Dieses Werk ist ein Mix aus Koch- sowie Backbuch und bietet zudem viele Anregungen aus dem Bereich "Schön eingerichtet wohnen". Ich habe mich entschieden, die Rezension hier in die Rubrik für Kochbücher bei "Buch, Kultur und Lifestyle“ einzubinden, obschon sie insgesamt in drei andere Rubriken des Onlinemagazins auch hätte eingebunden werden können.
Untergliedert ist das Buch in vier große Abschnitte:
Winterstimmung im Haus und Garten
In der Weihnachtsbäckerei
Herrliche Festtagszaubereien
Willkommen, neues Jahr!
Zunächst wird man mit winterlichen Gestaltungsideen für den Eingangsbereich vertraut gemacht, lernt Mistelzweige stilvoll gestalterisch einzusetzen, so etwa bei der Tischdekoration. Dann kann man sich in Rezepte für heiße Getränke vertiefen, beispielsweise für einen "Glühwein mit Sternanis", der nicht nur Rotwein, sondern auch Holundersaft und klaren Apfelsaft enthält oder auch für einen "Cidrepunsch", der an Spätherbsttagen an die Apfelernte zurückdenken lässt.
Zwischen tollen Rezeptvorschlägen gibt es immer wieder schöne Gestaltungsideen, die sich darauf freuen, umgesetzt zu werden.
Sehr gute Wintersalate machen neugierig. Dabei möchte ich den "Arabischen Wintersalat" hervorheben, der durch eine raffinierte Würzung den Gaumen verwöhnt. Auch das Rezept für den "Wintersalat mit Birnen, Pilzen und Rehfilet" überzeugt als Tellergericht, wenn Gäste kommen.
Sehr ansprechend ist das Tischarrangement mit Äpfeln und viel Grün. Das macht sich gut in Wintergärten.
Für Martinsgansliebhaber gibt es tolle Rezepte nicht nur für "eine knusprige Gans" oder für eine "Ditmarscher Gänsekeule im Speckmantel", sondern auch für die Beilagen, für eine Vorspeise und die möglichen Desserts, beispielsweise "Orangeneis mit Macadamiakrokant".
Dann folgt erneut das Wechselspiel zwischen winterlichen und vorweihnachtlichen Dekoideen und Rezepten, so etwa mit Äpfeln, beispielweise "Apfel im Schlafrock", "Bratäpfel mit Marzipan", "Apple Pie" oder aber "Apfel-Vanille-Torte".
Lebkuchenrezepte und Backwaren mit Zimtsternen läuten dann endgültig die Adventszeit ein. Es folgen delikate Rezepte für die Weihnachtsbäckerei, sei es für "Mohnstollen", "Glühweinsterne", "Orangen-Schoko-Törtchen" oder eine"Schokorolle". Selbst Rezepte für "Panettone" und "Christmas Pie" werden präsentiert und vor allem Rezepte für wohlschmeckende Plätzchen.
Dann gibt es eine Vielzahl raffinierter Stollenrezepte und Kreationen, in denen Ingwer eine Rolle spielt. In anderen Kreationen dominiert die Geschmacksnote Orange. Das gilt auch für die vorgestellten "Bethmännchen".
Was dann folgt? Hervorragende Rezepte für das Festtagsmenü, darunter sehr gute Wildgerichte. Dann gibt es noch fantastische Rezepte für Königinnenpastetchen und auch für Heringssalate, selbst für eine festliche hausgemachte Leberwurst mit Preiselbeeren und schließlich Rezepte für kleine Imbisse zum Neujahrstag.
All das überzeugt und lässt Vorfreude auf die letzten beiden Monate im Jahr entstehen.
Sehr empfehlenswert.
Helga König
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Wintertraum und Weihnachtszeit: Rezepte und Ideen für die schönste Jahreszeit
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