, viele gute Gründe hat.
Aufgelistet werden saisonale Produkte, die man im Garten anbauen oder beim Bauern kaufen kann. Dabei sollte man auf ein bestimmtes Bild auf dem Teller achten, das viele Farben enthält.
Man erfährt auch, welche Küchenutensilien man für die vegane Küche benötigt und kann sich alsdann in eine sehr gute Nährstofftabelle einlesen, wo man mehr über Makro- und Mikronährstoffe erfährt, deren Quellen im Einzelnen benannt werden.
Es werden Nahrungsmittel genannt, die für die Gesundheit unerlässlich sind und zwar wegen der darin enthaltenen Folsäure. Thematisiert wird auch B 12, Eisen und Kalzium. Des Weiteren wird die Protein- Frage bei veganer Ernährungsweise zufriedenstellend geklärt und unter anderem sehr gut vermittelt, weshalb ein Frühstück für gute Laune, Konzentration und Motivation so wichtig ist.
In der Folge lernt man im Rahmen nachstehender Kapitel viele leckere, vegane Rezepte kennen und zwar für:
Frühstück, Snacks für Zwischendurch, Mittagessen, Familienessen, Leichtes Abendessen, Partys und Feste.
Die Rezepte sind allesamt sehr gut erläutert. Dabei werden die Zubereitungszeit stets genannt, auch Alternativen und Varianten des jeweiligen Rezepts bleiben nicht unerwähnt.
Eingestreut in die einzelnen Rezeptteile sind immer wieder sehr gute Informationsseiten, so etwa über Körner und Mehle. Was unter Quinoa und Amarant zu verstehen ist, hat sich bei Insidern schon herumgesprochen, doch was ist beispielsweise "Teff"? Die Autorin lässt die Leser nicht im Ungewissen.
Bohnen und Linsen sind ein weiteres Thema. Hier lernt man zahlreiche Sorten kennen und wie man diese kocht. Zudem werden Fette und Muse sowie Margarinen sehr gut besprochen und es wird u.a. hervorragend erklärt, wie eine Nahrungskette entsteht.
Über das Leben und die Farbe Grün, auch über Tiefenökologie, über die Rechte von Tieren und über die Goldene Regel philosophiert die Autorin überzeugend und schafft durch ihre Texte Bewusstsein.
...und wenn man vielleicht mit der "Lauch-Kartoffelsuppe" beginnt, kann man diese mit einem herkömmlichen Rezepte vergleichen und entdecken wie köstlich die vegane Variante schmeckt.
Alles in allem ein gelungenes Buch, das in die Zeit passt, in der viel über Transformation geredet wird und man durch ein verändertes Kochverhalten, einen gesundheitlich nützlichen Beitrag dazu leisten kann.
Maximal empfehlenswert!
Helga König
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